Сезон 1989 года
В 1989 году «Спартак» вопреки прогнозам стал чемпионом. Следует подчернуть, что это было последнее полноценное первенство Советского Союза. На следующий год турнир осиротеет - из него выйдут грузинские и литовская команды. Мало кто верил, что после скандального ухода главного тренера Константина Бескова, отъезда за рубеж Рината Дасаева и Вагиза Хидиятуллина красно-белые выступят столь уверенно. Ведь они лидировали практически на протяжении всего чемпионата!
Новым главным тренером был выбран Олег Романцев. За кандидатуру бывшего капитана «Спартака», который после завершения карьеры игрока тренировал «Красную Пресню», а в предыдущем сезоне работал в Орджоникидзе, ратовал Николай Старостин. При голосовании футболисты дружно поддержали старейшего спартаковца. Помогать молодому наставнику помимо входившего в бесковский штаб Федора Новикова был приглашен Виктор Зернов.
Перемены коснулись и состава. Помимо Дасаева и Хидиятуллина покинули «Спартак» не проходившие в основу Олег Кужлев («Динамо» Москва), Андрей Митин («Локомотив» Москва), Владимир Пчельников («Торпедо» Москва), Игорь Поваляев («Ростсельмаш»), Михаил Еремин (ЦСКА). По ходу сезона во французский «Ред Стар» перебрался ветеран Александр Бубнов.
Список приобретений выглядел не менее внушительно. Причем Романцев провел широкомасштабную акцию по возвращению в команду бывших спартаковцев. Вернулись Станислав Черчесов, Сергей Базулев (оба - «Локомотив»), Геннадий Морозов, Борис Поздняков (оба - «Динамо» Москва), Алексей Прудников («Торпедо» Москва), Борис Кузнецов («Ротор»), Владимир Сочнов («Знамя труда»). Кроме того, из ярославского «Шинника» пришел Дмитрий Попов, а Василий Кульков проследовал за Романцевым уже в третью команду (до этого были «Красная Пресня» и «Спартак» Орджоникидзе).
В первом туре 52-го чемпионата страны красно-белые на искусственном газоне спорткомплекса «Олимпийский» разгромили «Жальгирис» - 4:0. Совсем иным получился матч с минским «Динамо». Москвичи имели преимущество на всем его протяжении, но к началу второго тайма проигрывали - 0:2. Спартаковцев такое развитие событий не смутило. Они продолжали атаковать, и в итоге защитники гостей напора не выдержали. Сначала Лесун отправил мяч в собственные ворота, а затем дважды отличился Сергей Родионов. Первый его гол, проведенный с пенальти, стал сотым для нападающего в чемпионатах СССР.
Случалось, «Спартаку» не удавалось взламывать эшелонированную оборону соперника. Например, в матче с «Торпедо» великолепно сыграл вратарь автозаводцев Валерий Сарычев. Устояли под напором красно-белых «Зенит» и аутсайдер «Локомотив». И все же чаще спартаковцы побеждали. Особенно яркой получилась игра в Киеве, где в ворота хозяев влетело четыре мяча, на что подопечные Лобановского ответили одним. Неудержимы были форварды Родионов и Шмаров, которых активно поддерживали Черенков и молодой Мостовой. В конце матча поначалу враждебно настроенный по отношению к москвичам Республиканский стадион аплодисментами приветствовал каждое удачное действие гостей. Такого в истории встреч извечных соперников еще не было!
Беспроигрышную серию «Спартака», продолжавшуюся 12 туров, прервал «Днепр», который шел в таблице вторым. Судьбу поединка решил пенальти, реализованный Шаховым. Блистательно игравший в том сезоне Черчесов отразить удар с 11 -метровой отметки не смог. Отрыв от «Днепра» сократился, но уже в следующем туре подопечные Романцева наколотили «Зениту» пять голов. Хет-трик сделал Родионов. Сам форвард, впрочем, скромно оценил свой вклад в победу:
- Я только завершал атаки. Так что нужно отмечать всех игроков. Знаю, специалисты и болельщики ожидали спада в игре «Спартака». Но мы решили начать второй круг ударно. Нам это удалось. Надеюсь, что продолжение будет не менее успешным.
Взяв реванш в Москве у главных преследователей из Днепропетровска (2:1), красно-белые продолжали в одиночестве возглавлять гонку. Красивые голы забили укра
инцам Черенков и Родионов. Пер
вый, выскочив один на один с вратарем, элегантно перебросил через него мяч. Второй, воспользовавшись прострельной передачей Евгения Кузнецова, хлестко и метко пробил по воротам.
После этого успеха спартаковцы чуть притормозили: уступили тбилисскому «Динамо», сыграли вничью с «Араратом» и «Памиром». Олег Романцев проявлял понятное беспокойство:
- Причин наших неудач несколько. Они, скорее, психологического характера. Как ни странно это звучит, но нынешнее лидерство с таким солидным запасом очков, отсутствие конкурентной борьбы за первое место моментами снижает настрой футболистов. Особенно это проявляется во встречах с командами из нижней части таблицы. Думаю, наши ребята заранее были уверены, что уж тбилисское «Динамо» дома они одолеют. Футбол же подобной расслабленности не прощает.
Судьбу золотых медалей «Спартаку» выпало решить в домашней игре с киевским «Динамо». Для соперника встреча турнирного значения не имела - при любом исходе киевляне оставались на третьем месте. А вот «Днепр» еще мог достать москвичей. Видимо, динамовцы захотели подсобить землякам - матч выдался очень упорным. На 3-й минуте гости открыли счет. Протасов воспользовался несогласованностью Черчесова и Базулева, перехватил мяч и поразил пустые ворота. «Спартак» бросился отыгрываться. Шалимов из выгодной позиции угодил в голкипера, Черенков не смог обмануть в штрафной защитника, Пасулько проиграл дуэль Чанову. Только во втором тайме после удара Шмарова мяч в ворота динамовцев переправил Евгений Кузнецов. Но чтобы обеспечить золото и избежать нервотрепки в последнем туре (предстоял поединок в Вильнюсе с опасным «Жальгирисом»), спартаковцам нужно было обязательно побеждать. Это легко сказать, а претворить в жизнь на поле ох как непросто. Врем яшло, силы команд таяли, и казалось, еще одного гола заполнившие Лужники зрители не дождутся. На предпоследней минуте был назначен штрафной в сторону киевских ворот. Расстояние - 22 метра, чуть правее центра. Спартаковцы быстро разыграли стандарт, и Евгений Кузнецов выскочил один на один с Чановым. Однако арбитр Шароян остановил прорыв полузащитника, показав - перебить. Новый разбег начал Геннадий Морозов, и тут неожиданно для всех никогда до того не исполнявший штрафные Валерий Шмаров с левой послал мяч точне-хонько в «девятку». Г-о-о-о-л! Трибуны взревели от восторга. Золотой мяч, принесший «Спартаку» 12-й титул, получился на редкость красивым. Никогда еще красно-белые не завоевывали чемпионство столь эффектно.
Кстати, по словам Шмарова, над ударом с этой точки он работал до и после тренировок в течение полугода. Так что чудо, как это часто бывает, было тщательно подготовлено и отрепетировано.
Жаль, в том сезоне спартаковцам не удалось удачно выступить в других турнирах. В Кубке СССР-88/89 они уступили тбилисскому «Динамо», а в следующем розыгрыше споткнулись на динамовцах из Минска. В 1/32 финала Кубке УЕФА была пройдена итальянская «Аталанта». Сыграв в Бергамо вничью (0:0), в Лужниках Черенков и Родионов дважды огорчили голкипера «Аталанты» Фабрицио Феррона. Особенно запомнился первый гол. Кумир спартаковских болельщиков на замахе уложил голкипера и с острейшего угла поразил цель.
Похожий мяч забил Черенков и в Кельне будущему чемпиону мира Илльгнеру. Только угол на сей раз был практически нулевым, и как умудрился Федор попасть в ворота, уму непостижимо. Это была первая встреча 1/16, в которой, к сожалению, преимущество москвичи не удержали. Немецкая машина смяла «Спартак», забив Черчесову три гола. А ответный поединок принес лишь нулевую ничью.
По итогам сезона спартаковцы собрали множество призов. Лучшим футболистом СССР во второй раз в карьере (первый - в 1983 году) был признан Федор Черенков. Кроме того, лидер «Спартака» занял третье место в списке лучших спортсменов страны. Лучшим вратарем назвали Станислава Черчесова, а Сергей Родионов с 16 мячами выиграл спор бомбардиров. В список «33-х лучших» вошли 8 представителей красно-б елых: №1 - Черчесов, Черенков, Род ионов, №2 - Евгений Кузнецов, Шмаров, №3 -Морозов, Кульков, Шалимов.