Сезон 1979
Все турниры
Турнир И В Н П З Пр О* Место   Победитель
Кубок СССР - 1979 6 4 1 1 8 5 13 1/4 финала Динамо (Тб)
Чемпионат СССР - 1979 34 21 10 3 66 25 73 1 Спартак (М)
ИТОГО 40 25 11 4 74 30 86

ФК Спартак Москва - Официальная история. 1979 год.

Матчасть 2523 0 3 ноября 2007

Разговор о чемпионском сезоне «Спартака» 1979 года хо­телось бы начать с постоянной для красно-белых на протяжении 70-х проблемы селекции.

Очевидно, что любая команда, которая собирается штурмовать пьедестал, в межсезонье конкретно усиливается. «Спартак», по крайней мере, внешне, мало что изменил в прошлогоднем составе. Причем перемены прошли скорее под знаком минус. Ушел основной хавбек Валерий Гладилин, не стали испытывать судьбу в дубле Александр Прохоров и Вадим Павленко. Потеряв твердое место в основе, летом простится со «Спартаком» Михаил Булгаков. Если вспомнить, что на старте чемпионата-78 покинул команду Евгений Ловчев, а еще раньше - основной правый защитник Виктор Ноздрин, то надо признать: потери красно-белых смотрелись более чем существенными. Но и это еще не все.

Даже в ужасном 1976 году делалась ставка на новых игроков, способных чудесно выступить «с листа» на нужной «Спартаку» позиции. В начале же 79-го красно-белые не демонстрируют трансферной активности. По сегодняшним меркам «Спартак» никого не приобрел. Да, в команду после годичного перерыва возвратили перспективного полузащитника Валерия Глушакова, взяли форварда Владимира Никонова -но эти приобретения были сделаны явно на перспективу. Однако стоит понять, что «Спартак»-79 и, допустим, «Спартак»-73 - две, как говорят в одном известном городе, большие разницы. В преддверии будущего чемпионства Бесков имел под рукой уже спаянный коллектив, который требовал лишь точечного усиления. И необходимые футболисты по ходу сезона стали появляться в команде, словно по волшебству.

2 мая в Москве против не утерявшего мощь киевского «Динамо» в красно-белой футболке на месте последнего защитника вышел Александр Мирзоян, ставший после этого поединка любимцем не только армянской диаспоры столицы, но и всех спартаковских болельщиков. Новоявленный либеро «Спартака» свел на нет усилия классной атаки киевлян во главе с Блохиным, а кроме того, артистично реализовал 11-метровый, который арбитр Мильченко назначил за снос Ярцева. Гол оказался победным.

Необходимо подчеркнуть, что после этого матча Александр стал штатным пенальтистом москвичей, избавив от непосильной ноши Владимира Букиевского, промахнувшегося в весеннем кубковом матче с земляками-динамовцами. Произошло это при счете 1:0 в пользу противника, когда еще можно было переломить ход неудачно складывающегося поединка. В результате «Спартак» проиграл - 0:3 и из Кубка вылетел.

Не менее сказочно появление в команде Бескова уже во втором круге Эдгара Гесса из «Памира». В Душанбе острый форвард выделялся, и многие клубы элиты хотели видеть его в своих рядах. Но решение перебраться в Москву 25-летний Эдгар принял на радость красно-белым очень вовремя. Он успел провести 13 решающих матчей на финишной прямой, забив в них 4 мяча, и по ходу дела переквалифицировался из нападающего в левого полузащитника. С его приходом средняя линия приобрела на годы классическое сочетание, где все четыре хавбека гармонично дополняли друг друга.

Ведь в 1979 году к Гаврилову и Шавло еще до Гесса добавился равноправный солист будущего квартета - Федор Черенков. Скромный перворазрядник отыграл, как мы помним, в прошлом сезоне 7 матчей. Первое явление Феди народу произошло 11 июня 1978 года в московском матче с «Араратом» (3:0): на 76-й минуте он вышел на поле вместо Сидорова. Бесков не сразу поверил в дарование щуплого юноши, воспитанника спартаковской школы. Тем не менее мэтр постепенно проникся к нему уважением, глядючи на Федорову самоотдачу. В чемпионском 79-м Черенков провел 31 встречу и забил 4 мяча.

Впрочем, требовательный Константин Иванович и после окончания триумфального сезона прямо говорил об излишней мягкости своего инсайда. Что называется, нет предела совершенству...

И все же, приняв (по совместительству) в августе сборную СССР, Бесков в решающем матче отборочного турнира ЧЕ-80 против Греции доверил место в составе Черенкову. В Афинах, как известно, наша команда проиграла - 0:1, однако меньше всего виновен в этом юный дебютант. Многомудрые старожилы сборной не смогли продемонстрировать своего класса, а руководить нападающими 20-летнему Феде на таком уровне тогда еще никто не разрешал.

Всего же в главную команду страны в том году привлекались сразу 9 (!) спартаковцев. Хидиятуллин с Гавриловым уже успели обжиться в сборной, Ярцева приглашали и в 78-м, а все остальные, как и Черенков, дебютанты. Причем Дасаеву с Шавло довелось выступить все в той же злополучной встрече с греками. Гесс, Мирзоян и Самохин вышли на поле в товарищеском матче с ФРГ в Тбилиси (1:3), который на минорной ноте завершил неудачный для сборной СССР сезон.

Пора, однако, возвращаться к нашему чемпионату, в котором «Спартак» на первых порах выступал отнюдь не браво.

Треть турнирного пути красно-белые обитали в середине таблицы. Дела не шли прежде всего в атаке. В 12 турах удалось провести всего 11 мячей, ни разу не забив более двух голов за игру. Никак не удавалось выйти на прошлогодний уровень Георгию Ярцеву, а остальные спартаковские игроки линии атаки не сразу смогли к этому приспособиться. Адаптация к новой обстановке на бомбардирском фронте произошла в 13-м туре. 12 июня был разгромлен московский «Локомотив» - 4:0. Юрий Гаврилов, отметившись дублем, еще раз доказал, что в нужный момент может взять на себя функции забивающего игрока, не забывая, впрочем, об основной специальности пасующего. Знаменательно, что огорчил железнодорожников и Федор Черенков - формирование замечательного дуэта шло ударными темпами.

Победа над земляками придала движению спартаковского экспресса особый импульс. На промежуточный финиш команда Бескова пришла пятой, но отрыв от лидировавших динамовцев Тбилиси и «Шахтера» сократился до 3 очков.

И все-таки триумф «Спартака» в 1979 году, думается, был бы невозможен без прекрасного праздника, который, надо отдать им должное, организовали наши спортивные руководители. Спартакиада народов СССР пусть и являлась репетицией московской Олимпиады, однако, несомненно, запомнилась болельщикам и сама по себе. И, несмотря на участие в грандиозном действе множества замечательных зарубежных спортсменов, футбольный турнир, лишь в третий раз за всю спартакиадную историю собравший сильнейших советских игроков, стал украшением соревнований.

Каждый из участников избрал свой принцип формирования. Грузия была представлена тбилисским «Динамо», украинцы непонятно зачем разбавили свой киевский состав футболистами «Шахтера», а также пред­ставителями одесского «Черноморца» и львовских «Карпат». А вот возглавивший москвичей Константин Бесков создал настоящую сборную, взяв за основу качественную динамовскую защиту и конструктивную линию атаки «Спартака». Уже получившуюся хорошую команду Константин Иванович усилил острыми нападающими из ЦСКА (Чесноков), «Торпедо» (Ва­сильев) и «Локомотива» (Петраков).

Позднее Бесков считал победу на Спартакиаде одной из главных на своем тренерском пути, скромно при этом упоминая о двухнедельной скоротечности турнира. Мы же сегодня на эту скромность выдающемуся тренеру можем попенять. Фактически москвичам удалось вернуть главенствующие позиции в советском футболе: в полуфинале были обыграны украинцы - 2:0, в финале сборная Грузии -2:1. А ведь ведущие клубы этих республик выигрывали чемпионаты в 1977 и 1978 годах.

Для «Спартака» тот успех значил очень много. Костяк команды - победительницы Спартакиады составили семеро красно-белых: Дасаев, Самохин, Шавло, Хидиятуллин, Черенков, Гаврилов, Сидоров. А восьмой - Сорокин - постоянно выходил на замену. Все они получили звание мастеров спорта международного класса. И все-таки особо надо отметить Евгения Сидорова, который попал в команду в последний момент вместо получившего травму динамовца Александра Минаева. Начав турнир дублером Петракова и Чеснокова, Евгений вскоре вытеснил обоих из состава и с 5 голами стал лучшим бомбардиром сборной Москвы. Которая, впрочем, после окончания Спартакиады перестала существовать.

Чемпионат продолжил свое движение, и по иронии судьбы в первом же матче возобновленного первенства сошлись «Спартак» и «Динамо» - недавние партнеры, а теперь вновь соперники. Красно-белые выиграли - 2:1, а победный гол за­бил Ярцев, бомбардирское самолюбие которого задел пропуск спартакиадного турнира. В ближайших 8 турах Георгий, наконец, заиграл, как умеет, наколотив 9 мячей. Но главное состояло даже не в своеобразном «возвращении» голеадора. Вся команда была устремлена к чужим воротам. Оглуши­тельные 8:1с «Локомотивом» обеспечил не только хет-трик Ярцева, но и дубль Шавло, выстрел с нулевого угла Гесса, мячи Черенкова и Гаврилова.

Атакующая, разнообразная, азартная игра «Спартака» не могла не радовать истинных любителей футбола. Однако спартаковские болельщики с трепетом ждали 28 сентября - дня матча в Киеве с лидировавшим «Динамо». Ко всему прочему украинцы жаждали реванша за неудачу в игре первого круга и поражение на Спартакиаде.

В создавшейся напряженной ситуации тренерский штаб москвичей предпринял неординарный ход. На новое для себя место опорного хавбека был выдвинут мощный защитник Самохин. Киевляне не ожидали от известного разрушителя умения созидать и атаковать. А зря. Самохин уже на 10-й минуте активно поучаствовал в голевой атаке, которую завершил Гаврилов. Хозяева приложили массу усилий, чтобы отыграться. В конце встречи Бережной проиграл дуэль Дасаеву который, как и в большинстве других матчей, действовал безошибочно. Впрочем, динамовцы наступали весь второй тайм. Однако пробить оборону самоотверженно защищавшегося «Спартака» не сумели, а, подустав, пропустили контратаку гостей на 81-й минуте. Ярцев отправил мяч в сетку после тонкой передачи Хидиятуллина.

«Спартак» наконец поднялся на самый верх таблицы. Тут самое время напомнить, что число участников чемпионата выросло до 18, а лимит ничьих, введенный в прошлом году, остался прежним - 8. Жертвами непродуманного регламента пали самые бескомпромиссные команды союзного первенства - «Спартак» и тбилисское «Динамо». Москвичи сверх лимита сделали две ничьи, а несчастные грузины - аж 4. Красно-белые из-за этого не сумели завоевать золотые медали досрочно, тбилисцы же - взойти на пьедестал.

Впервые ничья не принесла очка «Спартаку» 21 октября в Ташкенте. Три с небольшим месяца назад произошла траге­дия: страну потрясло сообщение о крушении самолета с футболистами «Пахтакора» на борту. Самобытная узбекская команда, которая в сезоне-77 вместе со спартаковцами вернулась в высшую лигу, летела на календарную игру в Минск. Но судьбе было угодно до срока прервать этот полет... В тяжелую минуту ташкентцев поддержали всем миром: федерация гарантировала клубу прописку в элите на ближайшие 3 года, а друзья-соперники делегировали в «Пахтакор» игроков. От «Спартака» поехал Валерий Глушаков. Забил же москвичам ответный мяч, после того как на 71-й минуте Мирзоян реализовал пенальти, другой экс-спартаковец, Михаил Бондарев, с которым Бесков расстался еще в конце 1977 года.

Но, так или иначе, судьба титула решалась в последнем туре. Чтобы не дать догнать себя донецкому «Шахтеру», «Спартаку» в Ростове требовалась только победа. Дебют встречи -за москвичами. Гаврилов на 5-й минуте эффектно поразил «девятку» армейских ворот с линии штрафной. В середине первого тайма Владимир Букиевский отменно выстрелил с 30 метров, в самый важный момент продемонстрировав свой могучий удар. Казалось, игра сделана. Но волевая ростовская команда сдаваться не собиралась. Их лидер Сергей Андреев постоянно терзал оборону гостей, а на 34-й минуте в игровом эпизоде столкнулся с Ринатом Дасаевым, после чего спартаковский голкипер не смог закончить встречу. Вышедший на замену 19-летний Алексей Прудников сразу включиться в игру не сумел, пропустив обидный гол от того же Андреева.

Но юный дублер стойко пережил неудачу и в дальнейшем действовал весьма успешно. Еще один мяч он, правда, пропустил. Но - на 80-й минуте, с пенальти и при счете 3:1. Третий спартаковский гол также с 11-метровой отметки провел Мирзоян. В результате - 3:2. И - победа, одна на всех.

О справедливости такого исхода говорит хотя бы тот факт, что «Спартак» не только больше всех забил в чемпионате (66 мячей), но и меньше всех пропустил (25). Естественно, команда завоевала и приз им. Г. Федотова за наивысшую результативность, и приз за лучшую разность. Кроме того, красно-белых премировали за 6 побед с крупным счетом, агрессивность в гостях (23 очка), успешное выступление двумя составами (дублеры финишировали пятыми).

Статистика игроков «Спартака»
# Игроки
1 Юрий Гаврилов Полузащитник 40 40 2 0 15 0 0 0 0 0
2 Ринат Дасаев Вратарь 40 40 2 0 0 0 0 0 0 0
3 Сергей Шавло Полузащитник 40 40 3 0 5 1 0 0 0 0
4 Георгий Ярцев Нападающий 39 39 5 0 15 3 1 0 2 0
5 Вагиз Хидиятуллин Защитник 38 38 5 0 3 0 1 0 0 0
6 Виктор Самохин Защитник, Полузащитник 36 34 1 2 0 0 1 0 0 0
7 Александр Сорокин Защитник, Полузащитник 34 23 3 11 6 0 0 0 0 0
8 Владимир Букиевский Защитник 33 30 0 3 1 0 0 0 1 0
9 Федор Черенков Полузащитник 33 25 6 8 4 0 0 0 0 0
10 Олег Романцев Защитник 31 31 0 0 3 0 2 0 0 0
11 Александр Мирзоян Защитник 29 29 1 0 5 5 1 0 1 0
12 Евгений Сидоров Полузащитник, Нападающий 26 22 10 4 6 0 0 0 0 0
13 Владимир Никонов Нападающий 18 10 9 8 2 0 0 0 0 0
14 Михаил Булгаков Полузащитник 14 5 2 9 0 0 0 0 0 0
15 Эдгар Гесс Полузащитник, Нападающий 13 11 5 2 4 0 0 0 0 0
16 Валерий Глушаков Защитник 11 10 4 1 2 0 0 0 0 0
17 Александр Корешков Полузащитник, Нападающий 7 5 2 2 1 0 1 0 0 0
18 Александр Калашников Нападающий 6 0 0 6 0 0 0 0 0 0
19 Александр Кокорев Защитник 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0
20 Александр Борисенков Полузащитник 4 4 1 0 0 0 0 0 0 0
21 Сергей Родионов Нападающий 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0
22 Алексей Прудников Вратарь 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0
28 февраля 1979 Спартак Спартак (Москва) 2:0 Машук Машук (Пятигорск, СССР) Кубок СССР, Групповой этап, 5 зона 28 февраля 1979, Кубок СССР 3 марта 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:0 Нефтчи Нефтчи (Баку, СССР) Кубок СССР, Групповой этап, 5 зона 3 марта 1979, Кубок СССР 6 марта 1979 Терек Терек (Грозный, СССР) 1:1 Спартак Спартак (Москва) Кубок СССР, Групповой этап, 5 зона 6 марта 1979, Кубок СССР 9 марта 1979 Спартак Спартак (Москва) 2:0 СКА СКА (Одесса, СССР) Кубок СССР, Групповой этап, 5 зона 9 марта 1979, Кубок СССР 12 марта 1979 Звезда Звезда (Пермь, СССР) 1:2 Спартак Спартак (Москва) Кубок СССР, Групповой этап, 5 зона 12 марта 1979, Кубок СССР 20 марта 1979 Динамо (М) Динамо (Москва, СССР) 3:0 Спартак Спартак (Москва) Кубок СССР, 1/4 финала 20 марта 1979, Кубок СССР 24 марта 1979 Нефтчи Нефтчи (Баку, СССР) 0:2 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 24 марта 1979, Чемпионат СССР 2 апреля 1979 Шахтер Шахтер (Донецк, СССР) 2:0 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 2 апреля 1979, Чемпионат СССР 10 апреля 1979 Заря Заря (Ворошиловград, СССР) 1:2 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 10 апреля 1979, Чемпионат СССР 14 апреля 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:1 Пахтакор Пахтакор (Ташкент, СССР) Чемпионат СССР 14 апреля 1979, Чемпионат СССР 23 апреля 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:1 Черноморец Черноморец (Одесса, СССР) Чемпионат СССР 23 апреля 1979, Чемпионат СССР 27 апреля 1979 Арарат (Ер) Арарат (Ереван, СССР) 2:0 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 27 апреля 1979, Чемпионат СССР 2 мая 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:0 Динамо (К) Динамо (Киев, СССР) Чемпионат СССР 2 мая 1979, Чемпионат СССР 9 мая 1979 Динамо (М) Динамо (Москва, СССР) 0:0 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 9 мая 1979, Чемпионат СССР 23 мая 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:1 Динамо (Тб) Динамо (Тбилиси, СССР) Чемпионат СССР 23 мая 1979, Чемпионат СССР 28 мая 1979 Кайрат Кайрат (Алма-Ата, СССР) 1:2 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 28 мая 1979, Чемпионат СССР 2 июня 1979 Спартак Спартак (Москва) 0:0 СКА СКА (Ростов-на-Дону, СССР) Чемпионат СССР 2 июня 1979, Чемпионат СССР 7 июня 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:0 Крылья Советов Крылья Советов (Куйбышев, СССР) Чемпионат СССР 7 июня 1979, Чемпионат СССР 12 июня 1979 Спартак Спартак (Москва) 4:0 Локомотив Локомотив (Москва, СССР) Чемпионат СССР 12 июня 1979, Чемпионат СССР 18 июня 1979 Зенит Зенит (Ленинград, СССР) 0:1 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 18 июня 1979, Чемпионат СССР 23 июня 1979 Динамо (Мн) Динамо (Минск, СССР) 1:2 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 23 июня 1979, Чемпионат СССР 7 июля 1979 Спартак Спартак (Москва) 4:1 ЦСКА ЦСКА (Москва, СССР) Чемпионат СССР 7 июля 1979, Чемпионат СССР 12 июля 1979 Торпедо Торпедо (Москва, СССР) 1:1 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 12 июля 1979, Чемпионат СССР 7 августа 1979 Спартак Спартак (Москва) 2:1 Динамо (М) Динамо (Москва, СССР) Чемпионат СССР 7 августа 1979, Чемпионат СССР 12 августа 1979 Спартак Спартак (Москва) 0:1 Торпедо Торпедо (Москва, СССР) Чемпионат СССР 12 августа 1979, Чемпионат СССР 19 августа 1979 Локомотив Локомотив (Москва, СССР) 1:8 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 19 августа 1979, Чемпионат СССР 24 августа 1979 Спартак Спартак (Москва) 3:1 Динамо (Мн) Динамо (Минск, СССР) Чемпионат СССР 24 августа 1979, Чемпионат СССР 28 августа 1979 Спартак Спартак (Москва) 3:1 Заря Заря (Ворошиловград, СССР) Чемпионат СССР 28 августа 1979, Чемпионат СССР 1 сентября 1979 Крылья Советов Крылья Советов (Куйбышев, СССР) 0:5 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 1 сентября 1979, Чемпионат СССР 15 сентября 1979 Динамо (Тб) Динамо (Тбилиси, СССР) 0:0 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 15 сентября 1979, Чемпионат СССР 24 сентября 1979 Спартак Спартак (Москва) 0:0 Кайрат Кайрат (Алма-Ата, СССР) Чемпионат СССР 24 сентября 1979, Чемпионат СССР 28 сентября 1979 Динамо (К) Динамо (Киев, СССР) 0:2 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 28 сентября 1979, Чемпионат СССР 6 октября 1979 Спартак Спартак (Москва) 3:1 Зенит Зенит (Ленинград, СССР) Чемпионат СССР 6 октября 1979, Чемпионат СССР 10 октября 1979 ЦСКА ЦСКА (Москва, СССР) 2:5 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 10 октября 1979, Чемпионат СССР 17 октября 1979 Спартак Спартак (Москва) 1:0 Арарат (Ер) Арарат (Ереван, СССР) Чемпионат СССР 17 октября 1979, Чемпионат СССР 21 октября 1979 Пахтакор Пахтакор (Ташкент, СССР) 1:1 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 21 октября 1979, Чемпионат СССР 5 ноября 1979 Спартак Спартак (Москва) 3:0 Нефтчи Нефтчи (Баку, СССР) Чемпионат СССР 5 ноября 1979, Чемпионат СССР 10 ноября 1979 Спартак Спартак (Москва) 3:1 Шахтер Шахтер (Донецк, СССР) Чемпионат СССР 10 ноября 1979, Чемпионат СССР 16 ноября 1979 Черноморец Черноморец (Одесса, СССР) 1:1 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 16 ноября 1979, Чемпионат СССР 25 ноября 1979 СКА СКА (Ростов-на-Дону, СССР) 2:3 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 25 ноября 1979, Чемпионат СССР