Сезон 1963 года
Накануне нового сезона в составе «Спартака» произошли большие изменения. Команду покинули 8 игроков. В ЦСКА перешли вратарь Игорь Фролов и нападающий Борис Петров. Ветераны Валентин Ивакин и Анатолий Исаев отправилась доигрывать в ярославский «Шинник». Завершил выступления автор золотого гола в финале Олимпиады в Мельбурне Анатолий Ильин. По маршруту Москва — Минск проследовали форварды Леонард Адамов и Эдуард Малофеев, защитник Виктор Чистяков оказался востребованным запорожским «Металлургом».
После прохождения срочной службы вернулся из ЦСКА нападающий Вячеслав Амбарцумян, к основному составу начали подпускать вчерашних дублеров Сергея Рожкова и Сергея Карпушина.
Вместе с ними защищать чемпионский титул предстояло многоопытному капитану Игорю Нетто, лучшему бомбардиру прошлогоднего первенства Юрию Севидову, Галимзяну Хусаинову, Владимиру Маслаченко (для вратаря сезон-63 стал первым полноценным в составе «Спартака»), Анатолию Крутикову, Валерию Рейнгольду, Юрию Фалину, Геннадию Логофету, Валерию Дикареву.
В отличие от прошлого года чемпионат-1963 проводился по более привычной схеме в два круга. Класс «А» составили 20 команд. На этот раз подготовку к сезону «Спартак» провел на родине. Быть может, это стало причиной игрового кризиса красно-белых в первом круге?
Впрочем, старт должен был внушить оптимизм болельщикам красно-белых. Харьковский «Авангард» и «Молдова» были повержены с общим счетом 7:1. И это на раскисших от бесконечных дождей полях в Херсоне и Кишиневе. Всласть размявшись на аутсайдерах, спартаковцы пожаловали в Киев, где прекрасно помнили, кто годом ранее сменил «Динамо» на чемпионском троне. Возможно, поэтому трудно назвать футболом то, что происходило на поле в первом тайме. Постоянно возникавшие стычки удалось погасить лишь ближе к перерыву, на который команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Вторая 45-минутка прошла с подавляющим преимуществом «Спартака», но судьбу матча решил гол, забитый киевлянином Трояновским после розыгрыша углового. Москвичи усилиями Хусаинова сумели лишь размочить результат за три минуты до финального свистка.
Дальнейший турнирный путь спартаковцев какое-то время напоминал крутую синусоиду. Ничьи с минским «Динамо» (один из двух голов минчан на счету экс-спартаковца Малофеева) и «Пахтакором» сменила победа над «Кайратом», а следом - поражение от московского «Торпедо» в равной игре. Самолюбие красно-белых оказалось уязвлено, и встречи против тбилисского и ленинградского «Динамо» они провели с предельным настроем. Это принесло плоды — оба динамовских коллектива покинули поле проигравшими. Причем в принципиальной дуэли с бронзовым призером предыдущего первенства у «Спартака», по свидетельству журналистов, прорезалась, наконец, та игра, что помогла прошлой осенью одержать серию блестящих побед.
Эйфория, однако, длилась недолго. В очередном туре спартаковцев поджидал лидер — московское «Динамо». Первый тайм дерби остался за бело-голубыми, которые открыли счет уже на 8-й минуте и затем имели несколько прекрасных возможностей его удвоить. Красно-белые выстояли и во второй 45-минутке сумели навязать сопернику свою игру. Увы, в тот день мяч упорно отказывался искать дорогу в ворота Льва Яшина.
Победив донецкий «Шахтер», «Спартак» как бы провел генеральную репетицию финала Кубка — ведь два с половиной месяца спустя капитан команды Игорь Нетто поднимет над головой хрустальную чашу после выигрыша как раз у горняков.
Но кубковый триумф будет позже, а пока матч в Ленинграде против «Зенита» положил начало черной серии. Три тура подряд красно-белые покидали поле на щите. Встречу с московским «Локомотивом» спартаковцы начали, перестроившись на устаревшее «дубль-ве». Напомним: отказ от этой тактики годом ранее позволил резко усилить игру команды. То, что тренеры просчитались, стало очевидно уже в первом тайме, в ходе которого в воротах Маслаченко побывало три безответных мяча. Ни возвращение к схеме 3−3-4, ни замена голкипера уже не помогли — завоеванное преимущество железнодорожники удержали.
В ростовском матче со СКА в составе «Спартака» произошли значительные изменения. Места отправленных на скамейку запасных Маслаченко, Логофета, Рожкова, Севидова заняли Алабужев, Иванов, Апресян, Амбарцумян. Однако и этот тренерский ход не сработал. В игре с обоюдными шансами удача улыбнулась хозяевам.
Поражения отбросили команду на 14-е место и дали скептикам пищу для рассуждений на тему: «Спартак» в новом сезоне не тот». Знали бы они, что в следующий раз красно-белые проиграют только спустя четыре месяца! Мощному спурту во многом способствовало то, что, наконец, удалось найти оптимальный баланс между линиями. Тренеры решили насытить середину поля, применив тактическое построение 4−3-3. И это оказалось находкой!
Крутой подъем «Спартака» по турнирной лестнице начался 20 июня с победы в Куйбышеве. Четырьмя днями ранее в матче на Кубок СССР был уверенно переигран в Ярославле «Шинник». В чемпионате новой жертвой поймавших прошлогодний кураж москвичей стал бакинский «Нефтяник». На очереди — кубковая игра 1/8 финала с киевским «Динамо».
Отдав гостям территорию, спартаковцы сделали ставку на контратаки и не просчитались. Правда, из громадного числа голевых моментов красно-белые реализовали лишь один. Блестяще сыграл Хусаинов — перед тем как поразить ворота, форвард обвел трех защитников. Особенно приятно, что удалось взять реванш у команды, которая нанесла «Спартаку» первое поражение в сезоне. К тому же из розыгрыша был выбит один из наиболее опасных соперников.
В середине июля подопечные Симоняна играючи расправились с «Араратом» и в отличном настроении подошли к серии решающих матчей на Кубок, которая открывалась 3 августа поединком с ленинградским «Динамо». Счет открыл в одной из редких контратак динамовец Варламов. Причем гол был забит из явного офсайда. Такая несправедливость подстегнула спартаковцев. Еще до перерыва точные удары Фалина и Логофета вывели фаворита вперед. А во второй 45-минутке Севидов с Амбарцумяном подвели черту под разгромом гостей с берегов Невы. Единственной ложкой дегтя в красивой победе стала третья желтая карточка Севидова, которая не позволила форварду выйти на поле в полуфинале.
Там «Спартак» встретился с московским «Динамо». На 19-й минуте красно-белые повели. Нестандартно сыграл Амбарцумян, неожиданный удар которого с линии штрафной застал Яшина врасплох. Динамовцы попытались перехватить инициативу, но спартаковская оборона действовала предельно надежно — на протяжении 90 минут бело-голубые не сумели создать ни одного по-настоящему опасного момента. А в атаке у «Спартака» солировали Амбарцумян, Хусаинов и Рейнгольд. Прорыв последнего в начале второго тайма Яшин прервал в пределах штрафной с нарушением правил. В отсутствие штатного пенальтиста Севидова ответственность взял на себя Логофет, который четко реализовал 11-метровый. После этого исход матча сомнений уже не вызывал — красно-белые в десятый раз завоевали право сыграть в решающем поединке Кубка СССР.
Как уже говорилось, соперником «Спартака» стал опытный кубковый боец «Шахтер». Горняки в третий раз подряд вышли в финал, причем два предыдущих выиграли. Новая битва за хрустальный трофей поначалу также складывалась для них удачно. В середине первого тайма оранжево-черные вышли вперед — хлесткий удар удался Колосову. Но «Спартак» не дрогнул. В составе москвичей нашелся человек, переломивший ход игры. Галимзян Хусаинов сравнял счет уже через две минуты. Гол был забит красивейшим прямым ударом с углового! Спокойно доиграв до перерыва, спартаковцы в начале второго тайма взорвались серией острейших атак. Одна из них привела ко второму голу. Фалин подхватил мяч, угодивший в «стенку» после выстрела Севидова со штрафного, и мощно пробил в правый угол. Все попытки горняков спасти матч свели на нет уверенные действия защитников и вратаря Маслаченко. После пятилетнего перерыва «Спартак» в седьмой раз в своей истории завоевал Кубок.
Этот успех придал команде новый импульс в чемпионате. Уже через двое суток после финала подопечные Симоняна обыграли «Торпедо» (Кутаиси), а затем праздновали успех в дерби с ЦСКА. Немного переведя дыхание в игре против «Зенита» (0:0), спартаковцы принялись крушить всех подряд. Победная 8-матчевая серия началась 25 августа и подняла красно- белых на вторую строчку в таблице, с которой они реально угрожали лидеру — московскому «Динамо». Многое должна была прояснить очная встреча фаворитов.
Сто тысяч зрителей, собравшихся в «Лужниках», стали свидетелями напряженной борьбы в течение всех 90 минут, отличных действий Маслаченко и Яшина, самоотверженных подкатов защитников и грубой ошибки судьи. Под занавес первого тайма защитника «Спартака» Крутикова, выходившего один на один с голкипером, явно не по правилам атаковали сзади. Однако арбитр Хлопотин нарушение в штрафной предпочел не заметить. Игра закончилась нулевой ничьей, что было на руку динамовцам.
«Спартак» же после битвы с земляками, которая прервала победный марш команды, словно кто-то сглазил. В Минске, куда спартаковские сборники Хусаинов и Крутиков прибыли спустя двое суток после участия в победном московском матче 1/8 финала ЧЕ-64 против итальянцев (2:0), не повезло Севидову, который промахнулсяс 11-метровой отметки. А вот Малафеев в аналогичной ситуации забил, огорчив бывшую команду и во втором круге. Взять очки в Тбилиси не помог странный тактический ход — перевод в нападение хавбека Фалина. Наконец, матч против земляков-торпедовцев красно-белые свели вничью.
Именно эта пробуксовка с 29-го по 32-й тур предопределила поражение «Спартака» в чемпионской гонке. В шести оставшихся встречах команда набрала 75 процентов очков, одержав три победы (а за чемпионат больше всех — 22) и сделав три ничьи. Чтобы сохранить титул, этого оказалось недостаточно, причем свои полномочия красно-белые передали московскому «Динамо» досрочно. Правда, серебро спартаковцы обеспечили за тур до конца первенства. А кроме того, вновь был взят приз «За волю к победе».
Сезон «Спартак» завершил декабрьским турне по ФРГ. Его итог — победа над сборной клубов «Шварцвайс» и «Ротвайс», поражения от «Вердера» и «Кельна».