Дмитрий Радченко Нападающий
2 декабря 1970 1991 - 1993 82 36

Радченко: голы «Реалу» до сих пор перед глазами

Чемпионат.com 1423 0 Автор: Олег Лысенко - 20 марта 2016

25 лет назад «Спартак» одержал одну из самых славных побед в истории клуба — в Мадриде над «Реалом». Вспоминаем её с героем той игры.

«У «Реала» ничего не остаётся. Ни иллюзии, ни надежды. Полная катастрофа, которая выходит далеко за рамки чёрной полосы. Это конец эпохи Мендосы и «пятёрки Бутре», — с плохо скрываемым сарказмом начал репортаж из испанской столицы 25 лет назад корреспондент El Mundo deportivo.

Победа «Спартака» на «Сантьяго Бернабеу» чуть не свела с ума сотни тысяч советских граждан у экранов телевизоров и несказанно обрадовала футбольную Каталонию. Этим и объясняется иронично-пафосная тональность отчёта, озаглавленного «Спартакиада на «Бернабеу». Позор Мадрида – праздник для Барселоны!

Четверть века прошло, а герой эпохального вечера и поныне в подробностях помнит свои голы в ворота «королевского клуба." Ещё бы! Наутро Дмитрий Радченко, долговязый длинноволосый ленинградец 20 лет от роду с двумя международными матчами за «Спартак» за душой, проснулся знаменитым…

— Вечер 20 марта 1991 года самый памятный в жизни?

— Можно сказать и так.

— В процессе подготовки к игре вам, как новичку, уделялось чуть больше внимания, чем остальным?
— Как таковых индивидуальных бесед не было. Все без лишних разговоров понимали значимость матча. Осознавали, что есть шанс войти в историю. Какой-то специальной подготовки к «Реалу» не велось – работали в штатном режиме.

— Соперника дотошно разбирали?
— Скрупулёзно. Мы знали, как «Реал» играет на своём поле. Команда располагала прекрасным подбором футболистов в линии нападения – Бутрагеньо, Уго Санчес… Они отлично контролировали мяч, дома всегда действовали первым номером. Но вот с переходом из атаки в оборону у «Реала» возникали проблемы. Не было быстрого переключения из одной фазы в другую. Этим-то мы и воспользовались.

— В ночь накануне матча удалось заснуть?
— Спалось неважно. Болельщики «Реала» всю ночь галдели под окнами отеля – видимо, пытались таким образом вывести нас из равновесия. Волнение, естественно, тоже присутствовало.

— Дмитрий Попов рассказывал, что перед матчем Романцев устроил команде экскурсию по городу. Это был такой психологический приём?
— Романцев вообще тонко разбирался в психологии. Он чувствовал момент, игроков и очень часто угадывал, что нужно сделать в той или иной ситуации, какие слова подобрать. Возможно, эта прогулка по Мадриду и помогла команде немного раскрепоститься. Полчасика, наверное, побродили по городу, прониклись атмосферой и вернулись в отель.

— Романцев заблаговременно предупредил о включении в стартовый состав?
— Заранее он никого в состав не включал. Кто играет, узнавали на установке в день матча. От этого правила Олег Иванович и в Мадриде не отступил.

Испанская пресса — после поражения «Реала»

Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко. Испанская пресса — после поражения «Реала»

— Ожидали, что вам будет оказано такое доверие?
— В такие моменты, наверное, и проявляется чутьё тренера. Доверил, поставил и не ошибся. Благодарен Романцеву за это. После «Реала» моя карьера пошла вверх. Быстро адаптировался в команде, стал своим.

— Услышав свою фамилию в числе первых 11, не растерялись?
— Я был к этому морально готов и прекрасно понимал, насколько важная игра предстоит – и для меня лично, и для всей команды. Немногим выпадает счастье выступить на «Сантьяго Бернабеу», да ещё и при аншлаге.

— Опытные товарищи подбадривали?
— Все друг друга поддерживали. Но, ещё раз повторюсь, никого настраивать на «Реал» не надо было. Мы должны были выйти и сыграть в свой футбол, использовать ошибки соперника.

— Команда у Мадрида звёздная была: Бутрагеньо, Уго Санчес, Мичель, Санчис – на поле, Ди Стефано – на лавке. Не ощущали высокомерия со стороны «реалистов»?
— Пренебрежения не было. Испанцы с первых минут кинулись атаковать. Хотели сразу нас сломить. В какой-то степени им это удалось – забили быстрый гол…

Уго Санчес и Дмитрий Радченко

Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко, Уго Санчес и Дмитрий Радченко

— Не сыграл ли он злую шутку с «Реалом»?
— Поведя в счёте, они немного сбавили обороты. Уже не так яростно штурмовали наши ворота. А мы продолжали выполнять установку тренера, и это принесло результат.

— Свои голы в ворота Педро Харо по памяти воспроизведёте?
— Ну конечно! Они и сейчас у меня перед глазами – нечасто такие матчи бывают в карьере. Первый мяч забил после добивания. Валера Шмаров здорово сместился в центр и пробил. Мяч попал в штангу, отскочил туда, куда мне нужно было, и я левой ногой переправил его в ворота. А потом Игорь Шалимов подсобил. После его паса ворвался в штрафную и по всем законам футбола должен был бить в дальний угол, но решил ударить в ближний и попал.

— Эмоции помните?
— Первый ответный мяч добавил уверенности. Показал, что и с этой командой можно играть. После голов эмоции, конечно, зашкаливали, но быстро уходили.

— Сотню спартаковских болельщиков на трибуне слышали?
— Слышали – несмотря на то, что стадион был переполнен и болельщики «Реала» очень горячо поддерживали свою команду.

— Майками после игры менялись?
— А нам не разрешали этого делать. Я точно не знаю, сколько футболок выдавалось на сезон – лучше у администраторов уточнить, но думаю, что немного. Никому и в голову не приходило устраивать обмены. Эта традиция укоренилась в футболе позже.

— Майку, в которой забивали «Реалу», храните?
— А как же. Аккуратненько сложенная в надёжном месте лежит (смеётся).

— Гостям, друзьям демонстрируете?
— Когда просят – конечно, показываю.

— Не поистрепалась за четверть века?
— Нет-нет, до сих пор как новенькая!

— Победу над «Реалом» в рабочем режиме отметили – пивком в аэропорту?
— Мне знаете что запомнилось? После игры весь стадион нам аплодировал. Не свист стоял – овация! Для меня это был большой сюрприз. Первые, наверное, полчаса в раздевалке эмоций не было. Ни криков, ни веселья – ничего. Мы просто не осознавали, что произошло. На нас же вообще никто не ставил! Только через какое-то время пришло понимание того, что мы сделали. Вышли в полуфинал! Потом в аэропорту по кружке пива выпили, да…

Российская пресса — после победы «Спартака» в Мадриде

Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко. Российская пресса — после победы «Спартака» в Мадриде

— Олег Иванович присоединился?
— Не присоединялся, но, думаю, прекрасно понимал, что ребята заслужили немного расслабиться, и не препятствовал этому.

— Во сколько премиальных рублей спартаковское начальство оценило историческую победу?
— Что-то нам, кажется, дали. Но, видно, сумма была настолько незначительной, что даже не запомнилась. Никто перед игрой не говорил: «Обыграете «Реал» — заработаете столько-то». Как-то не принято было.

— Дубль на «Бернабеу» предопределил вашу дальнейшую карьеру?
— Уверен в этом. Наверное, благодаря этой игре и этим голам я потом и продолжил карьеру в испанском чемпионате.

— Впоследствии в Испании вам часто напоминали о мадридских голах?
— До сих пор вспоминают! Я же долгое время проработал и прожил в Испании. Нашёл там друзей. Бывает, приезжаешь в Мадрид, идёшь по улице – а тебя останавливают и припоминают март 1991-го. В такие моменты начинаешь понимать: наверное, и правда сделал что-то важное для своего клуба и своей страны. Приятно, когда болельщики «Реала» говорят: «Спасибо за ту игру».

— Так и говорят – спасибо?
— Так и говорят. Благодарят за урок, который преподал тогда «Спартак» «Реалу».

— Упрёки бывают?
— Крёстным отцом моей второй дочки стал испанец, ярый болельщик «Реала». Так вот он был на том матче на трибуне «Бернабеу» и потом, когда мы подружились, признавался: «Ты просто не представляешь, какими словами я тебя ругал!»

— Как вы с ним познакомились?
— Лет через шесть после матча. Он из Мадрида, а его жена – из Ла-Коруньи, где я в своё время играл за «Депортиво». Мы очень дружили с её отцом – через него и познакомились.

Русские в Испании: Дмитрий Попов, Игорь Корнеев и Дмитрий Радченко

Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко, Русские в Испании: Дмитрий Попов, Игорь Корнеев и Дмитрий Радченко

— С кем из товарищей по «Спартаку» общаетесь?
— Изредка видимся на ветеранских мероприятиях. Общаемся, вспоминаем — со всеми одинаково, ровно. В том «Спартаке» вообще не было разделения на группы, вся команда была единая. Постоянно общались, собирались. По отдельности очень мало проводили времени.

— За современным «Спартаком» наблюдаете?
— Конечно. Что сказать? Болельщики заждались игры и результатов, которые «Спартак» показывал в 1990-е годы.

— Как вам нынешняя команда?
— Неоднозначное впечатление производит. Очередной год в стадии становления. Пришёл Аленичев, который и играл в «Спартаке», и своё видение футбола имеет. В то же время очевидно, что существуют проблемы внутри клуба, и они сказываются на игре. Все мы помним ситуации с Дзюбой, Широковым, рядом других футболистов. Что там происходит на самом деле, можно только догадываться – для этого необходимо быть внутри команды. Но на пользу ей эти истории точно не идут.

— Когда «Зенит» со «Спартаком» соперничают, душа не рвётся пополам?
— «Зенит» — родной клуб, там я вырос и делал первые шаги в большом футболе. А в «Спартаке» перешёл на другой уровень. Эта команда постоянно играла в европейских кубках и всегда боролась за высшие места в чемпионате страны. Мне оба клуба очень-очень дороги.

— Вы же сейчас в академии «Зенита» трудитесь?
— Шестой год уже. Работаю над индивидуальными действиями юных нападающих, отвечаю за их развитие. Именно такого человека, с опытом, клуб хотел видеть на этой должности. Мне это дело по душе.

— Ваше мнение о нынешнем центрфорварде главного «Зенита»?
— Нападающие в большинстве своём зависимы от партнёров. Дзюба за счёт характера, харизмы быстро адаптировался в коллективе и нашёл общий язык абсолютно со всеми — и с иностранцами, и с российскими футболистами, и с тренером, по всей видимости, тоже. Виллаш-Боаш донёс до Артёма, что он хочет видеть на поле. Всё сошлось, и сегодня Дзюба — игрок основного состава, забивает за «Зенит» и за сборную. Если будет так же продолжать, думаю, сможет и дальше прогрессировать.

— А ваш легионерский путь Артём мог бы повторить?
— Тогда другие времена были. Другие деньги – небо и земля! Но я уверен: если бы Артём так много забивал в начале 90-х, у него была бы куча предложений из Европы.

Халк и Дмитрий Радченко

Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко, Халк и Дмитрий Радченко

 

«Спартак»-1991: где они сейчас


Вратари

Станислав Черчесов – главный тренер «Легии» (Польша).

Гинтарас Стауче – тренер «Легии» (Польша).

Защитники

Дмитрий Ананко – тренер «Спартака».

Сергей Базулев – безработный, проживает в Финляндии.

Дмитрий Градиленко – эксперт на телевидении.

Андрей Иванов – умер 19 мая 2009 года в возрасте 42 лет.

Альмир Каюмов – погиб 7 августа 2013 года в возрасте 48 лет.

Рамиз Мамедов – безработный.

Андрей Мох – бизнесмен, проживает в Испании.

Борис Поздняков – куратор в академии ФК «Спартак».

Дмитрий Попов – спортивный директор «Спартака».

Дмитрий Хлестов – безработный.

Полузащитники

Евгений Бушманов – главный тренер «Спартака-2».

Олег Иванов – бизнесмен, проживает в Финляндии.

Олег Имреков — умер 26 января 2014 года в возрасте 51 года.

Александр Каратаев – бизнесмен.

Валерий Карпин – главный тренер «Торпедо» (Армавир).

Игорь Козлов – неизвестно.

Андрей Коновалов – тренер «Спартака-2».

Василий Кульков – куратор в академии ФК «Спартак».

Александр Мостовой – безработный.

Геннадий Перепаденко – бизнесмен, проживает в Испании.

Сергей Перепаденко – бизнесмен, проживает в Испании.

Фёдор Черенков – умер 25 июля 2014 года в возрасте 55 лет.

Сергей Чудин – безработный.

Игорь Шалимов – главный тренер «Краснодара-2».

Нападающие

Владимир Бесчастных – тренер «Торпедо» (Армавир).

Валерий Попович – тренер юношеской команды «Хака» (Финляндия).

Дмитрий Радченко – тренер академии ФК «Зенит».

Валерий Шмаров – безработный.

Главный тренер

Олег Романцев – безработный.

«Спартак» начала 1990-х

Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко, «Спартак» начала 1990-х

Источник: http://www.championat.com
Достижения
Чемпионат СССР
Чемпионат России
Кубок СССР
Кубок России
* Турнир учитывается в достижениях игрока в случае, если он сыграл хотя бы в одном матче турнира
Сезон Чемпионат СССР Чемпионат России Кубок СССР Кубок России Кубок Европейских Чемпионов Кубок Обладателей Кубков Кубок УЕФА Итого
ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы
1991 29 13 - - 2 0 - - 4 2 - - 4 1 39 16
1992 - - 18 12 1 0 - - - - 4 2 - - 23 14
1993 - - 14 2 - - 2 2 - - 4 2 - - 20 6
Итого 29 13 32 14 3 0 2 2 4 2 8 4 4 1 82 36
Итого 1991 1992 1993
Команда ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы ИгрыГолы
Спартак (Владикавказ, Россия) 5 4 2 0 2 3 1 1
Локомотив (Москва, Россия) 5 3 2 2 2 1 1 0
ЦСКА (Москва, Россия) 5 0 2 0 3 0 - -
Динамо (Москва, Россия) 4 5 2 2 2 3 - -
Торпедо (Москва, Россия) 4 2 3 1 1 1 - -
Асмарал (Москва, Россия) 4 1 - - 2 1 2 0
Локомотив-Спортсмен (Нижний Новгород, Россия) 3 0 - - 1 0 2 0
Реал (Мадрид, Испания) 2 2 2 2 - - - -
Динамо (Минск, СССР) 2 2 2 2 - - - -
Металлист (Харьков, СССР) 2 2 2 2 - - - -
Пахтакор (Ташкент, СССР) 2 2 2 2 - - - -
Памир (Душанбе, СССР) 2 1 2 1 - - - -
Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) 2 1 - - 2 1 - -
Фейеноорд (Роттердам, Нидерланды) 2 1 - - - - 2 1
Авенир (Бегген, Люксембург) 2 1 - - 2 1 - -
Ротор (Волгоград, Россия) 2 1 - - 1 1 1 0
Миккели (Миккели, Финляндия) 2 1 2 1 - - - -
Антверпен (Антверпен, Бельгия) 2 1 - - - - 2 1
Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 2 0 - - 1 0 1 0
АЕК (Афины, Греция) 2 0 2 0 - - - -
Олимпик (Марсель, Франция) 2 0 2 0 - - - -
Уралмаш (Екатеринбург, Россия) 2 0 - - - - 2 0
Черноморец (Одесса, СССР) 2 0 2 0 - - - -
Металлург (Запорожье, СССР) 2 0 2 0 - - - -
Динамо (Киев, СССР) 2 0 2 0 - - - -
Днепр (Днепропетровск, СССР) 2 0 2 0 - - - -
Арарат (Ереван, СССР) 2 0 2 0 - - - -
Металлург (Новотроицк, Россия) 1 2 - - - - 1 2
Кубань (Краснодар, Россия) 1 1 - - 1 1 - -
Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 1 1 - - 1 1 - -
Шахтер (Донецк, СССР) 1 1 1 1 - - - -
КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 1 1 - - - - 1 1
Шинник (Ярославль, Россия) 1 0 - - 1 0 - -
Нефтехимик (Нижнекамск, Россия) 1 0 - - - - 1 0
Крылья Советов (Самара, Россия) 1 0 - - 1 0 - -
Динамо (Ставрополь, Россия) 1 0 - - - - 1 0
Текстильщик (Камышин, Россия) 1 0 - - - - 1 0
Гастелло (Уфа, СССР) 1 0 1 0 - - - -
Жемчужина (Сочи, Россия) 1 0 - - - - 1 0
Итого 82 36 39 16 23 14 20 6