Невио СКАЛА: "НЕ ЗАБИВАЮ ГОЛОВУ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ОТСТАВКИ"

Спорт-Экспресс 680 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 15 июля 2004

Вчера звонок корреспондента "СЭ" застал тренера "Спартака" за поздним обедом. Поздним он был и по российским, и по итальянским меркам. На мой вопрос, с чем это связано, Невио Скала ответил:

- Утром и днем у меня были важные встречи с руководством "Спартака". Мы вели, как всегда, конструктивный диалог и обсудили немало важных для клуба вопросов. В первую очередь, разумеется, касающихся трансферной политики. Так что обед мог и должен был подождать.

- Раз уж вы сами затронули тему селекции, давайте с нее и начнем. Что можете сказать по поводу перехода в "Спартак" Кавенаги?

- Насколько мне известно, переговоры ведутся активно. Кавенаги - очень хороший игрок, который любит и умеет забивать. По нацеленности на ворота я бы, пожалуй, сравнил его с итальянцем Филиппо Индзаги, только Кавенаги сильнее физически. Этот аргентинец был в списке, который составили мы, тренеры "Спартака", вместе с руководством клуба. Меня вообще радует факт, что мы говорим на одном языке. Надеюсь, скоро это принесет плоды.

- Что можете сказать по поводу перехода в "Спартак" Дмитрия Аленичева?

- По всем техническим вопросам этой сделки вам надо обращаться опять же к руководителям клуба. Я же могу сказать, что всегда с интересом следил за игрой этого футболиста: и когда он был в "Роме", и когда затем транзитом через "Перуджу" перешел в "Порту". Аленичев был одним из первых в моем приоритетном списке не только потому, что буква, с которой начинается его фамилия, первая в алфавите. Аленичев - классный мастер, который должен усилить нашу команду. При этом меня совершенно не смущает его возраст, я ведь смотрю не в паспорт, а на то, чем футболист может помочь на поле и за его пределами. Аленичев призван не просто усилить нашу игру, а стать фигурой, способной благодаря авторитету и знанию иностранных языков укрепить отношения в команде. У него огромный опыт. Он говорит по-итальянски и по-португальски, много чего повидал за свою карьеру, так что может быть полноправным проводником идей тренера в команду.

- Какова вероятность появления в "Спартаке" чеха Йиранека и аргентинца Родригеса?

- С Йиранеком я виделся сегодня в клубе. Он проходит медицинский осмотр. Надеюсь, что все будет в порядке и этот сильный футболист в ближайшее время официально станет игроком "Спартака". Впрочем, после чемпионата Европы ему в любом случае необходим отдых, так что чеху будет предоставлено семь-восемь дней на восстановление. Предполагается, что он вернется в команду к 22 - 23 июля. Родригеса я бы сравнил по стилю игры с бразильцем Роберто Карлосом. Не сомневаюсь, что такой футболист способен усилить нашу команду. Вот только вновь по всем техническим вопросам прошу обращаться к руководителям клуба.

- Насколько соответствует действительности информация о том, что "Спартак" ведет переговоры с некоторыми итальянскими футболистами серии А?

- В нашем списке есть несколько итальянских фамилий. Вот только озвучивать их, уж извините, не буду.

- Есть ли в этом уже ставшем знаменитым списке Скалы русские фамилии?

- Конечно, есть. И одну из них мы уже назвали - Аленичев. Но, как и в случае с итальянцами, конкретных фамилий называть не хотелось бы. Я с самого начала пребывания в "Спартаке" говорил, что хочу видеть в этой команде российских игроков. Но дело в том, что другие клубы вовсе не собираются расставаться с теми, на кого мы претендуем: никому ведь не хочется усиливать конкурентов. Да и цены на российском рынке отнюдь не маленькие. При этом все же надеюсь, что рано или поздно у нас будет и пополнение из России.

- Из тех фамилий, что называются в последнее время, нетрудно заключить, что вы пытаетесь усилить команду во всех линиях, кроме вратарской. Означает ли это, что вы полностью ею довольны?

- Я доволен теми голкиперами, что имеются в моем распоряжении. К тому же подобрать нужного вратаря еще сложнее, чем полевого игрока. Слишком уж это деликатная позиция на поле.

- Можно ли сказать, что тот "Спартак", который вы имели в виду, создается лишь теперь, спустя полгода после вашего прихода?

- В силу различных причин до сих пор мне не удавалось получить в свое распоряжение ту команду, которую мы рассчитывали создать. Сейчас начинается процесс строительства фактически новой команды. Думаю, что первые плоды нашей работы будут видны ближе к сентябрю. При этом вовсе не считаю прошедшие месяцы потерянными ни для себя, ни для клуба. Мы честно делаем свою работу. Другое дело, что не все получается. На все нужно время, а мы в какой-то степени начали нашу работу с опозданием по сравнению с другими. Теперь надо приложить все усилия, чтобы наверстать упущенное.

- Поговаривают, что внутри команды не все гладко в отношениях игроки - тренер. Что вы, например, можете сказать по поводу скандального интервью ваших румынских футболистов румынской прессе?

- Почти уверен, что процентов 50 из того, что там было написано, - выдумка журналистов. Подобные вещи происходят по всей Европе. Уж мне-то, итальянцу, это хорошо известно. А вот по поводу оставшихся 50 процентов я как раз собираюсь поговорить с моими подопечными. Мне не верится, что они говорили то, что было опубликовано в Румынии. Предполагаю, что их слова были неверно истолкованы. Я не сторонник того, чтобы выносить внутрикомандные проблемы на суд прессы. Могу только сказать, что никаких скандалов внутри команды нет. Идет нормальный рабочий процесс, в рамках которого иногда случаются дискуссии. Но было бы куда хуже, если бы их не было: это означало бы, что в команде царит полное безразличие. Любой из нас имеет право на ошибку. Надо только вовремя суметь ее исправить. Проблемы надо решать мирным путем - войны ни к чему хорошему не приводят.

- Не боитесь ли вы, что участие в Кубке Интертото пойдет во вред "Спартаку" в российском чемпионате, где у него дела и так идут неважно?

- Нет, я так не считаю. К сожалению, в нынешнем чемпионате мы уже вряд ли можем рассчитывать на высокие места. Если реально смотреть на вещи, то нам стоит думать о том, чтобы выбраться в середину турнирной таблицы. Однако такой клуб, как "Спартак", должен участвовать в европейских клубных турнирах. Мы можем попасть в них либо через турнир Интертото, либо через победу в Кубке России. Вот почему оба турнира нас так интересуют. Тем более что, надеюсь, в ближайшее время в моем распоряжении будет достаточно игроков, чтобы безболезненно играть сразу на два фронта.

- Как относитесь к тому, что в самый разгар сезона российский чемпионат берет паузу?

- Могу сказать, что "Спартаку" она только во благо. Я доволен тем, что у меня будет время для того, чтобы провести с новыми игроками необходимую подготовительную работу. Тем более что за это время мы сыграем и в Европе, что непременно пойдет нам на пользу. Возможно, кому-то этот перерыв придется не по вкусу. Но мне лично он, повторяю, на руку

- Накануне в один и тот же день были отправлены в отставку сразу два иностранных тренера популярных московских клубов. Что вы думаете по этому поводу?

- У меня не было времени или желания думать на эту тему. Если я до сих пор нахожусь на своем посту, хотя "Спартак" занимает в первенстве отнюдь не первые места, значит, руководство клуба, надо понимать, все же положительно оценивает работу тренерского штаба, который столкнулся с большим количеством объективных трудностей. А отставка в жизни тренера может случиться в любой день. Не уверен, что стоит забивать этим голову. Считаю, что нужно честно трудиться и выполнять намеченную программу. Ну а руководство, разумеется, имеет полное право оставить тренера или уволить его. Если вы намекаете на то, не собираюсь ли я, например, сам подать в отставку, то отвечу отрицательно. И раньше считал, и теперь думаю, что мы можем вернуть "Спартак" на лидирующие позиции в российском футболе.