СКАЛА УХОДИТ. СТАРКОВ ПРИХОДИТ. ТИТОВ ОСТАЕТСЯ

Спорт-Экспресс 764 0 2 сентября 2004

Вчера вечером главный тренер "Спартака" Невио Скала был отправлен в отставку. В ходе его беседы с генеральным директором клуба Юрием Перваком стороны договорились об условиях расторжения контракта, который, напомним, был заключен на год. Вместе со Скалой команду покинут его итальянские помощники Стефано Куоги и Серджо Джовани.

9 сентября, за день до матча с ЦСКА, команде будет представлен новый главный тренер Александр Старков, возглавлявший до этого рижский "Сконто" и сборную Латвии. До его приезда в Москву обязанности главного тренера возложены на спортивного директора "Спартака" Владимира Федотова, который вчера провел тренировку в Тарасовке, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Вчера вечером корреспондент "СЭ" поговорил с новым главным тренером "Спартака".

Александр СТАРКОВ: ВОЗМОЖНО, ВЫВЕДУ КОМАНДУ УЖЕ НА МАТЧ С ЦСКА

- Когда ждать вашего появления в Москве и подписания контракта с клубом?

- 8 сентября сборная Латвии проводит в Люксембурге отборочный матч чемпионата мира, в ночь на 9-е мы вернемся в Ригу, откуда планирую уже в первой половине дня вылететь в Москву. Полагаю, что до вечера мы решим все вопросы с подписанием контракта.

- На какой срок он рассчитан?

- До заключения контракта не хотел бы затрагивать эту тему.

- Кто выведет "Спартак" на матч с ЦСКА 10 сентября - вы или Владимир Федотов?

- Пока не готов ответить с абсолютной точностью. Но не исключено, что я.

- Бывало в вашей карьере подобное: принять команду по ходу сезона накануне встречи с самым принципиальным для нее противником?

- Нет. Я ведь редко менял место работы.

- Не слишком ли много ответственности сразу?

- А в "Спартаке" иначе и быть не может. Если бояться ответственности, нечего и думать о работе в таком клубе. "Спартак" и в советские времена был одним из самых сильных и популярных клубов, одни его дуэли с киевским "Динамо" чего стоили! Про российские времена и говорить не приходится.

- Готовы уже сегодня назвать имена своих помощников?

- Нет. Но не потому, что я такой загадочный, а потому, что уважаю труд и чувства коллег. Я ведь все-таки официально, то есть контрактом, не оформил отношения со "Спартаком" и не пообщался лицом к лицу с теми, кто готовит команду. Не хотелось бы до встречи с уважаемыми людьми выносить свое мнение на суд общественности.

- За какое время надеетесь вернуть "Спартак" в число лидеров?

- И на этот вопрос пока нет определенного ответа. Если судить по подбору игроков и амбициозности руководства клуба, "Спартак" готов вернуться на верхние этажи российского футбола. Ну а по бюджету он и вовсе даст фору многим, причем не только в России, но и в Европе. Прекрасно понимаю: безграничного кредита доверия у меня не будет. Его вообще не может быть у тренера в такой команде. Но и чудес не бывает: придется немало поработать, чтобы реализовать большой потенциал.

- Вы относите к этому потенциалу Егора Титова, который оказался вне игры на целый год?

- Знаю Титова как одного из лучших российских игроков и, безусловно, на него рассчитываю. Но ведь многое будет зависеть от его личной амбициозности в хорошем смысле слова, от его силы воли. Чтобы до конца разобраться в тех или иных моментах, мне надо с головой окунуться в работу с командой.

- Невио Скала не выдержал испытания Москвой. Не боитесь, что и вы, привыкший к другим, куда более спокойным реалиям, можете сломаться?

- Сначала о Невио Скале. Читал его недавнее интервью вашей газете. Даже если бы впервые познакомился с его высказываниями, сразу сказал бы, что это тренер европейского уровня и менталитета. Он вел и ведет себя солидно, понимая: наш тренерский мир весьма тесен, а потому корректное отношение друг к другу очень важно. А поэтому обсуждать работу Скалы в "Спартаке" с моей стороны было бы некорректно.

Боюсь ли Москвы? Я жил там, когда учился в Высшей школе тренеров, так что размахом столица России меня не пугает. А если серьезно, ошибок тренеру не прощают нигде - будь то Рига, Петербург, Москва, Ярославль или Рим. Отчетливо понимаю, что перехожу на более стрессовые условия работы. Но, смею думать, я что-то знаю в этой работе, а потому готов к новым реалиям.

- Вы не считаете себя слишком мягким человеком для работы с такой командой, как нынешний "Спартак"?

- Подход можно найти к любому игроку, если очень захотеть. В арсенале тренера должны быть разные заготовки. Думаю, кое-какой запас и в моем арсенале имеется. Я при необходимости могу и жестко с игроками поговорить.

- Из сборной Латвии вы в конце года точно уйдете?

- Думаю, да. Было бы рискованно совмещать два поста на протяжении следующего года. Не хочу наносить вред ни сборной Латвии, ни "Спартаку". Уверен, мой уход не скажется на игре нашей национальной команды, поскольку в ней работают настоящие профессионалы - как тренерский штаб, так и игроки.