СТАРКОВ ЗАМЕНИТ СКАЛУ?

Спорт-Экспресс 747 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 28 августа 2004

Вполне возможно, что сегодняшний матч с "Крыльями Советов" станет для Невио Скалы последним в роли главного тренера "Спартака".

Как стало известно "СЭ", на днях в Москве с краткосрочным визитом побывал главный тренер сборной Латвии и рижского "Сконто" Александр Старков. Приезжал он не в роли туриста, а для переговоров с представителями московского "Спартака". Стороны уже обговорили условия, по которым Старков примет красно-белых после того, как доработает с латвийской сборной два отборочных матча ЧМ-2006 (4 сентября с Португалией и 8 сентября с Люксембургом).

Поговорить со Старковым пока не удается - его мобильный телефон не отвечает вторые сутки. А вчера корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию главного тренера московского "Спартака" Невио Скалу.

Невио СКАЛА: НИ ОДИН ТРЕНЕР МИРА НЕ СМОГ БЫ В ЭТОМ ГОДУ СДЕЛАТЬ "СПАРТАК" ЧЕМПИОНОМ

- В последнее время слухи о вашей возможной отставке все усиливаются. Что вы можете сказать на этот счет?

- Могу сказать, что такова тренерская доля. Особенно когда речь идет о столь популярном и заслуженном клубе, каковым является для России московский "Спартак". Я точно знаю, что на днях в Москве побывал главный тренер сборной Латвии господин Старков. Насколько мне известно, он прилетал по приглашению "Спартака", который рассматривает этого тренера в качестве нового наставника.

- Вы очень спокойно об этом говорите. А ведь у вас действующий контракт и на кону игра с лидером российского первенства. Неужели вас не выбивает из колеи тот факт, что "Спартак" два дня назад вел переговоры с вашим возможным преемником?

- Представьте себе, я совершенно спокоен. Именно потому, что у меня действующий контракт с клубом, я обязан до конца исполнять свой долг перед ним. А клуб имеет полное право вести переговоры с любым другим тренером в любое время. Никаких претензий по этому факту у меня к руководству москвичей быть не может. И уж тем более я не могу испытывать какую-либо неприязнь к господину Старкову. Скажу больше. Если Старков действительно станет моим преемником в команде, то я буду рад лично познакомиться с ним и сесть за один стол, чтобы рассказать ему о нашей команде. Если он захочет посмотреть тренировки моего "Спартака", то без всяких проблем готов пригласить его на базу.

- Сложившаяся ситуация совершенно вас не задевает?

- Дело тренера - тренировать. Дело руководства клуба - решать, устраивает ли его тренер. Моя совесть абсолютно чиста. Я не отказываюсь от того, что совершил определенные ошибки. Однако они случаются в работе любого наставника. Открою вам небольшой секрет: на протяжении этого сезона я трижды был готов подать в отставку. Один раз меня отговорили футболисты, в остальных случаях - другие люди. Всякий раз я продолжал работу, о чем совершенно не жалею.

Мне очень полюбилась Москва, и я полюбил свою работу в "Спартаке". Готов и дальше работать в "Спартаке" и жить в этом прекрасном городе. Однако, естественно, в данном случае просто необходимо получить ясность. Считаю, что с самого начала корректно вел себя по отношению к руководству "Спартака" - былому и нынешнему. Мне хотелось бы, чтобы клуб отплатил мне в данной ситуации той же монетой. Если "Спартак" решил сейчас отказаться от моих услуг, то я хотел бы услышать это непосредственно от руководителей команды, а не довольствоваться слухами и непроверенной информацией.

Думаю, что нам необходимо встретиться с руководителями "Спартака" и расставить все точки над i. Повторяю: у меня и в мыслях нет осуждать действия руководства, потому что оно вольно делать то, что считает нужным. Вот только мне бы очень хотелось расстаться со "Спартаком", если уж это суждено сделать сейчас, друзьями. До сих пор уверен, что в будущем сезоне обновленная команда способна многого достичь. Точно так же уверен в том, что в нынешнем сезоне ни один тренер мира не смог бы сделать "Спартак" чемпионом России. Накопилось так много разного рода проблем, что мой тренерский штаб по объективным причинам не мог сделать больше того, что сделал. Не хочу вдаваться в подробности, но многие и так знают, о чем идет речь.

У меня полное взаимопонимание с футболистами, у меня корректные отношения с руководством клуба, я переживаю за многочисленных болельщиков "Спартака". Уверен, что всем нам было бы под силу решить в следующем сезоне серьезные задачи. Но если мне не доведется этого сделать, то могу только пожелать, причем совершенно искренне, удачи моему преемнику.

- Когда может состояться ваша встреча с высшим руководством "Спартака"?

- Думаю, что вряд ли это произойдет раньше среды или четверга следующей недели. После матча с "Крыльями" я предоставлю команде три дня отдыха, а сам улечу в Италию. Вот после возвращения оттуда, наверное, и можно будет сказать что-то более определенное.

- Насколько негативно может повлиять сложившаяся ситуация на важные матчи "Спартака" против "Крыльев Советов" и ЦСКА?

- Наивно было бы предполагать, что о визите Старкова в "Спартак" знаю только я. Разумеется, подобная информация не смогла укрыться и от игроков. Все это, конечно, не способствует поднятию боевого духа. Но мы ни в коем случае не опустим руки и будем серьезно готовиться к обоим матчам. Считаю и себя, и игроков профессионалами, которые должны думать о победах и завоеванных очках, а не об околофутбольных разговорах.