УЛЬЕ ПОХВАЛИЛ ОУЭНА. И ПАВЛЕНКО

Спорт-Экспресс 8765 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 23 октября 2002

ЭТО ОСЕНЬ ИЛИ ЗИМА?

Думаю, мало кто из европейцев - разве что шведы с финнами - назвал бы вчерашнюю московскую погоду осенней. Раз на улице ноль градусов и ледок на лужах, раз приходится надевать шапки с перчатками - это зима. Значит, остается лишь пожалеть и австрийскую бригаду голоногих арбитров, и пресс-атташе "Ливерпуля" Иана Коттона, так и не купившего накануне на Красной площади ушанку, и президента ФИФА Йозефа Блаттера, прибывшего вчера в стылую Москву.

Впрочем, жалеть Блаттера это уже чересчур: Вячеслав Колосков наверняка компенсировал ему холодную погоду более чем теплым приемом. Не хотелось сочувствовать и игрокам "Ливерпуля". В конце концов, Россия - страна северная, а в комплект "родных стен" входит и соответствующая времени года погода. Поэтому видеть озябших французов и сенегальцев было, признаюсь, даже немного приятно.

МОЛОДЕЖНАЯ ТРОЙКА

В стартовом составе гостей не оказалось ни одного футболиста моложе 20 лет. Тогда как у хозяев - сразу трое: Сонин, Павленко и Данишевский. Но что самое удивительное и важное - именно эта троица с первых минут игры принялась терзать подмерзших англичан, облаченных вместо любимой красной формы в футболки цвета "грязный асфальт".

Британцам не помогла даже хитрость Жерара Улье, который пошел на всенародный обман, объявив Хески хворым. Темнокожий атлет, пропустивший, согласно коварному плану француза, тренировку накануне игры, вышел на поле как ни в чем не бывало. И так же, как все остальные футболисты гостей, в первые минуты матча с удивлением смотрел на сновавшие вокруг него юные метеоры в красных майках.

Отмечу, что движение это было далеко не хаотичным. Большинство атак "Спартака" острыми, но порой неточными пасами начинал Бесчастных, второй матч пробующий себя в роли опорного хавбека. Точнее, пробует-то его Романцев, но сути дела это не меняет - в середине поля Бесчастных, с моей точки зрения, смотрелся вчера куда полезнее, чем на позициях "под нападающими" или тяготеющего к распасовке форварда.

НАКОНЕЦ-ТО ГОЛ!

Ну и, конечно, нельзя не отметить самого юного в составе хозяев - Павленко. Уже к 5-й минуте 17-летний правый хав "Спартака" отметился двумя блестящими передачами на ход партнерам. Вкупе с отличным дальним пасом Ковтуна, активностью Сонина и Данишевского, все это создавало все более крепнувшее ощущение: "Спартак" вышел на поле не отбывать номер, не отрабатывать тяжелую повинность, а мыслить и играть.

Правда на 19-й минуте после подачи углового Барош расстреливал Левицкого почти в упор. Но разве не прекрасен был ответ Сонина, который, словно из мортиры, выстрелил по воротам Дудека после передачи Данишевского? Да не просто так, в падении через себя!

Тут же Митрески крайне неудачно выложил мяч под удар Барошу. Чех в ворота не попал и через пару минут наверняка пожалел об этом. Потому что Хески головой вынес мяч в направлении Павленко, тот привлек к своей персоне внимание сразу двух англичан, а сам отпасовал Данишевскому, который пробил сколь сильно, столь и точно. И этот долгожданный гол - первый для "Спартака" в нынешней Лиге чемпионов - можно с полным правом назвать по-настоящему осмысленным и эстетичным.

ТАК ХОТЕЛОСЬ ЧУДА...

Приятное впечатление от игры красно-белых не испортил даже ответный мяч англичан. Ковтун сначала ошибся в передаче, а затем, после навеса Каррагера, проиграл верховую дуэль Оуэну в своей штрафной, и счет стал 1:1. Ничья при неплохой игре - более чем приемлемый вариант, учитывая силу нынешнего "Ливерпуля". Однако Романцев не любит и не умеет довольствоваться малым. Потому и отправил он оплошавшего ветерана в запас, выпустив вместо него более скоростного Кебе.

Второй тайм начался с неприятного свидания Оуэна с Левицким: слава Богу, помешал цепкий Абрамидзе. А через какое-то время стало ясно, что у хозяев остал ись и силы, и желание для того, чтобы продолжить борьбу за свое европейское реноме. Сначала Калиниченко припугнул Дудека выстрелом из-за пределов штрафной, а затем Павленко наградил Данишевского классным пасом (снова эти двое!) - и польский голкипер "Ливерпуля" с большим трудом перевел мяч на угловой.

Так хотелось чуда - но... Разве что за чудо стоит засчитать дефиле по зеленому "подиуму" какого-то одичавшего болельщика (это произошло после очередного гола Оуэна), что почему-то стало полной неожиданностью для сотрудников милиции, которые обычно не упускают случая проверить на таких "клиентах" крепость своих кулаков (может, нарушитель был англичанином?). Выводить фаната с поля пришлось лично директору динамовского стадиона Олегу Точеловичу.

ЖИВОЙ ФУТБОЛ

"Спартак" проиграл - 1:3. После двух очередных грубейших ошибок защиты. Не мог не проиграть. Соперник, который даже не выложился полностью, был явно сильнее. Однако футбол, в который в отдельные моменты играли красно-белые в холодном Петровском парке, был живым футболом. В подобное мало кто верил - что ж, тем приятнее вчера было признать свою ошибку.

К СОЖАЛЕНИЮ, 30 МИНУТ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ МАТЧ

Виктор САМОХИН, тренер "Спартака":

- Первые полчаса мы сыграли хорошо, но затем защитники стали допускать детские ошибки, которыми "Ливерпуль" воспользовался. К сожалению, сегодня самым слабым местом в нашей команде был левый фланг обороны, через который англичане организовали два гола из трех. Плюс оставляла желать лучшего игра на "втором этаже".

- Как оцениваете действия Левицкого? Виноват ли он во втором пропущенном мяче?

- Видимо, он не был уверен в своих силах и поэтому остался на линии ворот, хотя был обязан сыграть на выходе.

Жерар УЛЬЕ, главный тренер "Ливерпуля":

- "Спартак" начал матч очень сильно, и гол Данишевского был вполне логичным. Нам пришлось проявить характер, и, когда Оуэн сравнял счет, я уже не сомневался в победе. Я обычно редко хвалю кого-то из своих игроков публично, но сегодня не могу не сказать добрых слов в адрес Майкла. Некоторое время назад он в нескольких матчах подряд никак не мог забить. Рад, что черная полоса у него осталась в прошлом.

- Что вы сказали своим игрокам в перерыве?

- Постарался внушить им, что соперник, в отличие от матча в Ливерпуле, будет бороться до конца. Я обратил внимание, что стартовый состав "Спартака" был представлен чуть ли не исключительно русскими футболистами. Поэтому предостерег своих ребят от недооценки соперника. И предупредил: русские будут из кожи вон лезть, чтобы доказать тренеру свою состоятельность.

- Сегодня состоялось историческое событие: "Спартак" потерпел на своем поле первое поражение от английского клуба в еврокубках.

- Несмотря на отрицательный результат, хочу отметить, что "Спартак" выглядел совсем по-другому, нежели на "Энфилд Роуд".

- Кого вы выделили бы в составе хозяев?

- Прежде всего Бесчастных, который очень полезно сыграл на своем участке. Также мне понравился Павленко, своей активностью заставивший Риисе сосредоточиться на обороне.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: