1:15 ПОСЛЕ ПЯТИ МАТЧЕЙ, А ВПЕРЕДИ - ИГРА В ВАЛЕНСИИ

Спорт-Экспресс 7848 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 6 ноября 2002

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ "АРСЕНАЛЕ"

Почти два года назад, 22 ноября 2000-го, в Москве было даже холоднее, чем вчера, но участников матча Лиги чемпионов "Спартак" - "Арсенал" встретили заполненные почти до отказа трибуны. Стадион был празднично красно-белым, и гул стоял такой, что уши закладывало. Незадолго до этого я вернулся из трехгодичной командировки во Францию и не мог отказать себе в удовольствии сделать вывод: "Оказывается, у нас теперь болеют почти так же, как там! Разве что нет полотнища, накрывающего перед игрой сразу несколько секторов!".

Вчера стадион "Динамо" ничем не напоминал арену, принимающую матч Лиги чемпионов. Поддержать "Спартак" решились только самые преданные фанаты. Грустно, конечно, но болельщиков нетрудно понять: красно-белые подошли к матчу с круглым нулем и более чем эфемерными перспективами в турнире, да и "Базель" не столь популярный гастролер, чтобы привлечь за счет своего имени солидную аудиторию.

Вообще-то встреча с Морозом-воеводой для швейцарцев не в диковинку. В Цюрихе, например, средняя температура января-февраля - ноль по Цельсию, а на горнолыжных альпийских курортах зима и вовсе полновесная. Так что надеяться на то, что погода сыграет за нас, было глупо. Зато надежды вселяла найденная в последнее время "Спартаком" страсть, без которой трудно рассчитывать на успех в борьбе с сильным и волевым соперником. И если у "Ливерпуля" хватило класса, чтобы обуздать порыв спартаковской молодежи, то "Базель" представлялся серьезным, но "съедобным" оппонентом. В конце концов "Зенит", также выглядевший в Швейцарии жалко, в Питере дал "Грассхопперу" бой - и одержал победу, первую для россиян в еврокубковом сезоне.

 КЕБЕ ВМЕСТО СОНИНА

Ожидалось, что Олег Романцев повторит "волгоградскую партию" и выпустит на поле тот же стартовый состав, что и против "Ротора". Однако спартаковский главный все же внес одну коррективу: Кебе вместо Сонина. И это сразу повлекло за собой перестройку игровой схемы. Сенегалец отправился на левый фланг полузащиты, а Безродный с Калиниченко составили пару инсайдов. На острие атаки выдвинулся Данишевский, тогда как Бесчастных вновь приступил к исполнению обязанностей опорного хава-распасовщика.

Если же сравнить состав "Спартака" с тем, что 17 сентября мучился на базельском "Санкт-Якобе", то изменений оказалось много. В резерве остались Черчесов, Кудряшов и выходившие на замену Марсело Силва и Митрески. А Баранова, Тчуйсе и Фло не оказалось и среди запасных.

Ряд изменений претерпел по сравнению с матчем полуторамесячной давности и "Базель". Главная потеря - получивший травму нападающий Хименес. Но нужно учесть, что в последней игре - против "Цюриха" (5:3) - стартовый состав швейцарцев был таким же, как вчера.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

Красно-белые начали бодро. Хорошо двигалась полузащита, обеспечивая команде владение мячом. Дважды пристреливался к воротам Данишевский, один раз - Павленко, но, к сожалению, всякий раз мячу задавалась завышенная траектория. Неожиданный голевой момент "Спартаку" (по существу, первый за время соперничества с "Базелем", поскольку на выезде российский клуб угрожал сопернику весьма условно) устроил на 8-й минуте вратарь Цубербюлер. После подачи к линии вратарской, исполненной Кебе, голкипер неудачно выбросился к мячу, и тот от его руки прилетел к Павленко. Цубербюлер лежал и защитить ворота вряд ли сумел бы. Увы, Павленко, пробивший метров с 13, хотя и под углом к воротам, в раму не попал.

Словом, "Спартак" провел дебют лучше соперника. Тем обиднее было пропустить гол при первой же вылазке гостей. Тум протолкнул мяч с левого фланга в центр штрафной площади, Мойзес почему-то проявил благодушие, и выскочивший у него из-за спины Росси открыл счет. Это был восьмой гол швейцарского клуба в Лиге чемпионов, и ровно половину из них забил однофамилец лучшего бомб ардира ЧМ-82. Причем базельски й Росси забивал в четырех матчах из пяти. Что же касается Мойзеса, то остается сожалеть, что у бразильца, который в последних матчах выглядел наиболее надежным среди спартаковских защитников, иногда случаются такие - мягко говоря, нелепые - срывы.

ПОЛЕТЫ В "МОЛОКО"

"Спартак" бросился отыгрываться. Павленко обвел соперника у линии штрафной, но вновь пробил выше ворот. Высокую технику порой демонстрировал Кебе, однако попытки нанести удар заканчивались тем, что мяч либо попадал в чужих игроков, либо летел все в то же "молоко".

Если края - Павленко и Кебе - действовали активно, то два новоявленных инсайда - Калиниченко и Безродный - многократно перевыполняли норму по техническому браку. И все же "Спартак" владел преимуществом. Но что толку?

"Базель" уповал на контратаки, и две из них ему удались. Сначала Тум угрожал воротам Левицкого после позиционной ошибки Абрамидзе, а на 40-й минуте гости втроем вышли на двоих спартаковцев. Тум выложил мяч под удар Хакану Якину. К счастью, швейцарский турок, огорчивший, наряду с Росси, "Спартак" в первом матче, пробил прямо в руки Левицкому.

НАВЕСЫ НИЧЕГО НЕ ДАВАЛИ

В перерыве Романцев произвел логичную замену: вместо неудачно игравшего Безродного появился Кудряшов (в середине тайма с поля ушел и Калиниченко). Расстановка при этом осталась прежней. Рисунок игры тоже: хозяева пытались атаковать, гости старались подловить их на невнимательности.

В один из моментов Ковтун получил возможность пробить из пределов штрафной площади. Произошло это после того, как Калиниченко со штрафного угодил в "стенку", и мяч заметался возле швейцарских ворот. Цубербюлер не сплоховал - в броске удар защитника парировал. Были и навесы, но они ничего не давали: "Базель" держал сзади восемь полевых игроков. К тому же навесы эти, за редчайшим исключением, были абсолютно безадресными.

Кудряшов сделал передачу на ход Данишевскому по правому краю, однако Дюру также оказался хорошим спринтером - и не позволил нападающему срезать угол. А на 67-й минуте у Данишевского был реальный голевой момент. Это Павленко мягким движением обманул оппонента на фланге и выдал пас к углу вратарской - форварду, на мгновение освободившемуся от опеки. Но Данишевский сыграл суетливо и лишь катнул мяч в сторону ворот.

ВЕРНОСТЬ СХЕМЕ

Вот так и тянулся этот матч, и, если честно, с каждой минутой крепло убеждение, что "Спартак" в этом матче исчерпал себя. Впрочем, Романцев еще успел удивить: вместо Кебе, малозаметного после перерыва, на позицию левого хава вышел Митрески. При этом главный тренер почему-то и в отчаянной ситуации продолжал хранить верность схеме с одним нападающим: ни Сонина не выпустил, ни Бесчастных не выдвинул в атаку.

Если в начале второго тайма Хлестов и Абрамидзе совместными усилиями ликвидировали прорыв Росси, то с заменой этого нападающего на Хименеса (как выяснилось, уже успевшего более или менее восстановиться), гости опасных контрвыпадов вовсе не совершали. Тем не менее Хлестов и неосмотрительно покинувший ворота Левицкий позволили аргентинцу удвоить результат. "Свеча" от линии штрафной получилась у Хименеса четко.

"Базель" вновь победил - и обошел "Ливерпуль" в турнирной таблице. Но своей игрой подтвердил, что, по европейским меркам, является не более чем командой средней руки. Вся беда в том, что "Спартак" сегодня выпал даже из числа таких клубов. Как еще расценить ноль очков и, прямо скажем, позорную разницу мячей - 1:15 - после пяти матчей! А впереди еще матч в Валенсии...

БОЛЬШЕ ВСЕГО ГРОССА УДИВИЛ СЧЕТ

Кристиан ГРОСС, главный тренер "Базеля":

- Победа особенно приятна в преддверии игры с "Ливерпулем". Сегодня мы были сильны, как медведи. Теперь надеемся пробиться в следующий этап.

- Кого бы выделили в составе своей команды?

- Общими уси лиями мы сдержали давление "Спарта ка", которое поначалу было довольно сильным. Важно и то, что удалось открыть счет, - после этого мы заиграли увереннее, контролируя ход матча и во второй половине.

- Что вас больше всего удивило - погода, пустые трибуны или результат?

- Счет - в первую очередь.

- Как расцениваете шансы "Базеля" на выход из группы?

- Я не из тех, кто подсчитывает проценты. Но в любом случае команда планирует пройти дальше. Впрочем, сегодня мы были бы рады и ничьей.

- Объясните замену Эспозито и отсутствие в стартовом составе Хименеса.

- У Эспозито травма. Хименес тоже был травмирован, но его отсутствие объясняется еще и тактическими соображениями: мы заранее планировали выпустить свежего нападающего во втором тайме.

- На предматчевой пресс-конференции вы говорили, что "Базель" будет играть на победу. Но по первому тайму это не слишком было заметно. Почему?

- Команда действительно верила, что сможет победить. Но поначалу мы не знали, что представляет собой "Спартак" на своем поле. Когда же во втором тайме убедились, что москвичи сегодня не слишком сильны, постарались больше контратаковать и в конце концов добились своего.

Виктор САМОХИН, тренер "Спартака":

- Как и в большинстве домашних матчей, мы имели территориальное преимущество, но пропускали голы из-за ошибок обороны. Да, "Спартак" проиграл и не прошел во второй раунд Лиги чемпионов, но наша молодежь приобрела бесценный опыт. Если она сделает выводы из своих ошибок, то сумеет прибавить и в оставшихся матчах, и в следующем сезоне. Надеюсь, тогда у нас получится то, что не удалось сегодня, - порадовать болельщиков.

- "Спартак" играл с одним нападающим. Почему вы так и не выпустили на поле Сонина?

- Второй нападающий у нас был. Я имею в виду Безродного, который действовал в "оттяжке". К сожалению, в первом тайме он выпал из игры. Что касается Сонина, то он неплохо выглядел на тренировках, и почему главный тренер не выпустил его на поле, сказать затрудняюсь.

- Почему камерунца Тчуйсе не было даже в запасе?

- Вчера на тренировке он потянул приводящую мышцу. (Глеб КОСАКОВСКИЙ)

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: