ПОЧЕМУ У ФРАНЦУЗА БЕССОННИЦА?

Спорт-Экспресс 8501 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 23 октября 2002

В ночь с 21 на 22 октября главный тренер "Ливерпуля", француз Жерар Улье не мог сомкнуть глаз. И вовсе не потому, что кровать в его номере отеля Ararat Hyatt оказалась чересчур жестковатой. И даже не потому, что Улье до глубины души потрясла обновленная Москва, которую он не узнавал, глядя в окно автобуса. Нет, бессонница одолела его совсем по другой причине. У француза голова раскалывалась от проблем, связанных со стартовым составом своего клуба на игру со "Спартаком".

"Если сразу же поставить Траоре и Шейру, журналисты моментально обвинят в симпатиях к соотечественникам, - рассуждал вслух 55-летний тренер. - А если с первой минуты бросить в бой одновременно двух сенегальцев Диао и Диуфа среди болельщиков найдутся и те, которые по возвращении домой закидают команду уже в аэропорту кокосовыми орехами и перезревшими бананами. А что будет, если среди одиннадцати игроков основы британцы увидят только Каррагера, Мерфи и Оуэна, как советует "СЭ", - даже страшно подумать. Особенно при неблагоприятном исходе встречи...

" Вы хотите сказать, что на самом деле ничего подобного не было? Что это глупость, граничащая с маразмом, - плод авторской фантазии, не более того? Признаюсь, как на духу, - вы правы. Однако эти бредовые мысли посетили меня в преддверии вторничного матча и не покидали вплоть до его окончания отнюдь не случайно. Уж больно часто в последнее время, и прежде всего после неудач красно-белых в первенстве России и Лиге чемпионов, мы, сами того не замечая, начинаем считать: сколько участвовало в игре легионеров вообще и сколько среди них было представителей Африки или Латинской Америки в частности. И как правило, на скорую руку делаем их "крайними". И еще нередко вспоминаем, как без единого иностранца громили "Ливерпуль" - дома и в гостях - десять лет назад, забывая справедливости ради упомянуть, что по итогам сезона-1992/93 этот английский клуб занял лишь шестое место в национальном чемпионате, а сегодня он - единоличный лидер, и что тогда в его рядах не было обладателя "Золотого мяча", которого, как известно, удостаивается лучший футболист Европы.

Конечно же, такой мастер, как Оуэн, подтвердивший свой высочайший класс и во вчерашнем матче, в "Спартаке" был бы не лишним. Да и, к примеру, финн Хююпя, немец Хаманн, норвежец Риисе или чех Барош наверняка пришлись бы к красно-белому "тарасовскому двору". Правда, нынче звезды такой величины, будем откровенны, не по карману российским клубам. Но с другой стороны, перефразируя расхожую английскую пословицу, смею утверждать, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевых игроков. Однако значит ли это, что тому же "Спартаку" надо категорически отказаться от иностранного легиона и полностью перейти на комплектование воспитанниками российского футбола?

На мой взгляд, впадая в такую крайность, мы действительно можем потерять команду, которая нуждается в усилении. В усилении профессиональными игроками, чья квалификация соответствует знаменитой спартаковской марке.

Ну а пока осенью 2002-го тренер "Спартака" экспериментирует, доверяя своим молодым подопечным заглавные роли в самых что ни на есть престижных и ответственных матчах, к каким, безусловно, относится вчерашний поединок с "Ливерпулем", не потерпевшим ни одного поражения в чемпионате Англии. И хотя спартаковцы уступили одному из грандов континентального футбола, за 90 с лишнем минут игры на "Динамо" болельщики открыли для себя Павленко и Данишевского - игроков, способных вдвоем прорывать мощную, рослую и слаженную оборону англичан.

Кстати, в перерыве матча с "Ураланом" Романцев сказал Павленко: "Я заменяю тебя не потому, что ты выглядел плохо, наоборот, меня вполне устроила твоя игра. Но я хочу, чтобы у тебя сохранились силы на матч с "Ливерпулем". Вероятно, после таких слов у любого футболиста вырастают крылья. А уж у 17-летнего - тем более. Впрочем, в эти дни, с моей точки зрения, не только юные игроки 9-кратного чемпиона России нуждаются в поддерж ке, и не только в тренерской.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: