БЕДНЫЕ МАЛЬЧИКИ "СПАРТАКА" ИГРАЛИ, КАК МОГЛИ. ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК "ЛИВЕРПУЛЯ" ЗАБИВАЛ, КАК ХОТЕЛ

Спорт-Экспресс 9421 0 Автор: Константин КЛЕЩЕВ - 23 октября 2002

"Первый тайм достаточно точно отражал наши давно сложившиеся представления о том, что такое английский футбол и почему "Спартак" должен выиграть у "Ливерпуля". Англичане - рослые, мощные, бегают быстрее, чем думают. Наши - не такие крепкие, но техничные, изобретательно играют в мелкий и средний пас", - так начинался ровно десять лет назад отчет в "СЭ" о матче "Спартак" - "Ливерпуль", который проходил 22 октября на стадионе в Лужниках в присутствии 57 тысяч зрителей.

"Спартак" начал игру так, словно только вчера одержал свои знаменитые победы над "Арсеналом" и "Астон Виллой". Впрочем, Олег Романцев наверняка прекрасно помнил те матчи, после которых и сложилась легенда, что "Спартак" не должен проигрывать англичанам", - это тоже из отчета десятилетней давности. Даже трудно поверить, что в 92-м, когда наш футбол вступал в полосу смутного времени, мало кто сомневался: ливерпульцев красно-белые обыграют. Что они и сделали - и в гостях, и дома.

Но времена меняются. За 10 лет футболисты "Ливерпуля", среди которых англичан теперь меньшинство, не потеряли ни в росте, ни в мощи, зато прибавили в технике и тактике. В Англии в какой-то момент осознали, что отставание островных клубов от ведущих команд Европы может стать необратимым, и решили воспользоваться иностранным опытом. Сегодня и сборную страны тренирует иностранец - швед Свен-Еран Эрикссон, и в ведущих клубах работают зарубежные специалисты. Например, французов в премьер-лиге трое: Жерар Улье - в "Ливерпуле", Арсен Венгер в "Арсенале", Жан Тигана - в "Фулхэме". Разве позволил бы теперь себе наш вратарь Дмитрий Харин, как когда-то, сказать, что по уровню игрового мышления многие клубы английской премьер-лиги не превосходят команды второго российского дивизиона?

Если же говорить конкретно о "Ливерпуле", то в Англии считают, что благодаря Улье клуб переживает возрождение, и вспоминают 70-е и 80-е годы, когда команда каждый сезон ставила перед собой задачу взять чемпионский титул. В этом году перед "Ливерпулем", который в сезоне-2000/01 был третьим, а сезон спустя - вторым, именно такая цель.

А какая цель перед "Спартаком", которым, в отличие от "Ливерпуля", сменившего за десять лет четырех тренеров, по-прежнему руководит Олег Романцев? Ответ вроде бы на поверхности - выйти из кризиса, создать новую команду, вернуть себе на будущий год чемпионский титул (вряд ли "Спартаку" удастся на финише обойти "Локомотив" и ЦСКА). Эту задачу красно-белые начали решать только сейчас, опоздав, на мой взгляд, месяца на три-четыре или даже больше. Вчера в составе "Спартака" было пять (!) футболистов моложе 20 лет. Можно только догадываться, что чувствовали бедные парни, выходя на поле против Хески и Хаманна, Траоре и Хююпя!

Слов нет, Павленко (лучший, на мой взгляд, во вчерашней встрече в составе "Спартака"), Данишевский, Сонин и К° сделали все, что могли в матче с командой, лидирующей в премьер-лиге и имеющей в своем составе обладателя "Золотого мяча"-2001 Майкла Оуэна. И если нынешний чемпион России выберется из кризиса, то только благодаря им, а не сомнительным легионерам, десятками прошедшим за этот сезон через его состав.

Но почему нельзя было оказать доверие молодым раньше? Может быть, и с "Ливерпулем" спартаковская молодежь играла бы уже иначе? Может быть, и Бесчастных, как всегда действовавший с предельной самоотдачей, лучше понимал бы своих партнеров, а они его? Может быть, не столь болезненным было бы отсутствие Егора Титова и Дмитрия Парфенова? Может быть, и "Спартак" в целом больше походил бы на себя самого десятилетней давности? И тогда на него, может быть, пришло бы не 15 тысяч, а хотя бы раза в два больше зрителей?

Честно говоря, Лига чемпионов - не полигон для экспериментов. Но "Спартак" сам поставил себя в ситуацию, когда вынужден бросать в бой неподготовленную для турнира такого уровня молодежь.

"При счете 2:2 я подумал, что этот день - не самый счастливый в моей жизни. Иметь столько моментов - и использовать из них только два, пропустив при том два обиднейших и в высшей степени нелепых гола! К счастью, я ошибся", - говорил Романцев после победы над "Ливерпулем" на пресс-конференции 10 лет назад. Боюсь, подобные слова мы услышим еще не скоро.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: