ФАНАТ "СПАРТАКА" ХОТЕЛ ВЫВЕСИТЬ НА "ЭНФИЛД РОУД" ПОРТРЕТ Николая СТАРОСТИНА. САМОЕ ВРЕМЯ!

Спорт-Экспресс 9197 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 4 октября 2002

Эту чашу придется испить до дна.

0:10 по итогам первых трех матчей Лиги.

Первое в истории "Спартака" еврокубковое поражение с разницей в пять мячей (а окажись главбух из Люксембурга Ален Хамер на последней минуте хоть на каплю безжалостнее, были бы все шесть).

Еще один мрачный рекорд: впервые за 37 лет выступлений в Европе спартаковцы проиграли с крупным счетом два матча подряд.

14-й кряду поединок клуба в Лиге без побед, да еще и с какой-то сюрреалистической суммарной разницей: 8-35.

50 дней без единой победы в официальных матчах - с той самой встречи против "Алании" 16 августа, когда последний раз в красно-белой форме вышел Дмитрий Сычев.

Можно ли сейчас поверить, что не так уж и давно в течение 11 (!) лет непрерывных выступлений в еврокубках - с сезона-82/83 по 92/93 включительно "Спартак" был крупно бит лишь дважды, в Бремене-87 и Бухаресте-88? Что десять лет назад он дважды сокрушил этот самый "Ливерпуль" с общим счетом 6:2? Что еще недавно он слыл штатным палачом английских команд и что после 4:1 над "Арсеналом" в Лужниках 2000-го Олег Романцев заявил: "Сегодня для "Спартака" нет непобедимых соперников"? Что, в конце концов, при том же Романцеве клуб трижды добирался до полуфиналов еврокубков - каждого по разу?

Все это тем не менее было. И совсем не в такой древности, чтобы иронизировать, подобно Макаревичу в его "Старом корабле": "Чтобы не стать эдаким вот музеем, в нужный момент лучше пойти ко дну". "Спартак" был действующим и вполне добротным "судном" слишком недавно, чтобы было так просто примириться с его новым статусом - мальчика для битья.

Потому так больно, что теперь перед встречами "Спартака" в Лиге чемпионов сердце не начинает бешено колотиться в неповторимом ожидании большой игры. Больно, что ты заранее себя уговариваешь: знакомство с культовыми местами "Битлз" стоит заведомой порции касторки, которую вольет в тебя очередное фиаско. Больно, наконец, что великодушный тренер-победитель бросает красно-белым кость сострадания. Говорит, что веселый и играющий "Спартак" понравился ему гораздо больше гостившего на "Энфилде" неделей ранее "Базеля" - сухого и унылого. Вот только "Базель" сыграл в Ливерпуле - 1:1, а мы - 0:5.

Подобное мы не раз слышали и знаем, как к этому относиться. Помнится, спартаковские тренеры в Воронеже после победы над "Факелом" с тем же счетом 5:0 недоумевали, как такая играющая команда может бороться за место в высшем дивизионе. И, дважды победив в 99-м "Локомотив" по 3:0, они же расточали сопернику комплименты. Зато стоило "Спартаку" проиграть "Локо" в первом круге первенства-2002, как на свет появилось памятное послание руководства клуба Виталию Мутко с выражениями наподобие "спецназовец Маминов охотился на Титова" и "разнузданное поведение кандидата в сборную Измайлова, чьи объяснения необходимо заслушать на КДК".

Если победитель нахваливает побежденного, тому не стоит радоваться. Словесное благородство не имеет ничего общего с реальностью. Наоборот, похвалы "с барского плеча" говорят об одном: тебя не воспринимают как серьезную силу.

Для того чтобы удостовериться в этом, достаточно взглянуть, кто забивал "Спартаку". Для новичков и - пока - беспросветных резервистов француза Шейру и сенегальца Диао голы в среду стали первыми в новом клубе. Защитник Хююпя последний раз вспоминал о воротах противника в прошлом сезоне. Да и именитый Хески в десяти матчах первенства Англии и Лиги-2002/03 поражал цель лишь однажды.

Жерару Улье даже не потребовалось выпускать ударную силу последних недель - чеха Бароша. После того как счет вырос до 3:0, британцы на практичный французский манер (вот оно, влияние тренера!) занялись вместо игры - доигрыванием. Норвежец Риисе был обезоруживающе откровенен: "Лично я во втором тайме не забывал о предстоящей в воскресенье встрече с "Челси", а потому экономил силы. Зачем было их тратить, когда и так все ясно?".

По рой ливерпульцы просто насмеха лись над спартаковской защитой. О чем говорить, если Дэнни Мерфи, которого мои знакомые англичане - болельщики "Ливерпуля" без обиняков назвали "дубовым", вначале сделал пяткой проникающий пас на ход Оуэну, а потом на крохотном пятачке у штрафной произвел успешный слалом сквозь троих (!) игроков "Спартака".

И это при том, что не забил еще и сам Оуэн. Хотя через газеты и обещал - в благодарность болельщикам "Ливерпуля", распевавшим его имя в дни недавних неудач. Остережемся считать сухой матч обладателя "Золотого мяча" маленьким спартаковским успехом. Во-первых, в Ливерпуле и без него было кому забивать, а во-вторых, стоит дождаться ответного матча. В котором, к слову, из-за перебора карточек не сможет играть Мойзес - единственный спартаковец, который может оказать Золотому мальчику хотя бы какое-то подобие сопротивления.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ...

И ведь нельзя сказать, что Романцев бездействует. Более того такое утверждение было бы сознательным прегрешением против истины. Можно представить, например, чего ему, консерватору, стоило решение перейти в защите на игру в "линию". А пробы Митрески на правом краю обороны? А появление Бесчастных справа в полузащите? А дебют в стартовом составе в еврокубках 17-летнего Павленко? А изгнание даже со скамейки запасных Фло? А быстрая замена Хлестова?

Вот только в нынешнем "Спартаке" от перемены мест слагаемых сумма измениться не может. Козырей в рукаве - нет. Одна позиция усиливается, другая - ослабевает. На что может рассчитывать команда, в которой, например, одного крайнего хавбека играет форвард, а второго - чистой воды крайний защитник?

Причины этого - ставка на дешевизну в трансферной политике и желание потом на этом подзаработать, расточительность, безумная текучесть кадров (47 новичков в основе затри сезона) и т.д. - в "СЭ" совсем недавно разбирались, и возвращаться к ним смысла нет. Потолкуем лучше о перспективах игроков, которые есть в распоряжении Романцева.

С такими крайними защитниками, какими предстали в Ливерпуле Митрески и Хлестов, не может быть никакой "линейки": и выбор позиции, и страховка, и чувство партнера у обоих нынче на нуле. При всем уважении к прошлому Хлестова, видимо, не зря его летом не захотел брать в "Динамо" Виктор Прокопенко. С македонцем же, начавшим прошлый сезон так памятно, последние полтора года и вовсе происходят необъяснимые вещи. Похоже, что доверие к защитнику не иссякло только по инерции тех давних игр против "Баварии", после которых, помнится, мюнхенцы мгновенно предложили за Митрески пять миллионов долларов - и получили категорический отказ. Кто сейчас - после, например, откровенного нежелания хотя бы побороться за верховой мяч с Диао перед четвертым голом "Ливерпуля" - предложит за него хотя бы полмиллиона?

Регресс Митрески порой приводят в качестве свидетельства застоя в творчестве Романцева - дескать, в былые времена у этого тренера футболисты только прогрессировали. Но как же тогда Мойзес? Первые полсезона-2002 бразилец не понимал, чего от него хотят, и казался едва ли не слабейшим игроком в спартаковской истории. Теперь же, несмотря на весь хаос спартаковской обороны, им даже в матчах с "Валенсией" и "Ливерпулем" можно было залюбоваться - он играл не только самоотверженно (в этом компоненте и к Ковтуну нельзя предъявить претензий), но и умно. За считанные месяцы Романцев - а кто же еще? - вылепил из Мойзеса незаменимого для нынешнего "Спартака" игрока, без которого в ответном матче с "Ливерпулем" защиту клуба попросту невозможно представить.

Если вообще можно заикаться о чем-то подобном после 0:5, угадал главный тренер еще с Павленко и Абрамидзе. 17-летний дебютант-полузащитник чувствует игру лучше большинства своих взрослых партнеров, а 22-летний длинноволосый грузин (сочетание само по себе редкое) своей неистовостью и резкостью напомнил мне возвращенного в сборную России Вадима Евсеева. По одной игре, конечно, судить нельзя - но, возможно, у "динозавра" Ковтуна вскоре наконец-то поя вится смена.

Есть еще, конечно, Черчесов с Бесчастных - патриоты "Спартака", которые выжимают из себя все соки и стабильно выглядят достойнее всех. Но кто за ними, да еще за травмированными Титовым с Парфеновым?

Может быть, Калиниченко, который потихоньку оживает после травматических мучений длиною в год? Может быть, Кудряшов и Данишевский? Но они еще совсем молоды, и Лига чемпионов им пока не по зубам. Непонятно другое - почему первый из них, обладая хорошими ударом и пасом (это, например, очевидно по играм молодежной сборной России), в 19 лет передвигается по полю в черепашьем режиме, а от второго даже самые удобные мячи отскакивают, как от теннисной стенки. Когда в Ливерпуле нужно было поделиться мячом с партнером, Данишевский бросался в обводку на трех защитников. Вместо того чтобы открываться - шел навстречу партнеру, владевшему мячом. А когда настала пора нанести удар без сопротивления - не попал, как дворовый дебютант, по мячу. При всех своих скоростных данных для взрослого футбола Данишевский пока не созрел - и, боюсь, шоковая терапия Лиги может 18-летнего мальчишку надломить. Но ждать снисхождения в оценках своей игры им не стоит - например, Сычеву в первой половине сезона никто скидок на юность не делал.

ПАТРИОТ ЧЕРЧЕСОВ И "МАКЕДОНЕЦ" АНАНКО

После матча нам удалось поговорить со Станиславом Черчесовым - человеком, долго благодарившим спартаковский сектор уже после того, как вся команда ушла в раздевалку. Даже ливерпульские болельщики оценили мужество голкипера! Мы же ему мысленно поаплодировали, когда небольшое интервью для "СЭ" он закончил фразой: "Только, пожалуйста, не отделяйте меня от команды!"

То же самое, уверен, повторит и Бесчастных, который на "Энфилде" сражался как лев. Однако многое ли зависит от всего лишь двух опытных игроков, каким бы авторитетом они ни обладали? Во время гимна Лиги чемпионов я заметил, как эмоционально Бесчастных старался настроить на игру Кудряшова. Не подействовало: флегматичная, похоже, у нас нынче молодежь.

В трагическом для "Спартака" 76-м, когда команда единственный раз в истории вылетела из высшей лиги, в ней тоже хватало заслуженных ветеранов - Ловчев, Папаев, Прохоров. Но как невозможно строить команду совсем без "стариков", так и надеяться только на них - тоже неправильно. Костяк команды должна составлять средняя прослойка 23 - 27 лет, которая у красно-белых минимальна. Как и прослойка "коренная", русскоязычная. Характерная деталь: когда в одном эпизоде второго тайма к Калиниченко подкрались сзади и отняли мяч, никто из партнеров не предупредил его о приближении соперника. Разгадка была простой: поблизости от Калиниченко из спартаковцев были лишь два легионера.

Знакомые коллеги рассказали, как уникально в программке к матчу в Базеле был представлен "Спартак". На фото, подписанном: "главный тренер - Олег Романцев", был изображен Виктор Самохин, в числе вратарей значились Ристович, Гушо и Кабанов, в защите - Мжаванадзе, в атаке - Робсон и Василюк, а Ананко был без номера и представлял... Македонию.

Вроде бы нелепость, а на самом деле - свидетельство отношения к нашему футболу. Подчеркнуто пренебрежительного но, признаем, имеющего сейчас право на существование. Почти каждый новый матч еврокубков - не только спартаковский - приводит к тому, что планка интереса и уважения к клубному российскому футболу скоро окажется ниже ватерлинии. В "Спартаке" же отсутствие игроков на половину позиций каким-то немыслимым образом сочетается с "мясорубкой", через которую каждый год прокручиваются десятки игроков.

ПАТРИАРХА ВСПОМИНАЮТ И В КАНАДЕ

Так почему мы должны презирать швейцарцев за невежество, если для нас самих "Спартак" каждую заявочную и дозаявочную кампании становится какой-то terra incognita? И если на одного "неограненного" Мойзеса Романцеву дают десятки безнадежных Матичей?

Не потому ли двум героическим поклонникам "Спартака", прилетевшим в Ливерпуль из далекого канадского Калгари, пришла в голову мысль поместить на спартаковском секторе огромный портрет Николая Петровича Старостина? На этот раз "по техническим причинам" этого сделать не удалось - но патриарха вспоминают все чаще. Вспоминают и сравнивают.

Болельщикам красно-белых только и остается, что ждать межсезонья. Сейчас уже ничего изменить к лучшему нельзя зима же станет для "Спартака" последним шансом. В футбольном мире, например, распространился слух, будто спартаковское руководство намерено провернуть с "Тоттенхэмом" обмен Сергея Реброва на... Дмитрия Сычева. Для "Спартака" это был бы очень привлекательный выход из положения, тем более что Ребров, с точки зрения посвященных болельщиков, - не только хороший, но и "правильный" футболист. Лучший друг Дмитрия Парфенова, он прошлой весной приезжал в расположение спартаковцев перед лондонским матчем с "Арсеналом" и с удовольствием щеголял в спартаковской куртке.

Впрочем, до межсезонья нужно еще дожить. И пройти через три оставшихся матча Лиги - с наименьшими потерями нервов и здоровья. Чего болельщикам "Спартака" и остается пожелать.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: