16 МАТЧЕЙ БЕЗ ПОБЕД - АБСОЛЮТНЫЙ "РЕКОРД"

Спорт-Экспресс 11243 0 Автор: Константин КЛЕЩЕВ - 6 ноября 2002

Вчера - унизительное поражение от "Базеля". Два года - без единой победы в Лиге чемпионов.

После поражения от "Базеля" безвыигрышная серия "Спартака" в Лиге чемпионов достигла 16 матчей. Это худший результат в истории турнира. Последний раз спартаковцы побеждали почти 2 года назад: 22 ноября 2000 года в Москве был разгромлен "Арсенал" - 4:1.

В оставшихся 5 матчах Лиги чемпионов-2000/01 москвичи лишь один раз сыграли вничью и четырежды уступили, ни разу не выиграли во всех 6 встречах прошлогоднего турнира и, наконец, в новом розыгрыше потерпели 5 поражений. В этих 16 поединках "Спартак" лишь 3 раза добился ничьей на своем поле - с "Лионом" (1:1), "Фейеноордом" (2:2) и "Спартой" (2:2).

Самые продолжительные безвыигрышные серии Лиги чемпионов

Матчи

Клуб

Сезоны

Н

П

Мячи

16

Спартак Россия

00/01 - 02/03

3

13

9-40

12

Рейнджерс Шотландия

92/93, 95/96, 96/97

5

7

9-25

10

Галатасарай Турция

93/94, 94/95

3

7

2-14

10

Андерлехт Бельгия

93/94, 94/95, 00/01

5

5

6-16

9

Штурм Австрия

98/99, 99/00

1

8

2-24

Вчера московский "Спартак" вновь бил "рекорды" Лиги чемпионов. Команда, обещавшая накануне встречи с "Базелем" постоять за честь славного клуба, данное слово не сдержала, хотя, на мой взгляд, и старалась, как могла.

С этим, правда, вряд ли согласятся три тысячи зрителей, в надежде на чудо пришедшие в промозглый вечер на стадион "Динамо". А те пятьсот, что остались досматривать встречу до конца на промерзших трибунах, имеют, наверное, моральное право и вовсе потребовать назад деньги за билеты. 16 матчей подряд без побед - такого еще не было в истории самого престижного клубного турнира. И это, похоже, не предел, потому что, если судить по вчерашней встрече, ничто не указывает на способность чемпиона России, доживающего последние дни в этом качестве, противостоять на будущей неделе "Валенсии".

Поражение от швейцарцев обидно, потому что еще никогда команды из страны самых надежных в мире банков и самых точных часов не обыгрывали "Спартак" на их поле. Поражение унизительно, потому что оно показало всю глубину пропасти между "Спартаком" и средней - будем называть вещи своими именами - по европейским меркам командой. Поражение, наконец, оскорбительно, потому что швейцарцы добились своего с издевательской легкостью. Не думаю, что после первого гола у кого-то возникали сомнения относительно исхода матча.

Игроков "Спартака" нельзя обвинить в нежелании бороться. Разве заслуживают серьезных упреков Абрамидзе или Калиниченко, Данишевский или Павленко? Но и сильно хвалить первого за решительность, второго - за самоотверженность, третьего - за постоянную нацеленность на во рота и четвертого - за два фин та и острый пас как-то язык не поворачивается. Молодцы, что старались, но счет-то - 0:2.

Говорят, настоящие профессионалы забывают о поражениях сразу по выходе со стадиона. Зачем копить отрицательные эмоции, если на проигранном матче жизнь не прекращается, а следующий не менее важен, чем предыдущий? Но, на мой взгляд, профессионал должен прежде всего делать выводы из неудач. В этом случае появляется надежда, что ошибки не будут повторены в будущем.

"Спартак", потерпевший первое поражение в "рекордной" серии в начале декабря 2000 года в Лионе, напоминает сегодня больного амнезией, которого либо вовсе не лечат, либо лечат не так. Красно-белым нужно вернуть память - о том, как они играли еще не так давно, когда, хотя великих успехов и не добивались, пользовались уважением ведущих футбольных стран. А также, что еще, на мой взгляд, важнее, имели свой, ни на кого не похожий стиль.

Хотел бы ошибиться, но мне кажется, что "Спартак" еще не скоро вернется в Лигу чемпионов. Поклонникам же красно-белых останется утешаться воспоминаниями о другом - настоящем - рекорде, установленном в 1995 году, когда "Спартак" выиграл все матчи группового турнира.

Впрочем, может быть, Павленко, Данишевский и их ровесники все же опровергнут эти пессимистические прогнозы? Кроме них пока надеяться не на кого.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: