ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Спорт-Экспресс 6726 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 6 ноября 2002

Проверку Европой "Спартак" в очередной раз не выдержал. Но если раньше этот факт вызвал бы у нас досаду, раздражение или даже шок, то теперь - всего лишь потребность в мрачном повторении фразы, которой заканчивается большинство математических теорем: "что и требовалось доказать".

Ничего приятного в этом, естественно, нет. Но и совсем уж беспросветной нынешнюю ситуацию я бы не назвал. По крайней мере теперь есть возможность без ненужных эмоций, спокойно и отстраненно препарировать игру красно-белых. Если, конечно, то, что они делали на поле в матче с "Базелем", можно назвать игрой.

Представим себе, что имеем дело с той же школьной теоремой.

Дано: полтора десятка разнокалиберных футболистов, среди которых есть совсем молодые и неопытные, а есть и те, кому за тридцать. Всех их в свое время брали в "Спартак" не за красивые глаза, но затем одни подрастеряли мастерство, другие лишились поддержки партнеров, без которой не могут раскрыться на поле, а третьи оказались птицами другого - неспартаковского - полета.

Вчера им противостоял не самый сильный европейский клуб, который, однако, располагал крепким подбором исполнителей, турнирной мотивацией и руководством, проводящим осмысленную селекцию.

Требуется доказать: "Спартак" в нынешней ситуации не мог выиграть у "Базеля".

Доказательство.

а) Если взять за основу метод "от противного", то победить москвичи могли только в том случае, если бы "Базель" представлял собой команду уровня "Уралана" или "Ротора", которых москвичи недавно обыграли с общим счетом 7:0. Но этой осенью швейцарцы сумели добиться ничьих с такими футбольными "монстрами", как "Ливерпуль" и "Валенсия"! Следовательно, сейчас они превосходят средний уровень российского чемпионата. Это - аксиома.

б) В "Спартаке" сейчас нет футболистов, способных "сделать результат" в одиночку. Фирменный спартаковский стиль, даже при наличии двух-трех первых скрипок, всегда подразумевал концентрацию усилий всей команды. То же самое требовалось предъявить "Базелю" и вчера. Но откуда взять это богатство, если в "Спартаке" его сейчас нет?

Бесчастных и Павленко играют на позициях опорного и правого полузащитников совсем недавно. Кебе, Мойзес и Митрески перебывали уже чуть ли не во всех амплуа оборонительного плана. Вчера македонец был выпущен на левую бровку, а Кебе, пару раз загубив робкие намеки партнеров на быструю перепасовку вблизи ворот Цубербюлера, затем лишь наблюдал, как его одноклубники обреченно стреляют выше цели (5 раз только в первые 30 минут). А что им оставалось делать, если тарасовские уроки никак не идут воспитанному на другом футболе сенегальцу впрок?

в) Понятно, что все нынешние беды "Спартака" - не от хорошей жизни. Но теорема не подразумевает жалости или сантиментов: индивидуальное мастерство и эмоциональный запал Бесчастных, Павленко, Данишевского, Абрамидзе позволяли им побеждать наши команды. Как только уровень соперника требовал добавить к этому коллективную игру - случались осечки. Именно это произошло вчера в Петровском парке. Именно это нам, увы, и требовалось доказать.

Еще не так давно мы радовались победам девятикратных чемпионов России не только потому, что те приносили в командную копилку три очередных очка, но еще и потому, что эти победы были стильными. В последнее время болельщикам не до жиру: стиль исчез. Как бы ни победили их любимцы - уже хорошо.

Команды без лица есть не только в России. Иногда им даже удается обыграть более сильные коллективы. Чаще - нет. Подопечным Романцева в Лиге чемпионов, например, пока не удалось сыграть даже вничью.

Что ж, помучаемся еще раз, посмотрев трансляцию из Валенсии, и перелистнем страницу. Возможно, в следующем году "Спартак" все же обретет свое лицо...

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: