ИЗВИНИТЕ УЖ, МИСТЕР БРИМСОН!

Спорт-Экспресс 3145 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 21 мая 2007

Кому-то этот матч запомнится третьей за 18 дней победой Анатолия Бышовца над Владимиром Федотовым. Кому-то - первым поражением "Спартака" в чемпионате. Или очередным голом Дмитрия Сычева в ворота его бывшего клуба. А может, досадными ляпами вратарей.

Для меня же самым ярким событием в Лужниках стал жест Егора Титова. Давно отзвучал финальный свисток, многие игроки уже поспешили укрыться в раздевалках, а спартаковский капитан зашагал в противоположную сторону. К трибуне, раскрашенной в красно-белые цвета. Поприветствовал болельщиков, потом повернул на беговую дорожку. Оттуда смотрели игру десяток человек в инвалидных креслах. Титов каждому пожал руку, а одному подарил свою футболку. И только после этого побрел в сторону раздевалки.

Приятно, черт возьми, когда футболисты не забывают о тех, для кого играют. Хотя на душе у Титова в тот момент наверняка было паршиво. Ведь, если называть вещи своими именами, матч он провалил. Как и большинство его партнеров. Но в отличие от них нашел в себе силы подойти к болельщикам.

Игра вообще получилась на удивление посредственной. Даже как-то неловко перед заморскими гостями - чешским арбитром Ярославом Ярой, отсудившим, к слову, весьма квалифицированно, и британским писателем Дуги Бримсоном, что прославился своими книгами о футбольных фанатах. Бримсон прибыл в Москву на несколько дней по литературным делам, но отыскал окно для похода на футбол. О чем, думаю, вскоре пожалел.

Представляю, как на фоне английской премьер-лиги выглядела ее российская тезка! Вроде и сошлись не самые последние команды в стране, и три гола забито. Однако вспомнить нечего. Темп - если, конечно, это можно назвать темпом - все 90 минут был сродни тому, в котором передвигается чемодан на колесах. Именно для подобных матчей Михаил Задорнов выдумал определение: "Ходьба по полю с мячом".

Нет, понятно, что у "Спартака" с "Локомотивом" имелись смягчающие обстоятельства. Два часа дня (спасибо, родное ТВ!), пекло под тридцать градусов плюс искусственный газон... Эту тему после матча его участники развивали долго и охотно.

Вот только у наших футболистов, заметил, оправдания на все случаи жизни готовы. Весна? Еще не успели набрать форму. Лето? Слишком жарко. Осень? Накопилась усталость.

Ну а играть когда?

Казалось, весь матч команды занимались лишь тем, что караулили - и, как выяснилось, не без успеха - ошибки друг друга. Расхожий, конечно, прием. Но "Спартаку" совершенно несвойственный. Да и "Локо" уже успел приучить к немножко другому футболу.

В итоге КПД спартаковской полузащиты так и застыл на нулевой отметке. И это при живых-здоровых Титове с Быстровым и Калиниченко, которому Федотов снова дал шанс и которым тот снова не воспользовался. Да о чем говорить, если единственный голевой момент "Спартака" датирован 71-й минутой! Причем сотворил его Павлюченко в одиночку. На линии штрафной резко развернул Ефимова и пробил по воротам. Удар вышел так себе, но мяч скакнул по газону, проскучавший доселе Якупович неуклюже завалился в угол - и счет сравнялся. Кстати, это первый гол в чемпионате лучшего бомбардира премьер-лиги-2006.

Пожалуй, самым заметным в составе хозяев был подзабытый Квинси. Легионера, ставшего альтернативой на левом фланге дисквалифицированному Торбинскому, Федотов на пресс-конференции похвалил: "Если брать наших крайних полузащитников, действовал он хорошо". Да, скорость, финты, стопа, как на шарнирах, - все это замечательно. Вот только играл Квинс и по обыкновению сам по себе. Порой создавалось впечатление, что он не может расстаться с мячом, пока не накрутит минимум двоих соперников.

Такую роскошь "Локомотив" позволить, разумеется, не мог. Тем более что в обороне с готовностью отрабатывали все полевые игроки, за исключением Сычева. Но на то, чтобы потом сразу добраться до чужой штрафной, их прыти уже не хватало. Даже Кочиш с Билялетдиновым, привыкшие рысачить по всему полю, на подмогу Сычеву отчего-то не спешили. В этой ситуации уповать стоило разве что на "стандарт".

Из него и родился первый гол. Самедов подал угловой, мяч в неимоверной сутолоке у ворот от бедра Ивановича отлетел к Билялетдинову, который, как ни странно, стоял совсем один. Спокойно принял мяч на грудь и с лета отправил его точно в "домик" Плетикосы. Так бы и 6 июня в Загребе!

Вешать всех собак в том эпизоде на хорватского вратаря было бы последним делом. Подкачали защитники. А вот в конце матча Плетикоса действительно на ровном месте "привез" гол.

Тусклая игра медленно и печально катилась к ничьей. Голов ничто не предвещало. И тут начудил Плетикоса. После удара Концедалова с острого угла вратарь настолько неудачно умудрился отбить мяч, что тот отскочил к О"Коннору, а от него к Сычеву. Когда до ворот меньше метра и они к тому же пустые - промахнуться нереально. Плетикоса в ужасе схватился за голову.

Мелькнула мысль: может, сейчас лидер чемпионата наконец-то проснется? Но в оставшееся время у ворот Якуповича не происходило ничего, что хотя бы отдаленно напоминало финальный штурм. "Спартак" в третий раз подряд покорно сложил голову перед "Локомотивом". А ведь перед матчем в это почему-то не верил никто.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Причины поражения надо искать в себе. Не было, к сожалению, сегодня у футболистов большого желания. Может быть, тяжелейшие игры, которые мы проводили в последнее время на Кубок и в чемпионате практически без отдыха, как-то повлияли.

- Почему в основной состав не попал Ковач?

- Ему просто не нашлось там места. Жедер с Йиранеком играют неплохо. Так же, как и Сабитов.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива":

- В наших матчах со "Спартаком" уже сложилась определенная концепция развития событий. Главное, что отличает эти встречи, - напряженность, динамика, желание победить. Не знаю, можно ли говорить здесь об удаче. Но качеством игры я доволен. Расстроило, что получил травму Кочиш. Накануне финала Кубка для нас это, конечно, потеря.

- Как оцениваете игру Сычева?

- Дима молодец. Очень рад, что его работа на тренировках с Владимиром Лютым приносит плоды в виде забитых голов.

После окончания матча в Лужниках корреспонденты "СЭ" задали одни и те же вопросы главным тренерам "Спартака" и "Локомотива".

1. Кого вы назвали бы самым ценным игроком матча у своей команды и у соперника?

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- У нас - Сабитова. Занимая очень важную позицию в центре поля, он был заметен, выделялся как по качеству игры, так и по объему проделанной работы. Схожую оценку дам действиям полузащитника "Локомотива" Гуренко, которого выделил бы у соперника. Объем он в ыдал поистине колоссальный.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива":

- Кого-то одного выделять считаю неправильным, поэтому могу оценить только всю команду в целом. Думаю, сегодня у нас на поле действительно была команда в полном смысле слова, была организация игры, была правильно выбранная тактика и большое желание победить. Все это в сумме и дало результат.

2. В каких компонентах игры вы переиграли соперника, а в каких - он вас?

Федотов:

- "Локомотив" превзошел нас в настрое. Сам задаю себе вопрос - почему и ответить на него пока не могу Знаю одно: "Спартак" не был похож на себя. Поэтому рассуждать, в каких компонентах мы превзошли "Локомотив", смысла не вижу

Бышовец:

- Главным образом в командной тактике и самоотдаче. "Спартаку" было непросто преодолеть нашу оборону и сдержать наши контратаки.

3. Справедлив ли результат?

Федотов:

- Думаю, справедлив. Искать причины неудач тренер должен в своей работе. Поэтому один вывод по итогам встречи с "Локомотивом" для себя уже сделал. Этот матч проиграл я.

Бышовец:

- Да.

4. Какое из московских дерби вы считаете самым принципиальным?

Федотов:

- Чем выше соперник стоит в таблице, тем принципиальнее дерби. Это для меня главный критерий.

Бышовец:

- Не думаю, что покажусь нескромным, если назову еще и нашу встречу с ЦСКА. Могу привести слова Валерия Газзаева о том, что тот матч мы проиграли по результату, но не по игре.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: