2:0 ПО ТАКОЙ ИГРЕ? МАЛОВАТО БУДЕТ!

Спорт-Экспресс 6945 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 25 сентября 2003

ОТКРОВЕНИЯ ОДИНОКОГО ДАТЧАНИНА

Обычно на еврокубковые матчи, что проходят у нас, из-за рубежа высаживаются внушительные журналистские десанты. Итальянцы или испанцы прилетали ротами. Даже маленький Люксембург присылал в Москву на игры своей сборной полноценные отделения. Из Дании же на сей раз прибыл один-одинешенький репортер: Оле Брун работает в издаваемой в городе Эсбьерге газете JV.

С чем связано столь скромное представительство датского королевства? Оле объяснил его тем, что внимание прессы Копенгагена приковано к выступлению двух столичных клубов.

- В Москве нас, вне всякого сомнения, устроила бы ничья, - подтвердил Брун до игры слова главного тренера "Эсбьерга" Ове Педерсена. - В идеале не со счетом 0:0. В этом случае в ответном матче будет полный стадион. Если же игра завершится со счетом 0:3, то мало кто придет. Ведь встреча состоится не в Эсбьерге, стадион которого не отвечает требованиям УЕФА, а в Орхусе. Не многие пожелают при наличии телетрансляции ехать за 150 километров, если рассчитывать будет не на что.

ФЕДОТОВ ПОСТАВИЛ НА АТАКУ

Особенность Ове Педерсена - редкостная консервативность при выборе состава. В первых восьми турах его команда неизменно начинала матчи одними и теми же футболистами, и лишь в последнем, девятом, тренер произвел одну вынужденную замену. Однако травмированный Томми Левенкрандс, чей брат Петер играет за "Рейнджерс" и периодически за сборную Дании, в Москве в строй вернулся. И "Эсбьерг" обрел традиционный стартовый облик.

Что же касается "Спартака", то свои стены обязывали добиваться максимально возможного положительного результата, и посему Владимир Федотов избрал явно атакующий вариант игры. Клуб, ряд последних матчей начинавший с одним нападающим, вчера сразу же выставил двух форвардов - Павлюченко и Пьяновича. В полузащите образовалась ось Кебе - Титов - Калиниченко. Последний заменил в стартовом составе находящегося не в лучшем функциональном состоянии Деменко.

Впрочем, схема всегда условна. Так, Титов и Калиниченко менялись местами, Тробок стал действовать в полузащите справа, а кочующий с фланга на фланг Павленко - слева.

ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ - РОДНАЯ СТИХИЯ

Первый опасный момент создали гости. После навеса справа Бекманн из-под Вашука произвел удар головой - немногим выше перекладины. Как показалось, попади мяч в ворота, Ковалевски был бы бессилен. Впрочем, в последующие несколько минут, когда датчане пытались провести контратаки, именно Ващук умело сыграл в отборе.

Минут через десять стало вырисовываться территориальное преимущество "Спартака", однако его атаки развивались на весьма дальних подступах. И вдруг для датчан грянул гром. Отличную длинную навесную передачу справа на дальнюю штангу совершил Тробок. Футболисты "Эсбьерга" разобрали всех спартаковцев, кроме Павленко, который, проявив и разум, и технику, аккуратно - в противоход вратарю - положил мяч в нижний угол ворот.

Датчане никакой робости на чужом поле не испытывали, шли вперед и в скандинавской манере навешивали мячи в штрафную. Бекманн впечатлил дальним вводом мяча из аута. В одном случае после его наброса Андреасен головой чуть было не попал в ворота, а уже перед самым перерывом в аналогичной ситуации Ковалевски с трудом задержал мяч почти на линии ворот после удара Торупа.

Словом, "Эсбьерг" у своих ворот не запирался. Может быть, и напрасно. Потому что "Спартак" всегда любил играть атака на атаку. Да и сейчас, несмотря на все проблемы, лучше чувствует себя именно в такой игре. И сегодняшнее поколение красно-белых стало эпизодически показывать тот футбол, который у нас в стране принято называть спартаковским.

Активно, с хорошим настроением и стремлением изобретать действовали Титов и Калиниченко. Они в итоге стали участниками красивой комбинации, приведшей ко второму голу. Титов справа ловко устранил двоих н а замахе и сделал передачу в центр. Там Пьянович откинул мяч под удар Калиниченко. Полузащитник же, как и ранее Павленко, не стал дубасить по воротам что есть силы, а технично направил мяч под опорную ногу голкиперу. Да так, что тот даже не шелохнулся.

Затем настало время отличиться Ковалевски. На 37-й минуте Павленко, участвовавший в атаке, не успел закрыть зону. Бекманн совершил рывок по флангу, пробежал с мячом метров тридцать и вышел один на один с вратарем. Он наносил удар примерно от угла вратарской площади, но на пути мяча вырос польский голкипер. От его тела мяч взвился вверх, после чего Ковалевски им завладел.

"СПАРТАК" ПРЕРВАЛ СВОЮ ЧЕРНУЮ СЕРИЮ

В перерыве Федотов заменил Кебе на Митрески. Македонец занял привычное для него место заднего защитника, в то время как Ващук выдвинулся на позицию опорного хава. По этой или по каким-то другим причинам, но у хозяев стал лучше держаться мяч. И вскоре удалась интересная атака. Титов сделал навес от угла штрафной площади. От головы защитника мяч прилетел к находившемуся у дальней штанги Калиниченко, который принял его на грудь и нанес удар боковыми ножницами. Чуть выше перекладины.

После дальнего навеса Мойзеса высоко выпрыгнул и пробил головой почти по линии ворот Пьянович. В дальний угол ворот мяч не завернул. Тут же Мойзес сорвал аплодисменты, прервав контратаку датчан ударом через себя. "Эсбьерг" по-прежнему лез вперед, а "Спартак" продолжал проводить слаженные скоростные атаки. Винде забрал мяч в ногах у Пьяновича, отличную передачу на ход которому дал Павлюченко. Комбинацию, начатую Калиниченко и продолженную фланговым прострелом Вашука, не смог завершить ударом головой все тот же Пьянович - наверное, смутил уже замахнувшийся Павлюченко. На 69-й минуте удалась и вовсе блестящая атака, насчитывавшая добрый десяток ходов. В концовке Калиниченко прострелил с левого фланга, но Павлюченко не сумел этот прострел замкнуть. Право, "Спартак" напоминал самого себя лучших образцов.

На поле вышел Данишевский. И сразу же совершил спурт по флангу, закончившийся передачей Титову в центр. Тот переправил его дальше Пьяновичу, но пас получился не самым удобным, так что намечавшийся выход один на один с вратарем не состоялся. На последней минуте Данишевский неожиданно с острого угла послал мяч в сантиметрах над перекладиной.

В общем, было интересно. Только вот результат 3:0, зафиксированный в московском матче тех же клубов в 1980 году, повторить все-таки не удалось.

Но ужасная 17-матчевая безвыигрышная серия "Спартака" в еврокубках наконец-то прервалась. Трудно поверить, но красно-белые не выигрывали на международной арене почти три года - с той самой поры, когда в ноябре 2000-го разгромили в Лужниках лондонский "Арсенал"!

ОБА ТРЕНЕРА ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ

Владимир ФЕДОТОВ, исполняющий обязанности главного тренера "Спартака":

- Сегодня мы победили заслуженно. Могли бы забить и побольше. Во втором тайме имели великолепные моменты, разыгрывали хорошие комбинации. Так что результатом очень довольны.

- Почему заменили Кебе?

- По тактическим соображениям. Соперник отошел глубоко назад, поэтому в центральной зоне необходим был игрок для развития атаки. После выхода Митрески передвинули вперед Вашука, который обладает хорошим пасом.

- Как, на ваш взгляд, команда сыграла в защите?

- Оценка обороны - это "ноль" в свои ворота.

- "Эсбьерг" удивил или разочаровал?

- Ничем не удивил. Даже состав тот же.

- Не предполагаете, что он может удивить в Дании?

- Все может быть. Только мы должны быть к этому готовы.

- Почему не играл Деменко?

- Он плохо себя почувствовал, поэтому не раздевали его даже в запас.

- Как теперь расцениваете шансы на выход в следующий круг?

- У нас нет другой з адачи. Сама игра показала, что команда проявила себя хорошо.

- К следующему матчу готовить команду будете вы?

- Этот вопрос - к президенту.

Ове ПЕДЕРСЕН, главный тренер "Эсбьерга":

- Результат нормальный. "Спартак" сильнее нас, поэтому это лучший результат, который мы могли получить. И довольны им. Возможно, дома сыграем лучше. Впервые "Эсбьерг" выступал против команды такого высокого уровня. Надеюсь, за этот матч мы научились многому. Но есть чему поучиться еще. Шансы? Может быть, в Дании забьем в начале, "Спартак" занервничает, и тогда они появятся. Знаю, что моя команда умеет играть лучше. И она сыграет лучше. Я увидел тонкие места в игре "Спартака", на которые можно надавить. "Спартак" - фаворит, но мы попытаемся собраться. (Александр МАРТАНОВ)

 

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: