ЗА ТРИ НЕДЕЛИ "СПАРТАК" СОБРАЛ В ЕВРОКУБКАХ УРОЖАЙ ПОЧТИ ТРЕХ ЛЕТ

Спорт-Экспресс 7622 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 16 октября 2003

В ОРХУСЕ МАЛО КТО ЗНАЛ О ЕВРОКУБКОВОЙ ИГРЕ

"Разве сегодня в Орхусе кто-то играет в футбол?" Этот вопрос задал пожилой датчанин, когда вчера утром корреспонденты "СЭ" прогуливались по городу в компании Егора Титова и Юрия Ковтуна. И то - прогресс. За три дня пребывания в столице Ютландии это был единственный случай, когда хоть кто-то на улице вообще обратил внимание на молодых людей в спортивных костюмах с символикой "Спартака". Тихий уютный Орхус, который датчане называют "самым маленьким из больших городов мира", все это время жил своей жизнью - и ему не было никакого дела до футбола.

С удивлением узнал о матче на Кубок УЕФА и польский хавбек "Орхуса" Томаш Мазуркевич. Когда его старинный - со времен совместных выступлений за варшавскую "Легию" - друг Войцех Ковалевски позвонил ему в понедельник вечером и сказал: "Я в Орхусе, приезжай ко мне в гостиницу", первая реакция Мазуркевича была потрясающей: "А как ты здесь очутился?.."

У касс местного стадиона никакого ажиотажа тоже не наблюдалось. "В лучшем случае стадион будет заполнен на одну треть", - сказал нам накануне один из сотрудников "Эсбьерга". При том, что билеты по местным меркам стоили недорого - всего 120 крон (около 20 долларов). Для сравнения - столько же здесь можно заплатить вечером в баре за три бокала пива. Интересно, что все билеты на футбол стоили одинаково. Места на креслах не указаны, поэтому чем раньше придешь на стадион, тем лучшее место можешь занять.

Болельщики "Орхуса" солидарностью не блеснули. Собралось их совсем немного. Прижимистые датчане не привыкли бросать деньги на ветер. Это у нас, в России, принято болеть в еврокубках за всех своих. В Дании же, как и в большинстве стран Западной Европы, понятие "свой", как правило, ограничивается исключительно одним клубом. Поэтому местная публика взирала на игру скорее с любопытством, нежели со страстью. Говорят, на ближайший матч национального первенства "Орхуса" с "Брондбю" уже продано гораздо больше билетов.

Лишь в день матча в Орхусе появились болельщики. Спартаковские (их было около пяти сотен - в том числе из Германии и Норвегии) в основном базировались в Копенгагене, который расположен на острове Зеландия. До континентального Орхуса красно-белый десант добирался вчера четырьмя различными способами. Самые популярные - автобусом и поездом. Самые экзотические, которые выбрали обладатели толстых кошельков, - на пароме или на самолете, что занимает 20 минут. Как пошутил один из красно-белых толстосумов: "Только наберешь высоту, а уже объявляют посадку!"

Сине-белые поклонники "Эсбьерга" потянулись в Орхус с юго-запада страны, проделав путь в 160 километров. Когда УЕФА запретил проведение матча в их городе из-за неготовности местного стадиона, на интернет-сайте клуба было проведено голосование: "Где должен проводиться этот матч - в Оденсе, Силькеборге или Орхусе?" Большинство, 65 процентов, высказалось за Оденсе - родину знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Однако руководство "Эсбьерга" по каким-то своим соображениям не учло глас народа и поступило по-своему. В итоге из Эсбьерга прибыло порядка 5 тысяч человек. Но и этому количеству болельщиков главный тренер датской команды Ове Педерсен был несказанно рад. После московского поражения 0:2 он предполагал, что поддержка окажется меньшей. "Нам ничего не остается, как идти вперед и добывать победу", - прокомментировал Педерсен.

МОСКВИЧИ НЕДОЛГО ТРЕПАЛИ НЕРВЫ СЕБЕ И БОЛЕЛЬЩИКАМ

Датчане действительно с первых минут бросились в атаку. Терять-то им и впрямь было нечего. И первый опасный момент создали именно хозяева. Торуп оказался на ударной позиции, но Ковалевски своевременно вышел из ворот и ликвидировал угрозу.

Спартаковцы, кстати, выбрали тот же вариант стартового состава, что был у них в победном матче чемпионата России с "Крыльями" в Самаре. Владимир Федотов по следовал старому испытанному п равилу - от добра добра не ищут. Вашук занял место опорного хавбека, на позиции либеро расположился Митрески, чуть впереди него - Мойзес, а по краям обороны Ковтун - справа и Кебе - слева.

Между тем, стартового запала хватило датскому клубу минут на восемь. Затем же москвичи постепенно отодвинули игру от собственной штрафной. Вот только контроль ими мяча оставлял желать лучшего, так что по-настоящему голевые моменты у ворот Винде, которые очень бы хотелось увидеть, по сути, не возникали. Атаки, к которым применим эпитет "острые", получились у москвичей в дебюте встречи от силы две. В первом случае Павлюченко не хватило доли секунды, чтобы опередить датского вратаря и головой замкнуть нацеленную фланговую подачу Тробока. Во втором - ворвавшийся в штрафную Павленко затянул с ударом и в итоге упустил свой шанс.

Как и в московском матче, наибольшие хлопоты спартаковской обороне доставляли угловые и вбрасывание мяча из аута в исполнении соперника. Три недели назад датчане уже показали, сколь грозным оружием в их руках может стать последний компонент. Ведь четвертому номеру "Эсбьерга" Бекманну не составляет труда запустить мяч в поле метров на 20 - 25, а в результате почти "из ничего" может возникнуть либо голевой, либо, скажем так, полуголевой момент. В Орхусе выяснилось, что такими же навыками владеет еще и Четиль Педерсен. А датские коллеги рассказали, что не попавший в заявку защитник Ларс Якобсен выбрасывает мячи еще дальше.

Тренерский штаб "Спартака", естественно, был к этому готов. Опытный Федотов на установке предупреждал защитников об опасности и призывал их к предельной внимательности - мол, старайтесь в случае необходимости выбивать мяч не за боковую линию, а подальше в поле. Крайним же хавбекам было дано задание мешать бросающим аут. А тренер вратарей Юрий Перескоков, в свою очередь, объяснял Ковалевски, в каких моментах надо действовать на выходах, а в каких лучше оставаться на линии.

Советы были услышаны. В первые 45 минут наши защитники играли очень собранно, с хорошей взаимостраховкой. Рослые Ковтун и Мойзес умело противостояли рослым соперникам в верховых дуэлях, четко действовал и Митрески. Правда, под занавес тайма было позволено опасно пробить Торупу, но Ковалевски был хладнокровен.

А вскоре Павлюченко показал северянам, как надо бить по воротам. Получив пас от Титова, спартаковский бомбардир отважился на удар, будучи в 23 метрах от ворот, - мяч, к восторгу красно-белых фанатов, влетел в "девятку". Теперь датчанам для общей победы нужно было забивать аж четыре гола. То бишь игра на нервах - читай до первого гола - была гостями отменена.

ЭТОТ КРЮГЕР КОШМАРОВ НЕ СОЗДАЛ

Гол Павлюченко раскрепостил спартаковцев. Они заиграли увереннее, а главное - опустили мяч на землю. Временами датчане выступали в роли "водящих", когда спартаковцы, словно на тренировке в Тарасовке, играли в свои любимые "квадраты". Правда, немного понервничать поклонникам красно-белых все же пришлось. На 62-й минуте за удар соперника был удален Павлюченко. Что-то нынешней осенью нервы у бомбардира расшалились: в матче молодежной сборной страны со Швейцарией он тоже увидел красную карточку.

Впрочем, даже оставшись в меньшинстве, наша команда не изменила себе и продолжала играть. Близок был к успеху набравший отменную форму Титов. Оказавшись на ударной позиции в чужой штрафной, капитан сделал все правильно - технично перебросил мяч через вратаря, но датский защитник умудрился вынести его с линии пустых ворот.

Одним из самых внимательных зрителей был присутствовавший на стадионе Невио Скала. Еще за полчаса до начала матча в пресс-центре можно было увидеть знаменитого итальянского специалиста, который беседовал с президентом "Спартака" Андреем Червиченко и спортивным директором Александром Шикуновым. Вместе со Скалой был его помощник, который работал с ним в донецком "Шахтере". По словам Шикунова, никаких решений еще не принято. Скала остается одним из кандидатов на пост главного тренер а девятикратных чемпионов России н а следующий год и в Орхус приехал, чтобы посмотреть команду в деле. А команда эта, между прочим, набрала за 2 игры с "Эсбьергом" больше очков, чем за предыдущие 17 евроматчей...

23 года назад в 1/8 финала Кубка чемпионов "Спартак" пожаловал в Эсбьерг после легкой домашней победы - 3:0. В ответном поединке москвичи явно расслабились и едва не поплатились. Упорные северяне отыграли два мяча и чуть было не перевели игру в овертайм. К счастью, нынешнее поколение спартаковцев дало слабину лишь в самом конце встречи, позволив Крюгеру с близкого расстояния головой сравнять счет. Но принципиального значения это не имело.

После матча блиц-комментарий дал Невио Скала:

- Игра "Спартака" оставила двоякое впечатление. Мне понравилась, как команда контролировала мяч. Не понравились ошибки в обороне и обилие карточек разного цвета в общем-то выигранном матче.

В свою очередь, и.о. главного тренера "Спартака" Владимир Федотов сказал на пресс-конференции:

- Стратегия двухматчевого поединка диктовала нам игру от обороны на контратаках. Считаю, это нам удалось. Моментами мы хорошо держали мяч и, даже оставшись вдесятером, имели голевые шансы.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: