Сезон 1954 года
Число участников чемпионата вновь выросло до 13. Был включен в турнир и воссозданный ЦДСА, куда вернулись Разинский и Башашкин. Руководство армейского клуба требовало назад и Анатолия Исаева, но его удалось отстоять. Василий Соколов на место Разинского пригласил из Вильнюса Владоса Тучкуса, а заменить Башашкина призван был рижанин Мечислав Селицкий. Несколько игр в основе провел дублер Михаил Перевалов, но в целом состав «Спартака» полностью соответствовал прошлогоднему. Разве что Исаев получил гораздо больше игрового времени.
Открывали чемпионат красно-белые вновь в Тбилиси встречей с главным своим конкурентом в сезоне-53. Ильин и Парамонов не использовали несколько выгодных моментов, а после того, как Седов сыграл в штрафной рукой, Гогоберидзе с пенальти открыл счет. Василий Соколов произвел перестановки, выпустив в среднюю линию Паршина и переведя в нападение Исаева. Это принесло плоды – Татушин забил ответный гол. Но ошибки в защите, в конце концов, привели к вполне логичному поражению.
И в дальнейшем «Спартак» играл неровно, а после неудачи в поединке с московским «Динамо» Соколов вывел из состава Тимакова. Во встрече с «Локомотивом» впервые на позиции полузащитника выступил Парамонов. Вернулся в основу Васильев, чаще стал играть Масленкин, Рысцов заменил получившего травму Симоняна. Отсутствие лидера атак не могло не сказаться на результативности команды. Зато сумел раскрыть талант бомбардира Анатолий Ильин. Одно время он даже лидировал в споре голеадоров первенства.
Казалось, «Спартак», наладив командные действия, нацелился на третье подряд чемпионство. Победив в 16-м туре минское «Динамо» (3:2), красно-белые по потерянным очкам вышли на первое место. Но последовавшие затем два поражения оказались в итоге роковыми. В сильный ливень спартаковцы проиграли ленинградским «Трудовым резервам» (1:2), а затем московскому «Динамо» (0:1). Причем встреча с прямым соперником в чемпионской гонке проходила с большим преимуществом красно-белых. Голевые шансы имели Исаев, Ильин, Симонян, Нетто, но ворота «Динамо» блестяще защищал Яшин. А когда уже прозвучал гонг, грубая ошибка Тищенко позволила бело- голубым выиграть.
Вернул должок землякам «Спартак» в четвертьфинале Кубка, но месть была неполноценной: уже на следующей стадии подопечные Соколова выбыли из розыгрыша.
Второе место в первенстве после двух победных сезонов удовлетворить не могло. Парадокс: обладая мощным составом и длинной скамейкой запасных (красно- белые опять без проблем выиграли чемпионат дублеров), тренеры не находили реальной замены лидерам. А ведь кроме Симоняна из-за травм пропускали игры Дементьев, Нетто, Тищенко. Нестабильность состава приводила к нестабильности на поле. Отсутствовал у «Спартака» и надежный центральный защитник–ни у Селицкого, ни у Васильева игра на этой позиции не получалась. Много ошибок допускали оба голкипера – Тучкус и Пираев.
Не последнюю роль в отступлении на вторую позицию сыграли и многочисленные международные матчи, которые часто считались более приоритетными, нежели внутренние сражения. Семь поединков у иностранных соперников «Спартак» выиграл, уступив лишь однажды. Настоящий фурор в Европе вызвал разгром в Брюсселе «Андерлехта» – 7:0. Этот результат вынудил главного тренера английского «Арсенала» Томми Уитэкке приехать в Льеж (небывалое по тем временам событие!), чтобы лично увидеть в деле москвичей, будущего соперника его команды. Но и этого англичанину показалось мало. Игру красно-белых он изучал по специально снятому кинофильму о матче «Спартак» – «Динамо». Кроме того, «Арсенал» в процессе подготовки к игре с советским клубом провел несколько товарищеских встреч, в частности против французского «Рэсинга» (3:1).
На лондонском «Хайбери» собрались 66 тысяч зрителей, яростно болевших за своих любимцев. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, которые на 36-й минуте открыли счет. Но еще до перерыва Татушин, обыграв трех защитн иков, ударил по воротам, и хотя голкипер мяч отбил, первым на добивание успел Парамонов. Начало второй половины осталось за «Спартаком»: тот же Татушин организовал еще один гол, четко ассистировав Симоняну. Об оставшихся минутах можно сказать просто: гости выстояли. Но сил было потрачено очень много, и во второй английской встрече спартаковцы со счетом 0:4 уступили «Вулверхэмптону», причем три мяча были пропущены в течение последних шести минут. Несмотря на это поражение, «Спартак» получил в Англии отличную прессу. В частности, газета «Стар» писала: «Ни одна из до сих пор приезжавших в Англию команд не оставила после себя такого хорошего впечатления, как московский «Спартак».