Сезон 1968 года

Матчасть 1187 0 21 октября 2007

Перестройка «Спартака», начавшаяся в середине прошлого чемпионата с возвращением на пост старшего тренера Никиты Симоняна, продолжилась в межсезонье. К отчисленным в октябре 1967 года защитникам Валерию Дикареву (новым клубом ветерана стал московский «Локомотив»), Алексею Корнееву нападающим Юрию Семину («Динамо» М) и Валерию Рейнгольду зимой прибавились вратарь Борис Белов (оба - воронежский «Труд»), защитники Иван Варламов, Вайдотас Житкус (оба - «Локомотив» М), хавбек Юрий Фалин и форвард Саркис Овивян, который вернулся в «Арарат». Им на смену была приглашена перспективная молодежь. Будущей звез­де спартаковской полузащиты Виктору Папаеву который перешел из саратовского «Сокола», в 68-м исполнился 21 год. Экс-нападающий костромского «Спартака» Джемал Силагадзе отметил в Москве 20-летие. Ровесник последнего, вратарь Тарас Белей, также пошел на повышение внутри спартаковс­кого общества - ранее он защищал ворота одноклубников из Ивано-Франковска. Самыми юными приобретениями стали защитники: 18-летний Алексей Овчинников и 19-летний Анатолий Косых. По сравнению с ними пришедший из ворошиловградской «Зари» хавбек Николай Киселев в свои 22 казался едва ли не ветераном.

Силагадзе, Папаев и Киселев с ходу пробились в основной состав и внесли весомую лепту в выигрыш серебряных медалей. Причем последнего даже включили по итогам сезона в список «33-х лучших» под номером 3. В сумме трио спартаковских первогодков провело 70 матчей, забив в них 8 голов.

Но вряд ли сумели бы дебютанты быстро вписаться в игровой ансамбль красно-белых, не будь рядом закаленных в сражениях бойцов. Пример молодой поросли подавали вратарь Маслаченко, защитники Крутиков, Логофет, Рожков, хавбек Янкин, нападающие Осянин и Хусаинов - лучший бомбардир команды с 14 голами и еще один представитель «Спартака» в списке «33-х лучших» (№3). Отдельного упоминания, несомненно, заслуживает выступление Амбарцумяна, который провел самый яркий сезон в карьере. Он переквалифицировался из инсайда в полузащитника еще три года назад, но лишь теперь раскрылся по-настоящему. Наградой диспетчеру стало первое место в списке «33-х лучших».

На глазах мужали не только нынешние, но и вчерашние новобранцы - те, на кого была сделана ставка летом прошлого года: защитник Гребнев, полузащитник Михайлин, форвард Евлентьев. Словом, тренерам «Спартака» удалось создать идеальный сплав опыта и молодости. Правда, игра к обновленной команде пришла не сразу. О выступлении спартаковцев на турнире «Подснежник», который предварял старт в чемпионате, газеты писали, что «в оставшееся время старожилы и новички вряд ли успеют найти общий язык».

Однако с началом первенства журналисты сменили гнев на милость. А что еще оставалось пишущей братии, если к концу мая «Спартак» оккупировал в турнирной таблице первую строчку?

Уже ничьи в Тбилиси и Ереване настроили болельщиков на оптимистический лад. Ведь любимая команда продемонстрировала в пофутбольному негостеприимных столицах кавказских республик весьма симпатичную игру. И все-таки первый настоящий экзамен ожидал спартаковцев в матче с московским «Динамо». Об этой встрече Симонян после окончания сезона скажет, что она оказала на его подопечных «серьезное психологическое воздействие».

На столичное дерби в Лужники пришли 73 тысячи болельщиков. Команды отблагодарили публику изысканным зрелищем. Все 90 на поле шла быстрая игра с обоюдными шансами. Счет открыли красно-белые. Прорвавшийся по левому флангу Осянин ювелирным пасом нашел Хусаинова, удар которого голкипер «Динамо» Ракитский парировал. Мяч покатился за лицевую, но Хусаинов достал его у самой линии и прострелил вдоль ворот - Янкину оставалось только попасть в створ. После этого «Динамо» надолго перевело игру к штрафной соперника. Но спартаковцы стойко оборонялись. В редких эпизодах, когда атакующие все же преодолевали мощные заслоны, в дело вступал Маслаченко. На исходе тайма вратарь «Спартака» не мог уже выручить команду, но его подстраховал Логофет, вынесший мяч с ленточки. По схожему сценарию прошла и вторая 45-минутка. Больше атаковали динамовцы, а второй гол забили красно-белые - Михайлин оказался расторопнее всех в штрафной соперника после подачи углового. Аничкину незадолго до финального свистка удалось лишь подсластить бело-голубым горечь поражения.

Эта победа добавила спартаковцам уверенности в своих силах. Под каток атак красно-белых попали кутаисское «Торпедо», ростовский СКА, московский «Локомотив», минское «Динамо», ленинградский «Зенит».

Оступившись в Баку, где не играли вызванный в сборную на решающие матчи ЧЕ-68 Логофет и травмированный Амбарцумян, «Спартак» затем одержал еще две победы и к поединку с чемпионом двух последних лет киевским «Динамо» готовился, занимая первую строку в таблице и пребывая в отменном расположении духа.

Эта встреча должна была либо утвердить возрожденный «Спартак» в качестве одного из лидеров советского футбола, либо показать, что взлет команды -явление временное. Понимая, что киевляне любят и умеют подолгу владеть мячом, хозяева с первых минут взяли соперников в тиски жесточайшего прессинга. Такого привыкшие диктовать свои условия чемпионы явно не ожидали и начали ошибаться. На 11-й минуте неподалеку от собственной штрафной сплоховал Медвидь, отправивший мяч точно в ноги Амбарцумяну. Хавбек красно-белых по достоинству оценил широкий жест динамовца: сыграв в «стенку» с Хусаиновым, он беспрепятственно поразил ворота. Незадолго до перерыва «Спартак» удвоил преимущество. В два касания мяч был доставлен со своей половины поля к владениям стража киевских ворот Банникова, и Евлентьев преобразовал в гол отменную передачу Осянина.

Но динамовцы проявили характер. Во втором тайме Сабо забил сильнейшим ударом со штрафного, а Пилипчук первым успел к мячу, после того как Маслаченко среагировал на очередной мощный выстрел. Настал черед красно-белым демонстрировать высокие морально-волевые качества. И на 71 -й минуте Осянин красивым ударом головой вновь вывел москвичей вперед. Увы, ненадолго: Бышовец в похожей ситуации установил окончательный счет - 3:3.

Значение этой ничьей для «Спартака» трудно переоценить. Команда Симоняна не только ни в чем не уступала лидеру советского футбола, но и временами его переигрывала. Матч лишний раз подтвердил, что красно-белые после нескольких неудачных сезонов встали на верный путь.

Воодушевленных спартаковцев не сломили затем ни вылет из Кубка СССР (камнем преткновения стало все то же киевское «Динамо»), ни оглушительное поражение - 1:5 от земляков-торпедовцев. В составе автозаводцев солировал Стрельцов, отметившийся двумя голами и результативной передачей. После пяти пропущенных мячей тренеры надолго усадили на скамейку запасных Маслаченко. Однако даже в отсутствие основного голкипера «Спартак» пришел к промежуточному финишу первым, обыграв в заключительных встречах первого круга «Кайрат» и «Пахтакор».

Вторую половину чемпионата красно-белые начали с поражения от московского «Динамо» - 1:2. Как показали дальнейшие события, оно не было случайным - команда переживала спад. В одном из турнирных отрезков «Спартак» ровно месяц не знал вкуса побед, тем самым поставив крест на своих чемпионских амбициях. «Откровенно говоря, спад не был неожиданным, - признался в конце сезона Симонян. - Уж слишком велики были затраты нервных сил, сказалась к тому же психологическая усталость. И выручила нас возможность дать передышку тем, кто устал».

Ушедших в отрыв киевских динамовцев догнать было практически невозможно, а за спиной спартаковцы чувствовали дыхание московского «Торпедо», которое, словно опытный велогонщик, выжидало момент для серебряного рывка. Красно-белые не имели права на ошибку и, как минер, миновали минное поле, обезвредив его от смертельно опасной начинки. Обыграны были динамовские коллективы из Тбилиси и Кировобада, «Арарат», «Нефтчи», «Шахтер». Правда, проигрыш в Киеве 12 октября окончательно похоронил интригу чемпионской гонки. Но все же серия побед позволила «Спартаку» подойти к очной встрече с автозаводцами, имея фору в одно очко.

Сюжет матча «Спартак» - «Торпедо» мог бы стать основой для сценария футбольного триллера, если бы существовал такой вид киноиндустрии. Главным оружием красно-белых, как и в игре первого круга против киевлян, стал прессинг. Взяв грозных форвардов соперника в железные тиски, спартаковцы сами приступили к активным действиям на чужой половине поля. Какое-то время оборона «Торпедо» держалась, но в середине тайма Амбарцумян четко пробил мимо вышедшего навстречу Кавазашвили. А затем Хусаинов завершил размашистую атаку точным ударом с хода.

Не успели игроки «Спартака» отпраздновать второй гол, как разрыв в счете сократился. Стрельцов воспользовался ошибкой молодого защитника Косых, поразив цель с близкого расстояния. За несколько секунд до свистка на перерыв торпедовцы сравняли результат. Хороший дальний удар удался Михайлову.

Во втором тайме пошла открытая игра, в которой обе команды имели шансы склонить чашу весов на свою сторону. На мяч Киселева достойный ответ подготовил Гершкович. Две тройки, застывшие на табло на 54-й минуте, не изменились до конца матча. Понастоящему боевая ничья в драматичном поединке оказалась в пользу «Спартака» - минимальное преимущество перед торпедовцами сохранилось.

Последнюю игру чемпионата красно-белые проводили в Ташкенте против «Пахтакора». Едва прибыв в гостиницу, подопечные Симоняна прильнули к экранам телевизоров - транслировался матч между тбилисским «Динамо» и «Торпедо». И через 90 минут игроки и тренеры поздравляли друг друга с досрочным вице-чемпионством, которое обеспечила ничья в Тбилиси. Помимо серебряных медалей «Спартак» завоевал приз им. Г.Федотова как самая результативная команда первенства.

Комментарии: