Остановить!

Спорт-Экспресс 656 0 31 октября 2013

Как уже сообщал "СЭ", в среду болельщики "Спартака" во время кубковой игры с "Шинником" в Ярославле устроили погром, драку с ОМОНом и вывесили на трибуне флаг со свастикой. В связи с этим сегодня РФС собирает экстренное заседание КДК, на котором красно-белому клубу могут вынести наказание в виде одного матча на нейтральном поле и/или нескольких – без зрителей. Вполне вероятно, санкции начнут действовать уже в воскресенье – на встрече 15-го тура чемпионата с "Локомотивом".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ОСЫ И "ДИХЛОФОС"

Футбол снова подкинул проблем. Полиция зачем-то помешала фанатам смотреть матч в Ярославле так, как им хочется. Фанаты зачем-то помешали полиции заниматься ее любимым делом: наводить порядок не до, а после того, как ситуация выйдет из-под контроля. Клубы зачем-то опять подставили под весло свое причинное место, еще не зажившее с прошлого раза.

А теперь все подряд ищут ответы на три любимых вопроса: "как накажут?", "кто виноват?" и "что делать?"

Два первых давайте отправим в мусор. Их статус риторический: наказания давно не ведут к исправлению, а виноватых столько, что куда ни плюнь, точно в них попадешь. Остается вопрос номер три: самый актуальный и простого решения не имеющий.

Простые решения это: провести бездну совещаний, ударить по клубам рублем, усилить меры, повысить контроль, подождать, пока само рассосется. Издать очередной закон – тоже химера. Поскольку законы в России вроде телевизора без внутренностей: с виду ничего, но показа не дождешься.

Значит, нужны решения сложные. И, пожалуй, резкие. Вопрос в том, кто их станет принимать.

Очевидно, что всю административную поляну придется делить на две части – футбольную и государственную. С самых низов до главы РФС включительно, и от него до самого верха. Первая часть хочет что-то исправить, но не может. Вторая может, но не хочет. Словесные аллюзии с ленинским определением революционной ситуации, если они у вас возникли, можете считать случайными. А можете и не считать.

Футбольных рычагов в данном случае действительно мизер. Из того, что имело место в мировой практике, но еще не использовалось в России, есть смысл попробовать следующее:

а) разовое или регулярное закрытие фанатских секторов по методике УЕФА, что и предложил на вчерашнем экстренном совещании президент РФС Николай Толстых;

б) временный или постоянный запрет на гостевое боление, как в Греции;

в) недопуск на матчи повышенной опасности зрителей мужского пола старше 14 лет, как в Турции.

На первый взгляд все это кажется легким бредом. Но лишь на первый. Если на крыльце вашего дома завелось осиное гнездо, вы не устраиваете осам фейс-контроль, не заставляете их сдавать жало при влете в комнату и не перепоручаете заботу о покусанной семье равнодушным сотрудникам СЭС. Вы берете в руки "дихлофос" и выкидываете гнездо на помойку.

Мера жесткая, радикальная. Не учитывающая к тому же отличие ос от зрителей. От первых вам никакого проку, вторые – атрибут футбола, кормильцы клубов и т.д. Правильно ли их "дихлофосом"? Все же не насекомые – люди.

Ну а что еще футболу делать, если разобраться? Как обезопасить себя от скандалов и от таких кормильцев, которые дохода приносят на рубль, а ущерба на сто? Где взять полномочия для иной запретительной работы, если все они – в руках власти, а власть ни мычит, ни телится?

КОЗА И КОЛ

Исполнительная импотенция государства превратилась в кол, к которому привязана коза, причем не только футбольная. Оно, государство, хочет контролировать все, но мало что контролирует. Законодатели услужливо плодят новые законы, а коза, сожравшая в периметре всю траву, ходит по вытоптанному кругу. Поживы полно, да не пускает веревка. На словах коза сыта, на деле некормлена и недоена.

Примеры не просто на поверхности – они давно набили оскомину. На ярославских трибунах мы видели массу запрещенных к проносу предметов. Через чью зону ответственности все это было пронесено? Имелась ли привязка каждого из секторов к конкретному сержанту Пупкину? Если да, много ли разжалованных и допрошенных? А если нет, в чем смысл досмотра?

Понятны, конечно, трудности и той стороны. Высокие полицейские чины не раз вещали: для качественного досмотра нужны чуть ли не сутки. Обыщем всех под ноль с гарантией, но не быстро. Что порождает естественный вопрос: на кой черт, извиняюсь, нужен контроль, не обеспечивающий контроля? Вы согласитесь на ремонт машины, если она не будет отремонтирована?

Вывод прост: полиция не может ни отказаться от обеспечения порядка на футболе, ни обеспечить этот самый порядок. Правовое бессилие в кристально чистом виде.

Та же ерунда с водометами. Любой из тех, кто не нарушал в среду закон, имеет право подать в суд за принудительные водные процедуры в конце октября. Но по понятным причинам не имеет ни единого шанса этот суд выиграть. Зачем тогда полиции менять привычный алгоритм действий? Два часа позора – и назад в нору. Всех фанатов не переловишь, а бездействие, как и произвол, ненаказуемы. Сплошное удобство! Служба, не видная ни на первый, ни на второй взгляд.

Как футбольная власть может бороться или сотрудничать в этом вопросе с властью обычной? Никак. Силовики превратились во флюгер, показывающий не правильное, а нужное направление ветра. Их истинные обязанности не соответствуют законодательно закрепленным. И отношение к "бытовухе" аналогичное: по остаточному принципу.

Принцип "мели, Емеля, твоя неделя" в последние годы вообще на коне. Чаяния снизу, газетные "Письма президенту", крики блогосферы не мешают и не помогают верхам работать. Они игнорируются. Бывают редкие исключения вроде визита в редакцию "СЭ" казанских следователей по итогам вывешивания в Казани фашистского баннера четыре года тому назад. То расследование ничем не закончилось, но оно по крайней мере велось. Все остальное – глухая стекловата.

Хотя полицейские тузы бывали на десятках зарубежных семинаров. Скрупулезно записывали, сам видел: футбол – особая среда, которую не вычистить без списочной базы хулиганов, их идентификации и контроля, действенного запрета на любые действия, попадающие под определение хулиганства и нарушения общественного порядка. Это же дикая дичь: для пикета из двух человек с плакатом требуется особое разрешение, а для толпы с нацистскими флагами и файерами – всего лишь копеечные билеты.

96 трупов на "Хиллсборо" в 1989-м, инициативы Маргарет Тэтчер, доклад лорда Тейлора, запрет смотреть матчи стоя, тотальный контроль за отлученными от футбола, – обо всем этом наша полиция отлично осведомлена. Но номер футбола в российской действительности восемнадцатый. Пока народ не передавит друг друга или сверху не последует грозная команда, удобнее отделаться полумерами.

СМЕХ И СЛЕЗЫ

На фоне масштабной критики сил правопорядка не очень много сказано мной о фанатах. Что не случайно. Люди со свастикой и огнями – это осы. По недомыслию они жалят или намеренно, – не главное, важен факт укусов. Футболу вообще глубоко фиолетовы нефутбольные воззрения смотрящих его людей. Для него это шлак и пена. Которые подлежат удалению без учета мнения удаляемых.

Но у кого-то нет возможности, а у кого-то желания этим заниматься. Взять, к примеру, клубы. Им непросто, они платят штрафы за тех, кого сами не хотят видеть на трибунах. Однако это самое "не хотят" упорно не трансформируется в реальные действия. Сложно представить, чтобы фанаты со свастикой и файерами забрались на дачу к кому-то из клубных владельцев. Там висят таблички private, за такое гости точно огребут. А стадион, выходит, – не private?

Совершенно верно. Руководители клубов, во-первых, заигрывают с собственными фанатами, покрывают и боятся, памятуя о принципиальной невозможности выиграть у них войну. Во-вторых, клубы вынуждены приглашать болельщиков не к себе домой, а фактически на нейтральную территорию – собственные стадионы за редким исключением могут себе позволить лишь люди из первой сотни списка Forbes. Остальные арены сплошь бюджетные или корпоративные.

Раз так, айда на ничейную "хату", порезвимся. Там не клубный дом и вообще не дом. Там раздражители с брандспойтами. Там все можно и за это ничего не будет.

К чемпионату мира государство отгрохает еще дюжину арен. А потом примется кормить за счет бюджета клубы, – должен же на этих аренах кто-то играть! А затем станет удивляться, почему у клубов в загашнике нет ничего, кроме поломанного автобуса и гигантских зарплат. Негодовать по поводу несознательного фанатья и миллионных распилов. Кивать на Запад, где футболисты нередко живут беднее, а играют почему-то жарче.

Грех сказать, но в последнее время мы все чаще сталкиваемся с нигилизмом "назло". Если главный санитарный врач сказал – плохо, значит, это непременно хорошо. Если Дума постановила так – значит, правильно этак. Если власть грозит пальцем: нельзя хулиганить на футболе – значит, хулиганить можно и нужно.

Причины понятны, но не о них сейчас речь. И уж что точно не оправдывает слепота государственной машины, так это нацистскую символику на футболе. Сколь бы чудовищной ни была организация матча в Ярославле, кто-то этот флаг туда пронес. И, как сейчас кажется, перешел черту, поставив крест на политике невмешательства. Время сортировать фанатов на хороших и плохих, быть может, еще не упущено, но не видно силы, способной это сделать. Значит, впереди массовые запреты и лишения. Не избирательное удаление, а избирательный допуск на трибуны.

Слышал, впрочем, что по итогам ярославских событий 16 человек привлечены к суду. А тамошняя полиция останавливала фанатские автобусы на границе области и брала на карандаш людей в мокрой одежде. Если это было сделано для огульных обвинений, грош цена такой работе. Если же для сличения с фотокадрами беспорядков, может, акция и имела смысл. В любом случае, ее стоит признать хоть какой-то оперативной работой. А когда имена виновных будут преданы огласке – и воспитательной.

Прочие акценты обязаны расставить футбольные власти, поскольку от других властей этого ждать не приходится. И не только КДК РФС, а еще и РФПЛ – как выразительница воли клубов. Опять не дождемся ничего, кроме штрафов, – уже не удивимся, пожалуй, посмеемся. А потом, когда футбол снова подкинет проблем, – поплачем.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: