Сезон 1959 года

Матчасть 1182 0 8 октября 2007

В предыдущем сезоне «Спартак» сделал золотой дубль, но это была лебединая песня великой команды 50-х годов. Очередной чемпионат получился откровенно провальным.

В первых девяти турах красно-белые выиграли лишь однажды, причем во многих матчах были ближе к более плачевному  результату, нежели тот, что фиксировал в итоге судья. Подобный старт неоднократного чемпиона и фаворита турнира стал сенсацией. Однако анализ жизнедеятельности команды во второй половине 50-х заставляет признать неудачу закономерной. На протяжении нескольких лет «Спартак» играл одними тем же составом, и успех прошлого сезона был достигнут уже через не могу. Очевидно, что в силу объективных и субъективных причин в клубе не произошел вовремя необходимый  процесс смены поколений. И когда пришлось срочно вводить в состав молодежь, она не выдюжила.

Еще в ходе чемпионата-58 «Спартак» потерял Огонькова и Татушина, заменить которых было не просто. В стартовой игре нового первенства получил тяжелую травму неплохо зарекомендовавший себя Чистяков. Травмы выбивали из строя Исаева с Парамоновым, в силу возраста сдали Сальников и Симонян. Не случайно, для Парамонова и Симоняна сезон-59  стал последним в игровой карьере.

В составе «Спартака» появился лишь один опытный игрок – перешедший из ЦДСА защитник Анатолий Крутиков (да и он  в первой половине чемпионата действовал неважно). Остальные позиции должны были закрыть молодые: только-только закончившие ФШМ В. Петров, Амбарцумян, воспитанники спартаковской школы Корнеев, Греков, Холмогоров, Лобутев, Адамов, Зосимов. Годом раньше закрепились в составе Солдатов и Мишин. Таким образом, произошел дисбаланс: в команде практически отсутствовали футболисты среднего возраста, рядом играли ветераны и молодые.

Подобное обновление не могло пройти даром. Взаимопонимания  не было ни внутри линий, ни между ними. Поражение следовало за поражением. После 12 туров «Спартак» скатился на 11-е место при 12 участниках. Положение приблизилось к катастрофическому.

Но ко второму кругу команда более-менее сыгралась, что позволило хоть как-то выправить положение. В заключительных десяти турах «Спартак» не проиграл ни разу и даже сумел одержать победы над будущим чемпионом московским «Динамо» (3:1) и серебряным призером «Локомотивом» (2:1).

Летом красно-белые приняли участие в турнире, организованном  в рамках Международного фестиваля молодежи и  студентов, который прошел в Австрии. В полуфинале они разгромили английский «Вест Хэм Юнайтед» – 5:1, но в решающем  матче уступили хозяевам из «Аустрии» – 0:1. За  «Спартак» в Австрии сыграли Валентин Иванов (Торпедо) и Юрий Войнов («Динамо» Киев).

В конце ноября спартаковцы отправились в интересное турне по Южной Америке, где их соперниками стали клубы  Бразилии, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы. Впервые за долгие годы команду перед международными играми пришлось  усиливать – в поездку взяли Виктора Понедельника из ростовского СКА, Саркиса Овивяна из Еревана, Игоря Численко из московского «Динамо» и киевлянина Войнова. Уже первая игра показала, что «Спартак» уступает бразильцам, которые  играли по схеме 4–2–4, тактически. Защитники гостей не успевали  за южноамериканскими форвардами, а нападающие, наоборот, оказались взяты в тиски игроками обороны соперника. В матче с «Атлетико Минейро» Николай Гуляев решил  отрядить в помощь к Солдатову, Масленкину и Крутикову полузащитника Игоря Нетто. Эксперимент оказался удачным:  «Спартак» благодаря мячам Понедельника и Ильина выиграл – 2:1. В дальнейшем москвичи выступали с переменным успехом, но польза визита за океан была очевидна. После него необходимость перехода на новые тактические рельсы уже не вызывала сомнений.

Комментарии: