ГОСТЯМ НА РАДОСТЬ...

Футбол. Хоккей 5400 0 Автор: А. КОРШУНОВ - 21 сентября 1986

ПРОЩУПЫВАЮ настроение перед матчем его участников. Ринат Дасаев: «Должны выиграть...». Вагиз Хидиятуллин: «Настраиваемся на тяжелую игру». Евгений Кузнецов: «Не сомневаюсь, что выиграем!» Сергей Родионов: «Выходим только выигрывать — на другое не рассчитываем». Константин Бесков: «Современный футбол таков, что никогда нельзя быть уверенным в победе. Разве, только в том случае, если каждый приложит максимум усилий, воли, мастерства». А тренер «Люцерна» западногерманский специалист Фридель Рауш сказал: «Мы в душе рассчитываем на благоприятный исход и был бы довольны даже проигрышем в один мяч. Если будет ничья — так это просто успех...».

Вряд ли можно упрекать спартаковских футболистов в благодушии — они все же настраивались на серьезное сопротивление швейцарских футболистов, но и расхожая истина, что тренер всегда прав, осветилась по ходу матча иным, вполне объективным светом. И смыслом. Не все сыграли на том максимуме, о котором говорил К. Бесков, и результат устроил гостей.

Спартаковцы, вышли на матч без Бубнова, Морозова и Шибаева, но те, кто их заменил, отнюдь не новички и стройной картины игры нарушить на должны были. Но почему-то, построив игру по своей излюбленной схеме с тремя форвардами и тремя полузащитниками, спартаковцы не подкрепили ее быстрым движением и широтой наступления. С помощью замедленного розыгрыша мяча в центре поля они без труда завладели этим участком, но натолкнулись на густой заслон в штрафной площади гостей. Им бы сыграть пошире на флангах, однако крайних магнитом тянуло в плотное скопление игроков перед воротами. Пробиться к ним было не просто.

Первым это понял Хидиятуллин, сочным ударом метров с тридцати призвавший партнеров к обстрелу издали. Мяч пролетел рядом с левым углом ворот. Между тем гости постепенно освоились и провели несколько контратак, закончившихся дальними ударами Хальтера и Р. Мюллера. В рядах «Люцерна» выделялся гигант из ФРГ Мор — ладно скроенный, на первый взгляд несколько тягучий, но очень техничный и думающий.

Сразу же после выхода Родионова один на один с вратарем «Люцерна», в которого и пришелся удар, гости организовали ответный выпад быстрого дриблера Хальтера, который почти обвел Дасаева, но в цель попасть не сумел. А в конце тайма Мор фирменным своим пасом вновь бросил Хальтера в прорыв, когда защитники «Спартака» несколько увлеклись.

На протяжении всего первого тайма Футболисты «Люцерна» необычайно настойчиво и умело сбивали темп, очень грамотно и цепко защищались, не позволяя хозяевам поля набрать обороты, чему они, впрочем, и сами способствовали А выделялись в обороне гостей надежный, основательный капитан команды Верли и быстрый, цепкий Марини, который изрядно помучил своей настырной опекой Родионова.

Спартаковцам в этих условиях следовало бы разнообразить формы наступления, активизировать крайних защитников, поскольку держать против двоих форвардов четверых — роскошь непозволительная. Однако хозяева поля вели наступление узко и неторопливо, а из защитников, пожалуй, только Б. Кузнецов был по-настоящему хорош в подыгрыше. Это после его отличной подачи не сумел точно пробить головой Суслопаров на исходе тайма.

После перерыва спартаковцы внесли нужные коррективы в свои действия, но так и не извлекли ощутимой пользы из подавляющего временами территориального и игрового перевеса. В средней линии потерялся Еременко, а Рудаков часто и необоснованно отходил назад для приема мяча. Спартаковцы по большей части атаковали с помощью навесных передач в центр штрафной площади, но защитники гостей неплохо играли головой. А хладнокровие и выдержка Мора, его умение переключать скорости, чувство дистанции и острые кинжальные пасы создавали гостям определенную контригру, сдерживавшую наступательный порыв москвичей. К тому же за четверть часа до окончания игры они начали спешить, суетиться, увеличивая процент брака в передачах, при завершающих ударах.

Показателен эпизод, случившийся на 61 -й минуте. После сшибки защитников «Люцерна» Капустин мог пробить в упор в неприкрытый угол ворот, но он необъяснимо замешкался, а потом как-то неожиданно откинул мяч назад Е. Кузнецову, который этой передачи не ждал, да и удар нанести ему было в большой тесноте сложно.

Спартаковцы, как мне думается, сыграли далеко не лучший свой матч, но нельзя при этом не отметить и самоотверженную игру швейцарских футболистов, заслуженно добившихся ничейного результата. Капитан гостей Верли после матча сказал, что ожидал более мощной игры «Спартака» на своем поле и не думал, что игра пройдет при равных шансах на успех. А в такой игре удача могла обернуться к любой из сторон, но швейцарцам повезло больше, и теперь они дома рассчитывают на благополучный исход.

Что ж, ничья была, конечно, гостям в радость, а нам, как говорится, в тягость. Но вспомним прежние выступления спартаковцев на зарубежных стадионах в европейских кубковых турнирах, отметим и оценим их умение собраться и навязать свою волю, свою тактику любой команде на ее поле. Думаю, нет никаких поводов преждевременно впадать в уныние. Из неудачной, несложившейся игры можно сделать полезные выводы.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: