Сезон 1944 года

Матчасть 1066 0 6 октября 2007

Московские турниры военных лет являлись самыми представительными футбольными соревнованиями на территории страны и по составу участников в какой-то мере могут быть приравнены к чемпионатам Союза. Однако соревнования московского календаря 1944 года уходят в тень, так как был разыгран первый после перерыва Кубок СССР.

Информация о том, что в стране будут возобновлены чемпионат  и Кубок появилась еще в декабре 1943 года. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта проделал большую организационную работу, но в последний момент СНК решение о проведении чемпионата СССР не утвердил, дав добро лишь на организацию розыгрыша Кубка.

И в мае «Спартак», который после 6-летнего перерыва возглавил Константин Квашнин, стартовал лишь в первенстве Москвы. Уже в первой встрече красно-белых ждала лучшая  команда 1943 года – ЦДКА. Неделей раньше в товарищеском  матче эти соперники разошлись миром – 0:0. А в официальной  игре победа пришла к «Спартаку», хотя преимуществом на протяжении всей встречи владели армейцы. Григорий Федотов  в середине первого тайма открыл счет. И тут с самой лучшей стороны проявили себя Леонтьев и Малинин. Именно их  действия предопределили успех спартаковцев в важном матче, а Малинин к тому же забил красивым ударом со штрафного. Эти двое блистали и в другой ключевой игре – с «Динамо», которую «Спартак» выиграл со счетом 1:0. Учитывая, что в очном  поединке главные конкуренты красно-белых сыграли  вничью, у «Спартака» были все шансы укрепить лидерство. Однако необъяснимые провалы во встречах с менее классными командами не позволили этого сделать.

В перерыве между кругами участники чемпионата Москвы разъехались по изголодавшейся по большому футболу  стране для проведения товарищеских игр. А затем состоялся  розыгрыш Кубка СССР, который не проводился с 1939 года, так что «Спартак» продолжал оставаться владельцем трофея. В турнире приняли участие 24 команды. Одержав две победы, спартаковцы не сумели преодолеть сопротивление «Зенита», борьба с которым длилась 240 минут. Все могло сложиться  иначе, реализуй Глазков в первой встрече 11-метровый. По  свидетельству газет того времени, непревзойденный пенальтист  Георгий Глазков за 8 сезонов забил 32 пенальти из 32-х, но 33-й подход к «точке» оказался для него несчастливым.

Второй круг московского первенства стал для «Спартака» копией первого: уверенная игра с основными конкурентами, потери очков с середняками и аутсайдерами. В первом  матче после перерыва «Спартак» вновь встретился с ЦДКА. Обе команды уступили в Кубке СССР «Зениту», а между собой на сей раз сыграли вничью – 1:1. Причем до 87-й минуты, когда Лясковский после розыгрыша углового забил гол, на  табло горели нули. Однако пропустив, «Спартак» быстро  сквитал счет. Ответный гол получился курьезным. Вратарь  армейцев Никаноров долго держал мяч в руках, а затем выбросил  его точно на ногу Климову. Последовала нацеленная  передача, и армейцу Прохорову ничего не оставалось, как перехватить  пас рукой. Пенальти. Несмотря на осечку в полу-финале  Кубка, к мячу вновь подошел Глазков. На сей раз он  не промахнулся. «Помогли» «Спартаку» и будущие победители  турнира – торпедовцы. При счете 1:1 Загрецкий отдал  мяч Каричеву, который направил его в собственные ворота, принеся победу спартаковцам. После этой игры красно-белые  вышли в лидеры, а вскоре победили еще и «Динамо» – 1:0. Но последовала серия из трех неудачных матчей, и как  следствие – только третье место.

Комментарии: