КОНЦЕРТ НА «ОЛИМПИИ»

Футбол. Хоккей 7290 0 Автор: В. ЛЮБИМОВ - 12 ноября 1985

«Либр Бельжик»: «Складывалось впечатление, что спартаковцев было в два раза больше...».

«Суар»: «Молниеносные переходы от обороны к атаке... «Спартак» не изменяет своему стилю и в гостях...».

Это только две цитаты из бельгийской печати после крушения «Брюгге» на своем поле, на глазах тридцати тысяч своих болельщиков, в матче, зрелищность и содержательность которого отвечали самым высоким меркам европейских клубных турниров. Тактическая концепция «Брюгге», нынешнего лидера бельгийского чемпионата, отметили обозреватели, была не просто опровергнута «Спартаком», она рухнула, рассыпалась, но не сама по себе, а под ударами соперника, который разбил «Брюгге» мастерской, динамичной, остроатакующей игрой.

Ныне модно предкубковые матчи команд в собственных чемпионатах рассматривать как некие «репетиции». Неправомерность подобных сопоставлений опровергалась не однажды. В Брюгге — еще раз. Соперник «Спартака» «Брюгге» в последнем матче своего чемпионата выиграл 7:2 и упрочил лидерство. Москвичи же уступили землякам - динамовцам 0:2. Но разве правомерно было на основании подобных фактов представить возможный характер борьбы «Брюгге» и «Спартака» в схватке Кубка УЕФА? Конечно, нет.

Уже на первой минуте стремительный прорыв Шавло по левому флангу завершился нацеленной передачей вдоль ворот в свободную зону. Свободную от бельгийцев, но в нее врывались Гаврилов и Кузнецов. Первую атаку завершить не удалось.

За первым ударом спартаковцы нанесли еще несколько. Однажды Родионов с задержкой, после некоторых колебаний рванулся на передачу Гаврилова справа, но вратарь Енсен его опередил. Потом мяч угодил в стойку ворот «Брюгге», затем не получился удар у Гаврилова. Но главное и самое существенное было в ином. «Спартак» ни к какой массированной обороне стремления не проявил, предъявив сразу тактически гибкую, скоростную и глубокоэшелонированную атаку, со старта сбив бельгийцев с намеченного ими для себя курса. Правда, вскоре одна атака «Брюгге» удалась. Пушечный выстрел Кулеманса в девятку должен был вроде завершиться успехом. Потом телережиссер раз пять прокрутил момент, в котором Дасаев, распластавшись, в полете выбивал мяч из верхнего угла. Бельгийцы было взбодрились, но «Спартак» инициативу отдавать не был расположен.

Если в Москве полтора десятка раз за счет «офсайдной ловушки» бельгийцы срывали атаки «Спартака», то в Брюгге хозяева сами стали раз за разом попадать в западню. Подготовленные контрмеры москвичей оказались разнообразными и неожиданными для соперника. Тактически лидер бельгийского чемпионата был переигран начисто. В ряде, случаев наступление москвичей напоминало словно «атаку веером» из регби, в других Черенков и Гаврилов чуть притормаживали, обыгрывали ближайшего соперника, укрывали мяч, а затем следовали передачи либо в свободную зону, либо выдвигавшимся из глубины партнерам.

Спокойствие, невозмутимость покинули оборону «Брюгге». Хозяева попытались повысить скорости и стали ошибаться в передачах. Перехватив мяч, спартаковцы тут же наносили контрудар.

Именно так был забит первый гол. Отбитый защитниками мяч подхватил Черенков. Быстро и точно переадресовал его Гаврилову, которого прикрывали два игрока «Брюгге». Бубнов в этот момент уже начал выдвигаться справа. Ему вперед, в свободную зону, на выход и перевел Гаврилов мяч. Рывок Бубнова! Не дожидаясь бросившегося ему навстречу Енсена, защитник москвичей пробил низом метров с тридцати. Сразу и не было видно, как точно нанесен удар, глаз телекамеры следовал за мячом и довел его до сетки ворот «Брюгге». 1:0.

Не прошло и получаса, как задача бельгийцев предельно усложнилась: для успеха, надо забивать уже три мяча. И опять «Спартак» не ушел к своим воротам. Бельгийцы переходят на жесткую игру, наносят травму Шибаеву, который опекал Папена. Некоторое время Бубнов присматривает за Папеном. После единоборства, когда форвард «Брюгге» оказался на земле, ему вынесли пред упреждение. Общий накал борьбы не снижается, но «Спартак» сбил дыхание сопернику, посеял своими нестандартными действиями хаос в его рядах. Мог «Спартак» увеличить счет еще в первом тайме, но сделал это вскоре после перерыва. Теперь уже Черенков бросил в прорыв Гаврилова. Тот, прорвавшись через оборонительный заслон, обвел Брооса, затем вратаря, мог бы и сам пробить, но угол обстрела оказался не лучший. Последовала передача вдоль ворот, Родионов вколотил мяч в сетку — 2:0.

Через минуту один мяч бельгийцы отыграли. Неудачно в этом эпизоде действовали Морозов и Сочнов. Поочередно играя головой, они, по сути, перевели мяч Папену, оказавшемуся за их сонной. Тот бил в упор. 2:1.

Успех окрылил было бельгийцев. Но и «Спартак» был в ударе.

Весь октябрь москвичам не везло на поля и на погоду. Играли в дождь, снег, на вязких, раскисших полях. Наконец в Брюгге — отличный газон, футбольная погода, мяч слушался, не капризничал, «Спартак» раз за разом рвал обороту бельгийцев, превратив «офсайдную ловушку» из своего противника в союзника. Голкипер «Брюгге» столько раз оказывался лицом к лицу со спартаковцами, столько раз они обводили Енсена, сколько не случалось с ним никогда прежде. Дважды подряд это сделал Черенков. Во втором случае он точно выложил мяч Гаврилову, но тот угодил в перекладину. Затем мяч опять отскочил в поле после выстрела Родионова, попав сначала в одну стойку ворот, затем в другую. Зато когда Гаврилов бросил в прорыв Шавло, один на один с Енсеном, хозяев поля уже ничто выручить не могло. 3:1.

Зрелищный, увлекательный футбольный концерт на «Олимпии», в котором ведущие роли принадлежали спартаковцам, оценили и зрители, проводившие москвичей аплодисментами. Матч в Брюгге обозреватели занесли в актив советскому клубному футболу. Английские журналисты по этому поводу вспоминали победы «Спартака» в гостях над «Арсеналом» и «Астон Виллой», бельгийские — над тем же, но более сильным сейчас, чем четыре года назад, «Брюгге». Ссылки на европейский класс нашего клуба читать приятно, но главное в том, что они после этой яркой игры на поле соперника были полностью заслуженны и правомерны.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: