Тридцать лет трагедии на матче в "Лужниках": никто не был виноват

Р-Спорт 1124 0 Автор: Антон Рассказов - 20 октября 2012

 

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости, Антон Рассказов, Елена Дьячкова. Ровно 30 лет назад на матче Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Харлемом" на стадионе "Лужники" незадолго до окончания игры возникла давка, в которой, только по официальным данным, погибли 66 и пострадали сотни человек.

Согласно неофициальным источникам, количество погибших событий 20 октября 1982 года достигло 340 человек.

Об этой трагедии молчали почти семь лет. Лишь в 1989 появилась первая статья, в которой появилось описание событий в "Лужниках" и воспоминания участников событий. Десять лет спустя после трагедии, в 1992 году, в "Лужниках" был установлен памятник "Погибшим на стадионах мира", у которого каждый год проходят встречи участников событий, родственников погибших и болельщиков клуба. В 2007 году прошла игра ветеранов "Спартака" и "Харлема".

Обьчный матч

Участники событий Светлана и Олег рассказали агентству "Р-Спорт", что ничего в тот день не предвещало трагедии, все шло своим обычным чередом.

Памятник погибшим футбольным болельщикам в Лужниках

© РИА Новости. Евгений Биятов

Памятник футбольным болельщикам, погибшим 20 октября 1982 года во время матча между ФК "Спартак" Москва (СССР) и ФК "Хаарлем" (Нидерланды), установленный на БСА "Лужники" в Москве.

 

"Одни собирались на станции Кунцевская, подходили ребята с Кутузовского, одинцовские. Другие были на варшавском направлении, с Бирюлево ребята. Ездили на электричках до метро, а там уже пересаживались. Компания могла быть от пятидесяти до трехсот человек. Просто все жили в одном районе, встречались, ездили вместе", - рассказала Светлана.

Точное количество зрителей назвать участники событий затруднились. Но было их не меньше десяти тысяч.

"В тот день была очень холодная для такого времени года погода, выпал снег. Посадили нас на трибуну С, билеты у нас были на В. Была еще открыта трибуна А, но проще всем было сесть на С - метро-то ближе. На других трибунах лежал снег. Наверное, не захотели очищать другие трибуны, вот всех посадили на С, хотя некоторые сидели и на А. На трибунах - снег и ледышки. Милиционеры тогда выводили: увидели розу (клубный шарф), похлопал в ладошки, покричал - под руки и в участок. Мы их закидывали снежками и ледышками", - поделился Олег.

Лавина из людей

По их словам, оставалось не так много времени до окончания матча, когда часть зрителей потянулась на выход.

"Выходим в коридор. Льда там не было. Идем. Начинает тебя сдавливать. А мы тогда иногда забавлялись, когда так было: поджимали ноги, и толпа тебя несет. А тут - где мои ноги? Они уже уехал за спину. Тогда было уже не смешно. Начали орать: "Назад! Назад! Назад!". А масса людей начала буквально течь вниз по лестнице, как принцип домино. Орать невозможно, очень сильно сдавило грудную клетку, нечем было дышать. Видел только решетку и небольшой проход с двумя ментами-юнцами. Сколько времени прошло, не помню, 30, 20, 10 минут", - вспоминает Олег.

"Только кругом смотришь, - продолжает он. - Справа от меня у парня рука попала в решетку. Рука у него сломалась, а он потерял сознание. Я лежу - подо мной несколько рядов людей. И надо мной несколько. Кто-то впереди уже пробегает. Я ему кричу: "Тащи!". Он меня оттуда буквально выкрутил. Мне повезло".

По словам Светланы, милиционеров в тот день было немного, по краям узкого выхода стояли двое. Гол спартаковца Сергея Швецова на 90-й минуте игры, после которого счет стал 2:0 в пользу "Спартака", никак не повлиял на развитие событий.

"Гол Швецова был ни при чем. Это миф. Я читал потом, Швецов говорит, лучше бы он не забивал тот гол. Но это все ерунда. Когда он забивал, я уже был в толпе падающих", - рассказал Олег.

Под давлением толпы перила с одной стороны лестницы рухнули, что, по словам очевидцев, спасло многим жизнь. "Потом сами начали вытаскивать. Тела, дипломаты, шарфы. Все смешалось. Просто вытаскиваешь что-то", - добавляет Олег.

"Когда шел обратно домой, ни о чем не думал. В метро встретил друга - сидит на лавке. Когда приехал, главная мысль была, как бы не узнали родители. Узнали они только лет через двадцать", - признался он.

По словам Олега, в последующие дни участники событий старались не обсуждать произошедшее. "Но по университетам ходили менты, искали участников событий. Мы писали: что, когда, какие травмы получил", - уточняет Светлана.

Случившееся в тот день, считает Олег, может произойти когда и где угодно. "В толпе нет разума. Ничего нет тупее, когда люди сами себя задавили. Ты виноват и нет одновременно. Просто так случилось", - полагает он.

 

Памятник погибшим футбольным болельщикам в Лужниках

© РИА Новости. Евгений Биятов

Памятник футбольным болельщикам, погибшим 20 октября 1982 года во время матча между ФК "Спартак" Москва (СССР) и ФК "Хаарлем" (Нидерланды), установленный на БСА "Лужники" в Москве.

 

Всё скрывали

Как вспоминают футболисты "Спартака" Сергей Шавло и Юрий Гаврилов, принимавшие участие в матче с "Харлемом", о произошедшем спортсмены узнали на следующий день.

"После игры мы помылись и, когда выезжали уже на автобусе со стадиона, видели, что в район "Лужников" одна за другой летят "Скорые помощи". Мы тогда и подумать не могли, что случилось. А потом на следующий день нам сказали, что такое случилось", - рассказал Сергей Шавло.
Информация о трагедии скрывалась, но спартаковцы все-равно были в курсе произошедшего и обсуждали между собой случившееся.

"Я уже не помню, кто сказал, но информация была, что погибли болельщики. В советское время информация, связанная с жертвами, особо не распространялась. Поэтому, конечно, информация была закрытая, но мы-то знали, потому что это были наши болельщики. Между собой об этом разговаривали. Болельщики приходили к нам, в том числе и на базу. В частных беседах обсуждали случившееся. У многих погибли и друзья, и знакомые. Сейчас встречаю до сих пор матерей, которые похоронили своих детей", - рассказал Шавло.

Памятник жертвам на футбольных стадионах, по мнению Шавло, служит напоминанием всем болельщикам. "Будьте толерантнее и поспокойнее в болении. Не дай бог, чтобы такое еще раз повторилось!" - сказал он, добавив, что в 2007 году "Спартак" сыграл с "Харлемом" в память о 25-летий этой даты и "все сборы от этой игры пожертвовали семьям погибших".

По словам Гаврилова, футболисты "Спартака", участвовавшие в том матче, узнали о трагедии на следующий день.

"Мы сначала и не поняли, что произошло. Мы видели, когда со стадиона уезжал наш автобус, что идут "скорые"... А что случилось, не знали. А на следующий день уже руководство - Николай Петрович Старостин, Константин Иванович (Бесков), другие руководители стали рассказывать нам, что случилось", - рассказал он.

"Но те, кто знал больше, чем мы, они постепенно рассказывали нам, - поясняет Гаврилов. - В основном информация шла от самих болельщиков. Мы уже потом, по прошествии долгого времени, вспоминали эту игру, трагедию. Даже, как я помню, где-то на Украине мы играли, то ли в Днепропетровске, то ли в Харькове, ребята-болельщики приезжали, рассказывали... Стали вспоминать - кто-то из их товарищей погиб. Такая, рассказывали, жуткая была картина. Один из болельщиков нам рассказывал, что сам чудом не погиб. Сказал: "Я освободился, вылез из-под кучи людей, и такое жуткое чувство было: задыхался, кислороду не хватало. Такие рассказы мы не раз от болельщиков слышали".

Крупное объединение болельщиков "красно-белых" "Фратрия" планирует 20 октября возложить цветы к памятнику в "Лужниках", встречу с участниками тех событий, родителями погибших и футболистами, принимавшими участие в том матче. Также "Фратрия" намеревается в пятый раз провести футбольный турнир с участием болельщиков - сперва 20 октября на стадионе имени Нетто, а затем, финальный - 28 октября на стадионах академии имени Черенкова. "Лужники", на полях которых первоначально планировалось провести турнир, ответил на просьбу организаторов отказом.

 

Источник: http://rsport.ru

Комментарии: