Игорь Рабинер: Самообман
Валерию Карпину, мне кажется, сильно... повезло. С тем, что Сейду Думбья, хоть и не раскис, к его чести, после личного фиаско в Мадриде, все равно далек от идеальных кондиций. Ибо забей он во втором тайме те три, что обязан был забить - и счет запросто мог быть в районе 1:5. Да-да, римейк тех самых, лета 2008 года. И тогда...
Впрочем, Леонид Федун слишком привязан к своему протеже, чтобы рубить сплеча. Не потому ли, что его преданно любят фанаты, и пока он у руля, сам владелец клуба гарантирован от нелицеприятных баннеров лично в его адрес, каковых с лихвой наблюдалось ранее? Может, да, может, нет – но факт, что, в отличие от всех своих предшественников во времена нынешнего владельца "Спартака", Карпину он доверился целиком, по-настоящему.
Да и мы с вами под эмоциональным воздействием результата и особенно содержания дерби давайте все-таки не забывать, что вторая половина прошлого сезона скорее намекала на то, что терпение хозяина красно-белых окупится, чем наоборот. Но вот опять двадцать пять: новый год, новые надежды, новые тренер по физподготовке и география предсезонки - а весна снова категорически не задается.
Два очка в трех матчах – и надежды на золото, поздней осенью забрезжившие у наиболее оптимистичных болельщиков, растаяли как дым. 11 очков от "Зенита" за 9 туров до конца, да еще и при нынешней игре красно-белых – дистанция неодолимая. Да и 5 от ЦСКА – тоже немало. Словом, возникший в чьем-то воображении блиц-криг под названием "одним махом семерых побивахом", уже, очевидно, так и останется мечтой.
Теперь бы девятикратным чемпионам не о второй звездочке думать, а в зоне еврокубков удержаться, что тоже будет непросто: "Спартак" сейчас находится на ее нижней границе, а до 6-го места, где располагается "Рубин" - всего два очка. Да и до 7-го, где "Анжи" - три. Мизерная дистанция в один матч. Из Кубка России команда вылетела еще осенью от "Волги", а о Лиге Европы с "Легией" и вспоминать не хочется... То есть "запасного аэродрома", или отдушины, в отличие от прошлого года с его вызвавшим уважение (невзирая на 3:10 от "Порту") путешествием в четвертьфинал еврокубка сквозь "Базель" и "Аякс", на сей раз не было.
***
Для меня самым показательным фактом нынешнего дерби стало то, что при далеко не безнадежном счете 1:2, в полных составах, из "Спартака" словно выпустили воздух. С мгновения гола Думбья, то есть с 62-й минуты, за оставшиеся полчаса красно-белые не создали даже подобия полумомента. В то время как команда Леонида Слуцкого, моментально заменившего Нецида на Алдонина и тем самым забаррикадировавшего центр поля, запросто могла довести счет до крупного.
Что это такое – провал в функциональной подготовке или безволие, моральная опустошенность? На мысль, что без второго здесь не обошлось, наводит меня вот какое наблюдение. Второй гол ЦСКА получился, будем объективны, абсолютно не вытекающим из логики игры: он был забит едва ли не в единственный отрезок довольно солидного преимущества "Спартака". В 11-минутном промежутке между ответным голом Дзюбы и мячом Думбья хозяева организовали пару острейших выпадов – когда, в частности, Эменике не смог переиграть Чепчугова, выйдя с ним один на один. Именно тогда у красно-белых был едва ли не единственный за матч шанс всерьез "зацепиться" за эту игру. Команда буквально полетела, и тогда-то у нее с "физикой" все было в порядке! Но чуть "зазвездилась" в этом своем атакующем порыве, забыла о бдительности, получила гол – и вдруг рассыпалась как карточный домик. И почему уж это произошло – понимай как знаешь.
На пресс-конференции Карпин сделал акцент на том, что не сработали замены. Что ж, тем самым он косвенно назвал виновным себя, ибо кто эти замены делает, как не главный тренер? Но и мне, и многим людям, с которыми довелось побеседовать после матча, видится и то, что он и со стартовым составом прогадал. Видимо, стремясь поставить неожиданными решениями в тупик Слуцкого, Карпин, похоже, перехитрил, обманул самого себя. Потому и назвать эти заметки я решил именно так.
Наиболее спорное, на мой взгляд, решение – оставить в запасе Дмитрия Комбарова. Самого стабильного и надежного, как мне кажется, игрока "Спартака" второй половины прошлого года, ставшего стержневым, – что признал и Дик Адвокат, пригласивший его в этом феврале в сборную. Если Макгиди, неудачно проведя первый тайм против "Анжи", дал повод отправить себя в резерв, то чем руководствовался Карпин в отношении Д.Комбарова – загадка.
Объективности ради напомню тем, у кого пробелы в памяти, что именно Карпин прошлой осенью и совершил отличную, по-настоящему творческую находку, переведя Дмитрия в центр полузащиты и в двух с матчах с "Локомотивом" получив от этого впечатляющий "выхлоп". Комбарову (пусть и экс-динамовцу, но занимавшемуся в спартаковской школе) значение дерби с ЦСКА явно очевиднее, чем де Зеуву, который к тому же не провел к этому матчу на поле ни минуты после зимней паузы в премьер-лиге – словом, все козыри были у Комбарова. Но получилось, что тренера бросает то в жар, то в холод – против "Рубина" в центре поля выходят оба брата, против ЦСКА – ни одного.
В результате на поле у "Спартака" не было видно команды. Каждый играл словно сам по себе, в какой-то собственный футбол.
***
Помимо де Зеува, не сработала и затея с выходом в стартовом составе Ари – хоть Карпин и отрицал это на пресс-конференции. Кроме опасного штрафного во втором тайме (аккурат после зарабатывания которого он и был заменен) бразилец в атаке не отметился на поле ничем. Да, прежде в дерби с ЦСКА он играл успешно и в прошлом году забил победный гол. Но в понедельник не работал ни его правый фланг, ни билялетдиновский левый. Впрочем, и выход Макгиди ситуацию не улучшил.
Не пытайтесь упрекнуть автора в попытке "подогнать" реальность под собственную теорию: не собираюсь замалчивать тот факт, что Дзюба, которого не было на поле в Махачкале, забил отличный гол. Но сказать, что он продуктивно созидал в остальное время, значит несколько преувеличить – а был он в данном матче скорее полузащитником, стало быть, одной лишь результативностью мерить его игру нельзя.
Решение же не выставлять с первых минут Веллитона было каким-то... не карпинским, что ли. Лично я ни на секунду не сомневался, что все досужие разговоры о том, что армейцы будут мстить бразильцу за Акинфеева, только раззадорят главного тренера "Спартака". И он выставит бразильца – да даже всем назло, для того, чтобы никто потом не обвинил его в перестраховке или, не дай бог, трусости. Карпин поступил иначе. Уверен, что главной его мотивацией стало отнюдь не вышесказанное, а неудовлетворенность действиями Веллитона в двух первых матчах. Тем не менее должный результат в дерби достигнут не был, и, соответственно, интерпретации решения Валерия Георгиевича теперь фигурируют самые разные.
Если смотреть не по именам, а по позициям, и сравнивать с Махачкалой, то только один (!) из шести игроков средней линии и атаки сохранил свое место – Рафаэль Кариока, как раз и оказавшийся, по моему мнению, лучшим игроком у красно-белых. Пара центрхавов Д.Комбаров – Билялетдинов уступила место тандему де Зеув – Дзюба, слева Макгиди заменил Билялетдинов, справа Эменике уступил место Ари, в центре нападения вместо Веллитона появился Эменике. Добавим сюда выход Парехи вместо Родригеса – и получим, что семь из одиннадцати позиций по сравнению с не провальным матчем против "Анжи" претерпели изменения. Не многовато ли? И не закружились ли головы у спартаковских футболистов от такой зыбкости почв под их ногами?
Прошлой осенью я такой бешеной ротации у "Спартака" не припомню. Возможно, приход Билялетдинова, способного играть минимум на двух позициях, создал ситуацию, которую Курбан Бердыев как-то охарактеризовал так: "Слишком хорошо – тоже плохо". По крайней мере, создается ощущение, что Карпин в этом году никак не может определиться с основной моделью. А тот же пришелец из "Эвертона", для которого оптимальным кажется не место левого форварда или центрального полузащитника (при 4-3-3), не левого хавбека (при 4-4-2), а только левого инсайда (что тут еще можно придумать, кроме 4-2-3-1, коей в спартаковском арсенале не видать?), ни в какую из схем, практикуемых главным тренером красно-белых, похоже, пока наилучшим образом не вписывается.
***
В Казани "Спартак" мог сетовать на поле. В Махачкале газон был прекрасным, зато погода – ужасной. В Лужниках жаловаться было не на что, включая судейство. Играй – и все будет в порядке. Спартаковцы же были такими, как прошлой осенью, только в уже упоминавшемся 11-минутном отрезке между своим голом и вторым мячом ЦСКА. Первые полчаса, кто бы спорил, были равными – вот только напрочь лишенными голевых моментов с обеих сторон. А потом перевес начал склоняться в сторону красно-синих – и провал в обороне "Спартака" привел к голу Тошича.
Недаром Карпин в межсезонье хотел укрепить центр обороны и до последнего бился за рубиновца Боккетти! Конечно, когда Пареха находится в оптимальной форме, это один из лучших (к тому же обладающий классным первым пасом и умением опасно бить штрафные) защитников в чемпионате России. Но пока аргентинец лишь на выходе из личного межсезонья – и, в отличие от Махачкалы, где к паре Сухи – Родригес претензий быть почти не могло, сзади у красно-белых пылал "пожар". В "Лужниках" же испанец не имел права выходить на поле из-за дисквалификации за перебор желтых карточек - и центральные защитники оказались так или иначе причастны к обоим голам ЦСКА.
Но стоит ли винить во всех смертных грехах игроков обороны, если созидание у команды практически не работало? Голевой пас – и тот отдал не кто-то из тех, кто отвечал за креатив, а подключившийся Макеев. Замены – и тут Карпин прав – ситуацию никак не улучшили. Веллитона с мячом я вообще не припомню, зато в отличие от мяча он в игровой ситуации бразилец получил весьма болезненный "привет от Акинфеева" в лице Василия Березуцкого. Причем такой, что ни один судья не придерется.
Накануне матча в интервью каналу "Россия-2" ваш корреспондент посчитал, что предыгровое соотношение сил – 60 на 40 в пользу ЦСКА в связи с тем, что армейцы, сыгравшие уже четыре матча против двух спартаковских, полноценнее вошли в сезон. И с тем же "Реалом", между прочим, играли далеко не так безнадежно, чтобы посчитать встречу на "Сантьяго Бернабеу" каким-то деморализующим фактором перед дерби. Так и вышло, причем объективно преимущество ЦСКА оказалось еще более весомым. И более удручающим для болельщиков "Спартака".
Может, для кого-то такой вывод и покажется преждевременным, но сдается мне после этого матча, что на "первый-второй" команды в чемпионате России-2011/12 уже рассчитались. Очаг главной борьбы в оставшихся турах коснется бронзовых медалей и зоны еврокубков. А там не гарантировано ничего и никому.
И вот только если Карпин потерпит еще и в этой борьбе фиаско, и "Спартак" окажется на месте ниже пятого, - летом Федун, тяжело вздохнув, может пойти на оргвыводы. Минимальное же (хоть и формально, а не по сути) поражение от ЦСКА для него едва ли станет основанием даже для подобных мыслей. Тем более что лично на тренера-гендиректора недовольство фанатов пока вновь не вылилось. Интересно, бесконечен ли их кредит доверия, выражаемый в уже ставшей идиомой фразе "Валера, верим!"?
А может, Карпин, как и в прошлом сезоне, сможет нанести ответный удар? Тогда ведь после нескольких крупных поражений почти все его заживо "похоронили". Как оказалось – преждевременно.
Комментарии: