СПАСИБО ЗА ПРАВДУ, ТЕЗКА

Спорт-Экспресс 1890 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 19 сентября 2002

"Спартак" проиграл... Не преступление... Проигрывали и будем еще неизбежно проигрывать. Это жизнь.

Проиграть можно. Загвоздка в том, кому и - главное - как. При всем уважении к "Базелю", не давшему повода относиться к нему плохо, красно-белые безоговорочно уступили команде, которая, положа руку на сердце, проникла в основной турнир Лиги чемпионов по недоразумению. Такие случайные клиенты туда попадали и в прежние времена: то "Марибор", то, простите за антиспартаковское выражение, "Кошице". "Спартак" в отличие от них в Лиге вроде бы по делу: есть и заслуги, и приличный рейтинг. Не оказалось игры. Оттого и грустно.

Вы чего-то иного ждали? Да, оставалась надежда на эдакое спартаковское чудо. Вдруг команда вспыхнет и выдаст нечто такое, от чего душа болельщика запоет. Не выдала. По существу, ни одного момента, вспоминая о котором можно было бы сокрушаться, говорить, что не повезло. Сплошная невнятная безнадега - и это самое печальное. А играли, между прочим, с соперником, который объективно видится лишь конкурентом за скромное третье место в группе, дающее право на продолжение соревнования в Кубке УЕФА, не более того.

"Спартак" потерял свойственную ему прежде уверенность в своих силах. Ему, конечно, сейчас очень не везет. Травмы Титова и Парфенова - удары страшной силы. Но ведь когда-то, как ни кощунственно это звучит, такое должно было случиться! Не могут команду вечно обходить стороной неприятности. Просто клуб с серьезными европейскими амбициями к ним бывает в той или иной мере готов. "Спартак" - нет.

Из года в год он вступает в Лигу чемпионов с минимумом реально дееспособных на высоком уровне футболистов. А теперь еще и забавляет нас занимательной географией. Проходной двор, решето, пусть в нем иногда и оседают золотые слитки вроде Кебе. Но сенегалец - то самое исключение, которое подтверждает неблагоприятное в данном случае правило.

При этом спартаковское руководство крайне болезненно воспринимает критику в отношении селекции. Журналисты могут сколько угодно писать о всяких игровых огрехах: дырявой, как швейцарский сыр, обороне, об ударах в никуда Баранова, который, как заметил в шутку один мой знакомый (правда, до пропущенного полузащитником матча с "Локомотивом"), наверное, потому столь любим Олегом Ивановичем, что состоит с ним в родстве. Однако все эти ерничества - пустяк. Стоит затронуть кадровую политику - сразу становится колко!

Год назад мой коллега на страницах "СЭ" совершенно справедливо поставил вопрос о целесообразности некоторых спартаковских приобретений. Как же в ответ психанули! А где сегодня Матич с Мжаванадзе, которые должны были заменить Булатова? Где тот суперфорвард Василюк, за которого якобы бились и киевское "Динамо", и "Штутгарт"? Да все в той же Белоруссии, из которой и приехал. И где немалые деньги - вроде бы "лимон" - за него уплаченные? А "дело Сычева"? Кто на кого "наехал", кто кого "кинул"? Мы живем в мало-мальски цивилизованном обществе или в рамках понятий "Ментов" и "Убойного отдела"?

...В смешанной зоне спартаковские игроки не были склонны к послематчевым откровениям. Подходили, здоровались - и уходили. За это к ним претензий вообще-то нет. Хуже было бы, если бы лили поток грязи друг на друга. А вот отзывы довольных игроков швейцарского клуба показательны настолько, что не нуждаются в комментариях. "Мы знали, что "Спартак" нам вполне по зубам", - сказал, например, камерунский нападающий Эрве Тум, подтвердивший высказанные днем ранее Жерри-Кристианом Тчуйсе слова о том, что они абсолютно незнакомы. Защитник Александр Куэнно посмотрел в глаза, не отыскал в них подвоха и выложил: "Хотите начистоту? Мы побаивались "Спартака", знали что это опытная команда, которая любит и умеет владеть мячом. Были удивлены, что он оказался столь слаб. Ждали большего". Честнее и не скажешь - спасибо, тезка.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: