Кристиан ГРОСС: "СПАРТАК" МЕНЯ СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАЛ"

Спорт-Экспресс 8006 0 Автор: Борис ТОСУНЯН - 19 сентября 2002

Перед матчем "Базель" - "Спартак" одна швейцарская газета отдала 69 страниц из 70 предстоящему событию. Другие издания, правда, были не столь щедры, но и для них футбольная тема была основной. Думаю, если бы матч не заканчивался поздно вечером, на следующий день под материалы о долгожданном успехе было бы отведено и 100 процентов газетной площади. Такая безумная радость и эйфория охватили альпийский народ, не слишком избалованный большими победами своих команд.

"БАЗЕЛЬ" СРАВНИВАЮТ С "РЕАЛОМ"

"Снимаем шляпу перед "Базелем" - пишет Blick. - Это был его первый матч в Лиге чемпионов. И что за великолепная победа! Но она, кстати, могла быть более крупной - и 4:0, и 5:0. Сложилось впечатление, что не "Базель" был новичком этой Лиги, а "Спартак", который уже в восьмой раз выступает в ней. Швейцарская команда порой напоминала нам "Баварию", а моментами даже и мадридский "Реал". Тренер Гросс создал коллектив, которому по силам самые сложные задачи. Теперь мы вправе ожидать, что "Базель" не опустится ниже того уровня, который он показал в поединке с представителями России. Омрачило праздник лишь то, что какие-то идиоты подожгли на стадионе дымовые шашки. Эта глупость обойдется "Базелю" в 20 тысяч франков".

"Базель" начал матч не так агрессивно, как против "Селтика", когда добился выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Было видно, что средней линии не хватало скорости, подвижности и точности, - отмечает более критично настроенная Tages-Anztiger. - Злость и вдохновение у наших игроков появились только после сомнительного решения судьи".

"Оборона "Спартака" не отличалась мобильностью, чем и решил воспользоваться тренер "Базеля" Гросс. Росси и его партнеры по атаке полностью выполнили установку главного тренера", - называет одну из причин успеха своей команды Basler Zeitung.

"Швейцарский футбол, и прежде всего "Базель", переживает подъем, - уверяет Neue Zurcher Zeitung. - Им написана еще одна красивая сказка. Складывается впечатление, что эту команду никто не сможет остановить".

Хакан Якин: "Дома мы постепенно становимся силой, с которой приходится считаться. Третье место в группе вполне реально, но можно уже мечтать и о втором. Рад, что забил. Может быть, теперь мною заинтересуется солидный зарубежный клуб. В последнее время мне то и дело приходится играть с перебинтованной головой. Разбил ее в матче с "Селтиком", теперь - со "Спартаком". Не выходить ли мне на поле сразу в тюрбане, чтобы избежать новых травм?"

Кристиан Гросс: "Спартак" меня сильно разочаровал. Мы же могли победить и с более крупным счетом. Перед игрой я показал игрокам на небе три звезды и сказал: "Вы, ребята, должны мне их достать". Они выполнили мою просьбу, продемонстрировав если не выдающуюся, то впечатляющую игру".

РОМАНЦЕВ НАЗВАЛ СЧЕТ "НОРМАЛЬНЫМ"

На послематчевой пресс-конференции Олег Романцев сказал, что от его команды трудно было ожидать большего. "Считаю, по игре, которую мы показали, счет нормальный. Без трех ведущих игроков наша команда оказалась в сложном положении. Впрочем, даже при таких потерях многие наши футболисты сыграли ниже своих возможностей. Почему так произошло? По горячему следу объяснений дать не могу".

Пресса отмечает, что после традиционного вступительного слова наставник "Спартака" быстро покинул конференц-зал, не дав журналистам опомниться и задать свои вопросы, хотя у швейцарцев они были.

Станислав Черчесов в разговоре со мной также был лаконичен: "Базель" заслуженно победил. Его игроки выглядели мобильнее, имели преимущество на каждом участке поля. Иногда даже казалось, что их больше".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: