СПАРТАКОВСКИЕ РАЗВАЛИНЫ В БАЗЕЛЕ

Спорт-Экспресс 7263 0 Автор: Георгий КУДИНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ, Борис ТОСУНЯН - 18 сентября 2002

БЕЙ, БАРАБАН!

Вечером за день до матча один из нас мирно гулял по Базелю со Станиславом Черчесовым. Улицы были почти безлюдны: в Швейцарии спать ложатся рано. И вдруг из-за поворота прямо на нас вышла колонна болельщиков "Базеля". Точнее - болельщиц, потому как представительницы прекрасного пола в этой колонне составляли абсолютное большинство. Все были разукрашены в цвета любимого клуба, все - с шарфами. Даже мобильные телефоны оказались у них соответствующей расцветки.

Черчесов и журналист хотели было пройти мимо, но не тут-то было! Одна из дам (как выяснилось, раньше она жила в Австрии) легко опознала экс-тирольца. Нас окружили, и под бумканье огромного барабана спартаковский вратарь принялся ставить автографы прямо на одежде базельских фанаток. На прощание Черчесову пожелали успеха, но при этом заметили: "Но "Базель" все равно победит!"

Вот вам и чопорная Швейцария. Куда там: ныне Базель поразила футбольная лихорадка! Значит, нет смысла удивляться тому, что билеты на матч со "Спартаком" исчезли из касс чуть ли не в одночасье. А еще тому, что тренеру "Базеля" Кристиану Гроссу пришлось проводить последнюю тренировку при закрытых дверях: на предпоследнем занятии футболисты так и не смогли нормально работать - на поле выбежали дети, принявшиеся клянчить автографы у своих кумиров.

"МЕХАНИЗМ" НЕ ПОДВЕДЕТ?

Подпись Кристиана Хименеса у юных коллекционеров в особой цене. Тут тоже удивляться нечему: аргентинский легионер, не первый год выступающий в Швейцарии, в этом сезоне блистает, как никогда прежде. Забил четыре мяча в отборочных матчах Лиги чемпионов и еще десять - в чемпионате Швейцарии. "Эта голевая машина, - восторженно написала вчера одна базельская газета, - работает четко, как швейцарские часы". При этом сам Хименес в интервью той же газете заявил, что "механизм" не подведет его и в матче со "Спартаком" и что "Базелю" по силам выиграть все три домашних матча группового турнира.

Как известно, в "Базеле есть два игрока, которые уже выступали в Лиге чемпионов (правда, в составе "Грассхоппера"). Это Паскаль Цубербюлер и Мурат Якин. Именно этих двоих Гросс, который, к слову, и вывел тогда цюрихский клуб в элиту, взял с собой на пресс-конференцию. По мнению ветеранов, в середине девяностых было куда легче пробиться наверх, чем сейчас. Это высказывание дало газетам повод сравнить, сколько же миллионов франков получил "Грассхоппер", дважды приняв участие в Лиге чемпионов, и сколько получит сейчас чемпион Швейцарии всего за один сезон. Оказалось, что в казну "Базеля" поступит на 10 миллионов больше.

ВОСПОМИНАНИЯ О "ФЕРЕНЦВАРОШЕ"

Что же касается Гросса, то он опасался повторения печальной истории, случившейся с "Грассхоппером" несколько лет назад в стартовом матче с "Ференцварошем". Тогда судья уже на 34-й минуте показал красную карточку капитану команды Грену. Удаление обернулось крупным поражением - 0:3. "Надо сделать все, чтобы ничего подобного на этот раз не произошло!" - патетически воскликнул Гросс.

А вот Олега Романцева накануне встречи больше волновали не гипотетические удаления его игроков, а их физическое и моральное состояние, боевой настрой. Романцева можно понять: мало того, что перед стартом в Лиге чемпионов он лишился ряда ведущих футболистов, так ему еще приходится доводить свои мысли до спартаковского интернационала, состоящего ныне из бразильцев, нигерийцев, сенегальца, камерунца и македонца.

Кстати, один из наших швейцарских коллег спросил у Романцева на пресс-конференции, как тот объясняется с легионерами. Главный тренер "Спартака" ответил: приходится использовать мимику. А еще - тех футболистов, которые владеют иностранными языками. Тут Романцев указал на сидевшего рядом Черчесова.

СЮРПРИЗЫ РОМАНЦЕВА

Матч, в котором спартаковцам противостоял со перник с наименьшим рейтингом среди участников нынешней Лиги чемпионов, по мнению многих, был чрезвычайно важен с точки зрения борьбы за третье место в группе. Потом всякое может случиться, но, если объективно, сегодняшний "Спартак" - без Титова и Парфенова - не выглядит командой, способной превзойти "Ливерпуль" и "Валенсию". Нам бы "Базель" опередить. Хотя красно-белые тем и славятся, что умеют прыгнуть выше головы.

Раздали стартовые протоколы. И мы обнаружили, что в составе Данишевский, а не Фло. Умеет все-таки Олег Романцев преподносить сюрпризы! В атаке юный игрок составил пару Бесчастных, которого швейцарская пресса не без оснований считала главной угрозой для своих ворот. Здесь не забыли, что высокий блондин и решающий мяч забил осенью 2000-го в матче сборных Швейцарии и России, и хет-трик в игре тех же команд год спустя на "Динамо" сделал (помните знаменитый "гол с петлей на шее"?).

Кроме того, в основной состав "Спартака" вернулся Баранов, пропустивший матч с "Локомотивом". Занял он привычное место на правом фланге. Хлестов также оказался в числе стартовых одиннадцати - на сей раз в качестве опорного хава. А вот Митрески, во встрече с железнодорожниками провалившийся, остался в запасе. Кебе разместился на позиции левого защитника, Ковтун - в центре обороны. Наконец, Калиниченко, уверенно выглядевший против "Локомотива" (именно он сравнял тогда счет), занял позицию "под нападающими". Тоже сюрприз, так ведь?

У хозяев стартовый состав, как и ожидалось, мало отличался от субботнего, когда в чемпионате Швейцарии "Базель" встречался с "Арау". Вместо камерунца Тума вышел аргентинец Росси, который в нападении составил пару со своим соотечественником Хименесом.

Вот Росси-то и нарушил весьма спокойное начало встречи - на 15-й минуте послал головой мяч в ворота Черчесова (на наше счастье, боковой судья посчитал, что было положение "вне игры"). Красно-синяя фанатская трибуна "Базеля" встрепенулась было - но быстро успокоилась. Чуть позже Баранов загубил острый пас Калиниченко. А затем настало время голевых моментов. На 22-й минуте после подачи с углового Росси - вновь ударом головой - попал в штангу, а вскоре после его же подачи слева промахнулся мимо цели - опять головой! - Хакан Якин. "Спартак" ответил острой контратакой, в концовке которой швейцарский вратарь намертво зафиксировал мяч после удара Кебе. А когда позади было уже полчаса, Цубербюлер после подачи с углового отразил из-под перекладины непростой удар Кудряшова.

Небольшое территориальное преимущество хозяев до поры им ничего не давало. Более того, ошибка швейцарского вратаря едва не позволила Данишевскому повернуть ход борьбы в нашу пользу. С другой стороны, перестроенная оборона "Спартака" неудачно организовывала офсайды. Выход к воротам Хакана Якина нейтрализовал Черчесов. Неосмотрительность Ковтуна заставила голкипера прыгнуть в ноги Хименесу Обошлось - но в целом концовка первого тайма вызвала немалую тревогу: "Базель" поднажал, и чувствовалось, что во втором тайме может еще прибавить - и значительно.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Начало второго тайма вышло неожиданным. Не потому, разумеется, что Романцев заменил-таки Данишевского на Фло (вряд ли у совсем неопытного 18-летнего паренька могло хватить сил и нервов больше, чем на тайм). Дело было в другом: не прошло и минуты, как на трибунах что-то подожгли, и стадион окутал едкий черный дым. Судья Ларсен был вынужден остановить игру: поле было видно примерно так же, как в 45-м во время знаменитого лондонского матча в густом тумане между московским "Динамо" и "Арсеналом". Пауза продолжалась минуты три, пока дым не рассеялся.

Но верно говорят, что нет дыма без огня. И вот уже очередной пожар разгорелся в спартаковской защите, да такой, что потушить его было не под силу даже Черчесову. На 50-й минуте Хименес на подступах к штрафной в жесткой борьбе на мгновение опередил Тчуйсе. Тем не менее первым у мяча оказался Хлестов - и опасность миновала бы, если бы от ноги недавнего легионера мяч нелепо не "киксанул" вверх. Все тот же Хименес выиграл воздушную дуэль у Кебе и скинул мяч под удар Хакану Якину. Форвард швейцарской сборной - внимание, Валерий Газзаев! - выстрелом впритирку с дальней штангой не оставил Черчесову ни шанса.

Пять минут спустя ситуация стала и вовсе безнадежной. После очередной длинной передачи Росси оказался тет-а-тет с Ковтуном. Форвард с поразительной легкостью ушел от нашего возрастного защитника, а страховать того было некому. Черчесов сделал все, что мог, сократил угол обстрела - но удар вновь оказался идеальным по исполнению. 2:0.

Замены Баранова на Марсело Силву и Калиниченко на Митрески что-либо изменить уже не могли. С каждой минутой становился все более очевидным горький факт: нынешние "Базель" и "Спартак", по крайней мере на поле стадиона в Швейцарии, - команды разных весовых категорий. Можно сказать и по-другому: в Базеле мы увидели не прежний "Спартак", а его развалины.

Хозяева, владевшие безраздельным преимуществом, без проблем могли довести счет до разгромного: чего стоил один только удар головой Росси с линии вратарской в перекладину. У спартаковцев же шансов возродить интригу не было никаких.

Последние минуты проходили под шквальные аплодисменты не по-швейцарски энергичной базельской публики. Она имеет все основания с умеренным оптимизмом смотреть в будущее, а вот перспективы "Спартака" в Лиге чемпионов-2002/03, похоже, выглядят сумрачными. Смогут ли в домашнем матче с "Валенсией" красно-белые доказать обратное?

- У нас не получилось абсолютно ничего, - признал после матча Станислав Черчесов. - Мы не сумели создать ни одного голевого момента. Соперники действовали значительно острее и заслуженно победили.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: