Эмил ХЕСКИ: "МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ТАКОЙ СЧЕТ"

Спорт-Экспресс 8713 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР - 4 октября 2002

Общение с темнокожей звездой "Ливерпуля" и сборной Англии доставило корреспондентам "СЭ" большое удовольствие. Потому что говорил Хески, пришедший в смешанную зону в безукоризненном клубном костюме и с огромной бриллиантовой серьгой в ухе, негромко, вдумчиво, а главное - охотно. Что неудивительно - в среду форвард не только записал на свой счет 400-й гол "Ливерпуля" в еврокубках, дважды поразив ворота "Спартака", но и сделал это на глазах у главного тренера сборной Англии Свена-Ерана Эрикссона.

- Слово "Спартак" на слуху в футбольной Европе уже много лет, - сказал Хески. - Сам по себе факт, что команда в пятый раз подряд играет в основной сетке Лиги чемпионов, говорит сам за себя. Знали, что легко не будет. Но мы очень хорошо попали в ритм матча, не дали сопернику освоиться и сразу забили. Затем закрепили успех, а дальше уже было значительно легче. Главное, что мы контролировали игру и знали: когда надо будет, добавим оборотов и забьем еще.

- Чем запомнился вам "Спартак"?

- Пару раз русские поймали нас на контратаках. К счастью, это не привело к голам, но вернуло нам несколько утерянную бдительность.

- Помните, как забивали свои голы?

- В первом случае сделал рывок, Риисе заметил это и наградил меня длинной передачей. После чего началась небольшая борьба между мной и Оуэном за то, кто нанесет удар: мы вышли на вратаря фактически вдвоем. Я опередил его и первым попал ногой по мячу (смеется). Во втором случае изумительно сыграл Оуэн - оттянул на себя двух соперников и выдал мне мяч на свободное место. Меня никто не атаковал, и до удара я имел возможность сделать еще одно касание и прицелиться точно в угол - чтобы вратарь не смог парировать.

- Был пенальти на последней минуте?

- Я бы сказал, что был, но судья посчитал иначе. А это значит, что пенальти не было.

- Вам было легко играть против спартаковских защитников?

- Легко не было. Но мы с самого начала стали играть быстро, взвинтили темп, и вряд ли кто-то вообще смог бы нас в этот момент остановить.

- Постоянные длинные передачи входили в план на игру?

- Мы играли в свой футбол - вот и все.

- После счета 3:0 возникло ощущение, что команда взяла длительную паузу.

- Примерно так и было. Но в конце игры, после замен, мы вновь прибавили, в результате чего и забили еще два мяча. Победу с таким счетом мы заслужили.

- Что Жерар Улье сказал после игры?

- Он был счастлив. Потому что мы играли так, как хотели, и получили то, что хотели.

- Что для вас важнее - титул в премьер-лиге или в Лиге чемпионов?

- Главная цель - победа в чемпионате премьер-лиги.

- Может, потому "Ливерпуль" и стартовал в Лиге не очень уверенно?

- Не сказал бы. "Валенсия" - наш первый соперник - блистательная команда, а вот "Базель"... Нам страшно не повезло, и их голкипер играл потрясающе. Знаете ли вы, что в матче с "Базелем" мы нанесли больше ударов по воротам, чем сегодня, и тем не менее сыграли вничью?!

- Рискнете дать прогноз на ответную игру со "Спартаком"?

- Дома ваши парни, не сомневаюсь, будут намного сильнее. Но сегодня мы поняли, что обыгрывать эту команду можно и нужно. В том числе и в Москве.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: