ДАЖЕ ДЕЛИКАТНЫЕ АНГЛИЧАНЕ НАЗВАЛИ "СПАРТАК" БЕСХРЕБЕТНЫМ И ЛИШНИМ В ЭТОЙ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Спорт-Экспресс 8257 0 Автор: Арег ОГАНЕСЯН - 4 октября 2002

Как это ни удивительно, но не имеющая привычку анализировать игру побежденного соперника британская пресса уделила "Спартаку" довольно много места в материалах о третьем туре Лиги чемпионов. Англичане, обычно деликатные по отношению к чужестранцам, будучи, видимо, плохо осведомленными о глубине кризиса в "Спартаке", выразили удивление его игрой и не пожалели унизительных эпитетов в их адрес.

Guardian, например, вышел с шапкой "Пятизвездный "Ливерпуль" бьет бесхребетный "Спартак". В материале говорится, что какими бы ни были результаты матчей первых двух туров Лиги чемпионов, такой беспомощный "Спартак" в Англии не ожидал увидеть никто. "Похоже, в России забыли о том, как надо играть в футбол. Неудачи русских на чемпионате мира, куда поехала половина основного состава "Спартака", и в нынешней Лиге чемпионов, где помимо "Спартака" неудачно играет и "Локомотив", говорят о том, что к футболу в России в отличие от советских времен относятся недостаточно серьезно. И перед матчем была уверенность в победе "Ливерпуля", который, кстати, не показал своей лучшей игры. Но то, что победа будет такой легкой, предсказать было невозможно. "Ливерпуль" мог выиграть и с двузначным счетом, если бы не Черчесов единственный из многих опытных спартаковцев, сыгравший на более или менее высоком уровне". Среди своих газета отметила Хески, остроумно советуя Жерару Улье убрать форварда из состава месяца на два - дескать, свою осеннюю порцию классной игры тот исчерпал за один вечер.

The Times была более сдержанной, однако и она не смогла удержаться от критических слов в адрес "Спартака". В упрек команде Романцева ставится прежде всего обреченность с первых минут, чего, по мнению автора материала, в Лиге чемпионов не допускает ни один клуб вне зависимости от уровня исполнителей.

"Русские преподнесли "Ливерпулю" шикарный подарок три очка, да еще без всякой борьбы, - пишет газета. - Жаль только, что не забил Оуэн. Однако Англия должна быть благодарна "Спартаку", который своими действиями в защите послужил лакмусовой бумажкой кризиса в игре форварда. Мсье Улье, с этим надо что-то поделать - одной веры в игрока, похоже, недостаточно".

The Independent назвала игру "легкой разминкой" перед предстоящим матчем с "Челси". Газета опубликовала фотографию Черчесова на фоне ликующего Хески, сопроводив снимок словами: "Вратарь "Спартака" больше всех пострадал от "Ливерпуля", хотя меньше всех этого заслуживал".

The Daily Telegraph, недовольная слишком большим количеством разгромов в играх Лиги, обрушилась с критикой на... УЕФА. "Лучше вместо второго этапа отменить первый. Тогда точно не будет лишних матчей - таких, как "Реал" - "Генк" или "Ливерпуль" - "Спартак". Чемпион России попал в основную сетку Лиги чемпионов, хотя по своему уровню этого явно не заслуживает".

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: