ОТ "СПАРТАКА" ОСТАЛИСЬ ОДНИ БОЛЕЛЬЩИКИ

Спорт-Экспресс 8749 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 3 октября 2002

ПОТЕРЯНО ВСЕ, КРОМЕ ЛЮБВИ

Существует множество версий того, чем отличается пессимист от оптимиста. Предлагаю вашему вниманию одну из них, на мой взгляд, наиболее точно соответствующую нынешнему положению дел в "Спартаке". Пессимист со свойственным ему занудством утверждает: "Кошмар, все ужасно и отвратительно, хуже не бывает". "Бывает-бывает", - с воодушевлением отвечает ему оптимист. "Но ведь хуже просто быть не может", - упирается первый. "Может-может", - со знанием дела говорит второй.

Ситуация, согласитесь, жизненная. Хоть за границей патриотизма в нас, русских, всегда через край, вчера ни веры, ни надежды на успех в Ливерпуле не было. Все, что осталось в болельщиках "Спартака", приехавших на игру из России, из других городов Англии, а также из Германии и даже Канады, - любовь к своей команде.

О Канаде сказано не для красного словца. Накануне матча корреспондентам "СЭ" довелось пообщаться с двумя россиянами из Калгари, приехавшими в Ливерпуль специально "на "Спартак". 0:3 - неплохо, 0:4 - нормально, 0:5 и более - провал: так оценили они шансы на выступление красно-белых в Англии. Прогноз был, что и говорить, мрачным, зато реалистичным. Будем смотреть правде в глаза: если перед "Базелем" Олег Романцев был согласен и на ничью (но при хорошей игре), то теперь, предположу, его не расстроило бы даже поражение (естественно, при том же условии). Ведь отсутствие результатов - это еще не тупик, если тренер видит свет в конце тоннеля. А вот один голевой момент, созданный "Спартаком" в двух первых матчах Лиги чемпионов, да еще при полном отсутствии осмысленной игры и очевидной слабости состава, - это действительно страшно. Даже если "караул" закричишь - не поможет.

СЮРПРИЗЫ "ОТ РОМАНЦЕВА"

Едва пресс-служба "Ливерпуля" раздала стартовые протоколы, к нам обратились английские коллеги с просьбой прокомментировать расстановку москвичей. Но вряд ли они остались удовлетворены нашими объяснениями - мы просто не знали, что сказать. Так и гадали вместе до самого начала матча, пока не увидели, что "Спартак" в обороне снова играет "в линию", что Хлестов - левый защитник, а Митрески - правый, что Бесчастных переквалифицировался в правого хавбека, Калиниченко играет опорного. Кебе - левого полузащитника, а в нападении появился молодой Павленко!

Сколько же сюрпризов приготовил Романцев - соперникам, болельщикам, Жерару Улье (да и самому себе, пожалуй)! Заранее понять, как лягут карты в перетасованной от безысходности колоде, не мог никто - даже главный тренер "Спартака". А вот предположить могли многие. Одним из первых это сделал еще великий баснописец Иван Андреевич Крылов. "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь", - писал он про известный квартет. Не хочется сравнивать красно-белых ни с медведем, ни с мартышкой, а уж тем более с козлом или ослом. Но начали они вчерашний матч просто безобразно.

Уже на 3-й минуте Мойзес вынес мяч из пустых ворот после удара Джеррарда. Затем Хаманн отправил на свидание с Черчесовым сразу двоих - Оуэна и Хески. Последний и открыл счет в матче. При этом на табло ни результат, ни фамилия Хески не появились. По той простой причине, что на "Энфилде" вообще нет табло традиция, говорят, такая. А традиции в Англии чтут.

Что началось потом, не только описывать - видеть было больно. Линейная оборона "Спартака" трещала, как отслуживший свое дредноут в ливерпульских доках. Полузащита во главе с очередным новым опорным хавбеком проигрывала 90 процентов единоборств (что поделаешь, если из всевозможных Силв в Россию согласился приехать не Жилберту и не Мауро, а Марсело, да и тот осел на скамейке запасных!). Кебе с Данишевским и вовсе затерялись на поле, Павленко нервничал, Кудряшов ошибался...

ТАНК ДАВИЛ, ПУШКА СТРЕЛЯЛА

Настрой бил ключом лишь из Мойзеса, Бесчастных и отчасти Ковтуна, но что они мог ли сделать, если хозяева выгля дели словно танк, давивший гусеницами вражескую пехоту! А ведь иногда еще и пушка стреляла: уже в первом тайме, кроме Хески, отличились француз Шейру и рослый финн Хююпя, а кроме того, Оуэн попал в штангу. Не стеснялись подключаться к атакам и другие, заставляя Черчесова вступать в игру чуть ли не ежеминутно. Лучший игрок сентября по версии "СЭ" (интервью с ним - в завтрашнем номере) вновь оказался брошен на растерзание соперникам - для нынешнего "Спартака" в Лиге чемпионов это стало уже чуть ли нормой.

Единственное, что удалось москвичам до перерыва, - организовать неплохую контратаку с участием Кудряшова и Павленко, но защита англичан, не особенно напрягаясь, вынесла мяч на угловой. Тут и пришли в голову слова разбитного экскурсовода, с которым мы познакомились за три часа до игры - в автобусе, курсирующем по местам "битловской" славы. "Вы из России?" - спросил он нас. И тут же произнес со скорбью в голосе: "Сорри, парни. Одно обещаю: когда "Ливерпуль" забьет третий гол в ворота "Спартака", я о вас вспомню". Возражать мы не стали. Как выяснилось - правильно сделали.

ТАК КРУПНО В ЕВРОКУБКАХ "СПАРТАК" НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЛ

В начале второго тайма "Ливерпуль" неожиданно сбавил обороты, и спартаковцы минут на десять перехватили инициативу. Увы, они преуспели разве что в длительной перепасовке: ударов по воротам мы так и не дождались. Кстати, именно в этот отрезок времени трем сотням болельщиков красно-белых удалось перекричать англичан. Некоторые из них, несомненно, делали свое дело энергичнее, чем иные футболисты на поле.

Впрочем, вскоре хозяева вновь взяли нити игры в свои руки. До поры команду Романцева выручал Черчесов. На 67-й минуте он парировал опасный удар со штрафного Хаманна, а затем молниеносно среагировал на атаку с воздуха Хески. Тем не менее в последнюю десятиминутку и опытный голкипер был бессилен отразить коварный удар головой вышедшего на замену сенегальца Диао и выстрел Хески под острым углом метров с восьми-девяти. Под занавес "Ливерпуль" мог сделать счет еще более позорным для чемпиона России, однако люксембургский арбитр Хамер пожалел москвичей, не назначив пенальти за снос все того же Хески.

"Спартак" по-настоящему огрызнулся лишь на 85-й минуте, когда Калиниченко нанес единственный за всю игру удар в створ ворот "Ливерпуля", но Дудек оказался начеку.

Слабое утешение для команды, когда-то легко обыгрывавшей английских грандов, не правда ли? В итоге - 0:5. Самое крупное поражение за все годы участия "Спартака" в еврокубках.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: