Сезон 1992 года

Матчасть 2598 0 21 марта 2007

«Лес рубят - щепки летят». Эта незамысловатая мудрость объясняет, что творилось с отечественным футболом на рубеже 1991-го и 1992 годов. Декабрьские беловежские соглашения, подписанные главами России, Украины и Белоруссии Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, подвели черту под существованием СССР. И, как следствие, советского футбола, до которого, разумеется, в тот момент никому из политиков не было дела.

Впрочем, с Украиной все было ясно и до развала Союза: после августовского путча «незалежного» первенства стало не избежать. Грузины и литовцы, напомним, ушли восвояси еще в начале 90-го. Таким образом, ни о каком полноценном чемпионате СНГ не могло быть речи. Тем не менее ведомство Вячеслава Колоскова настаивало на усеченном варианте союзного первенства. Вдобавок планировалось: каждая республика получит в нем как минимум одно гарантированное место. Даже Киргизия с Эстонией и Туркменией.

Московские клубы такое положение дел категорически не устраивало - они хорошо помнили, какие безобразия творились во время выездов в Закавказье и Среднюю Азию в последние перестроечные годы. Этаким футбольным Смольным стало здание ФК «Спартак» в 1 -м Коптельском переулке. 1 февраля там состоялась тайная сходка революционеров - руководителей пяти столичных клубов. Спартаковцы Олег Романцев и Николай Старостин, армейцы Павел Садырин и Виктор Мурашко, динамовцы Валерий Газзаев и Николай Толстых, торпедовцы Евгений Скоморохов и Юрий Золотов, локомотивцы Юрий Семин и Виталий Шевченко подготовили меморандум, в котором заявили об отказе участвовать в чемпионате СНГ. В условиях безвластия они отмежевались и от старой федерации футбола РСФСР во главе с Юрием Нырковым, и от новообразованной Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ) под руководством Анзора Кавазашвили. Это явно сыграло на руку Колоскову, чьи позиции на тот момент выглядели как никогда шаткими. Но опытнейший функционер, как всегда, нашел единственно правильный для себя выход из положения.

3 февраля Колосков провел официальную встречу с бунтовщиками, а 8-го была созвана всероссийская футбольная конференция. Присутствующие, проигнорировав юридически закрепленный факт существования ВАФ, создали РФС, президентом которого избрали Колоскова. В тот же день РФС породил в своих недрах ПФЛ во главе с Николаем Толстых. Можно сказать, в тот день и появился на свет чемпионат России. Заодно был упразднен турнир дублеров, а фарм-клубам было предложено выступать во второй лиге. Спартаковский дубль, как и остальные московские, попал в третью зону, турнир в которой под руководством Виктора Зернова уверенно выиграет (а Андрей Тихонов, перешедший посреди сезона из реутовского «Титана», станет лучшим снайпером). Но от перевода в первую лигу второй команды клуб отказался.

«Спартак» же главный, казалось, переживал потрясения. Девять потерь в течение и после окончания сезона-91 заставили многих специалистов заранее «похоронить» красно-белых. Шутка ли - летом команду покинули Кульков, Шалимов, Шмаров, Базулев и Поздняков, а зимой к ним добавились Мостовой, Мох, Перепаденко, Черенков. «Как будто на ледяную горку карабкаешься - вроде уже в шаге от вершины, и вдруг скатываешься вниз. И - все по новой», - горестно говорил в начале межсезонья Романцев. Кто бы мог подумать, что «Спартак» не только не ослабнет, а станет многократно сильнее и проведет один из лучших (если вообще не лучший) сезонов в своей истории!

Грамотная селекционная работа позволила спартаковцам собрать самые яркие из рассыпавшихся футбольных бриллиантов бывшей империи. После меморандума московских клубов главный тренер «Пахтакора» Александр Тарханов, не пожелавший работать в узбекском первенстве, был призван на помощь своему другу юности Романцеву а заодно привез из Ташкента хавбека Пятницкого и форварда Касумова. «Волнорез» Онопко, понравившийся главному тренеру «Спартака» в донецком матче 1991 года (1:1), был заполуче н из «Шахтера» путем переговор ов с именитым тестем игрока - Виктором Звягинцевым. Из Тбилиси пригласили защитника Цхададзе, из Душанбе - универсала Рахимова.

Еще один универсал, Ледяхов, находился под романцевским прицелом еще с весны 90-го, когда, будучи последним защитником, за две минуты до конца встречи «Днепр» - «Спартак» сравнял счет после великолепного сольного прохода. Спустя год вместе со вторым тренером «Днепра» Леонидом Колтуном и несколькими одноклубниками он перебрался в Волгоград и вышел с «Ротором» в высшую лигу. Согласие Ледяхова перейти в «Спартак» предопределила размолвка Колтуна с президентом волгоградцев Владимиром Горюновым. Еще тремя дебютантами стали либеро московского «Динамо» Чернышов и два форварда - ростовчанин Татаркин и днепропетровец Петров.

Но не новички со стороны первыми потрясли красно-белую торсиду. Сделал это 17-летний форвард из дубля Владимир Бесчастных. Благодаря тому, что игроков его амплуа, Татаркина с Касумовым, «Спартак» к началу первенства заявить не успел, неизвестный широкой публике блондин оказался в стартовом составе в первом матче первого чемпионата России - с самарскими «Крыльями Советов». Встреча проходила в ЛФК ЦСКА, и именно Бесчастных, точно пробив головой, стал автором исторического первого гола «Спартака» в новом турнире. Позже он забил еще раз, а игра завершилась со счетом 5:0.

Но в целом стартовый этап чемпионата-92 оказался для красно-белых совсем не безоблачным. Как нельзя кстати пришлась «Спартаку» необычная формула того первенства, в котором участвовали 20 клубов. Они были разбиты на две группы и вначале играли в два круга. Выявлялась восьмерка сильнейших, которая в еще одном двухкруговом турнире определяла чемпиона России (причем из первого этапа в зачет шли только очки, набранные во встречах между вошедшими в финальную пульку), в то время как остальные 12 клубов боролись за право остаться в высшей лиге.

Чем же выгодна была эта формула «Спартаку»? Она дала Олегу Романцеву возможность спокойно скрещивать собравшуюся у него разношерстную компанию, не слишком боясь при этом очковых потерь. «Весной меня совершенно не беспокоили сыпавшиеся со всех сторон обвинения в бесперспективности выбранного пути, - говорил потом главный тренер. - В апреле-мае меня «долбали»: игру, игру давай! Но требовать игры от команды, собравшейся месяц-два назад, все равно, что потребовать родить полноценного ребенка от женщины на четвертом-пятом месяце беременности».

Доставалось тогда Романцеву и впрямь изрядно. Всеобщее внимание, скажем, привлек весенний матч его нового «Спартака» с «Асмаралом» Бескова. Команда, когда-то имено­вавшаяся «Красной Пресней» и являвшаяся спартаковским фарм-клубом, а позже проданная иракскому миллионеру Хусаму Аль-Халиди, в тот день играла гораздо ярче именитого соперника. «Асмарал» был больше похож на «Спартак», чем сам «Спартак», - так резюмировала пресса ту встречу, которую красно-белые свели вничью лишь благодаря точному удару юркого Петрова в концовке. Вскоре Петров будет отчислен за хронические нарушения режима.

Тревогу на время рассеял первый большой успех - победа в Кубке СССР/СНГ. Благодаря двум красивым голам Бесчастных красно-белые превзошли в финале ЦСКА, выиграв хрустальный приз впервые за 20 лет. Произошло это редкое для красно-белых событие очень вовремя: турнир в прежнем виде был последним в истории, и, хотя раздавались призывы отдать трофей на хранение в лужниковский Музей спорта, он все же перешел в вечное владение «Спартака».

Команда не проигрывала, но бледные ничьи «штамповала» регулярно. Прорыва пришлось ждать до середины лета, когда состоялся матч второго круга первого этапа против автозаводцев. В этот день Романцев, думая, что бы видоизменить в буксующей полузащите, решил поменять местами Пятницкого и Ледяхова (первый поначалу играл «под нападающими», второй - опорным хавбеком). Сработало! «Спартак» смотрелся гармоничным и ладно скроенным, забив три безответных мя ча. Вскоре будет разгромлен «Асмар ал» - 5:1, и спартаковцы станут той самой командой, которая осенью сметет всех со своего пути. Единственное поражение в сезоне они потерпят на предварительном этапе от «Зенита», отправив на малонужный матч в Санкт-Петербург дублеров. Команда Северной Пальмиры в итоге вылетит из высшей лиги, как и обидчик красно-белых в 93-м - «Ростсельмаш». И на какое-то время появится в российском футболе примета: побеждать «Спартак» - не к добру.

Вторую половину сезона красно-белые провели без Цхададзе и Касумова, перешедших в московское «Динамо», а также Рахимова, который уехал в испанский «Вальядолид». В тот же период в команде появились вернувшиеся из-за границы Русяев с Писаревым, восстановился после тяжелейшего перелома ноги Радченко.

Если в первые годы своего тренерства Романцев не отходил от бесковского игрового направления, то «Спартак»-92 был уже несколько другим. Олег Иванович говорил: «Еще будучи игроком, я ощущал, что нам не хватает мощи, что, скажем, западные немцы нас запросто могут смять. И, став тренером, постарался сблизить два направления - комбинационное бесковское и атлетическо-скоростное киевское». Новый размашистый стиль олицетворял рослый Онопко, который объединил в себе разрушительное и созидательное начала. Он стал стержневым игроком красно-белых, прекрасно выступил за сборную на чемпионате Европы (вчистую закрыв Гуллита) и после окончания сезона был признан лучшим футболистом года.

Онопко вместе с еще восемью (!) спартаковцами 16 августа на стадионе «Локомотив» участвовал в первом матче новой сборной России - против мексиканцев, которых возглавлял знаменитый аргентинский тренер Луис Менотти. Черчесов, Хлестов, Попов, Онопко, Карпин, Ледяхов и Радченко вышли в стартовом составе, Бесчастных и Чернышов - на замену.

Сборная, составленная, не считая Кулькова, из игроков внутреннего чемпионата, выиграла - 2:0, а оба мяча оказались на счету спартаковцев - Карпина (с пенальти) и Попова. Характерная картинка того времени: мексиканцы пришли в такой шок от тараканов и отсу-ствия шампуня в номерах гостиницы «Ленинградская», что наутро после прилета спешно ретировались в «Новотель», расположенный возле шереметьевского аэропорта.

С каждым месяцем игроки «Спартака» все более ощущали себя единым целым. «Жажда борьбы сумасшедшая - вот за что не устаю ими восхищаться» - эти романцевские слова особенно вспоминаются применительно к матчу второго круга финальной пульки против ЦСКА. При счете 0:1 за фол «последней надежды» был удален Черчесов. Казалось, поражение неминуемо - но Писарев и Пятницкий в неудержимом порыве поставили все в этом матче с ног на голову. А необстрелянный Стауче вытаскивал «мертвые» мячи.

На европейской сцене, в Кубке кубков, красно-белые играли тот же вдохновенный спектакль. Поначалу, правда, сфальшивили - дома закончили нулевой ничьей матч с люксембургским «Авениром». Это подействовало отрезвляюще, на выезде «Авенир» был разгромлен - 5:1 - и настала очередь «Ливерпуля». Сюжет домашнего поединка его свидетели не забудут никогда: Писарев с Карпиным забили два мяча, но оба раза британцы сравнивали счет. И тут их вратарь Гробелаар сбил Радченко, заработав не только пенальти, но и красную карточку. Лимит замен был исчерпан, и в ворота встал защитник Бэрроуз. Направление удара Карпина он угадал, но отразить его не смог. А потом Пятницкий провел четвертый гол.

В ответной встрече «Спартак» поразил своих болельщиков незнакомой им прежде игрой от обороны - грамотной и уверенной. Онопко незаметно для судьи урезонил распоясавшегося валлийского форварда Раша - подействовало и это. Две разящие контратаки поставили англичан на колени. Тут уместно сказать, что еврокубковый 92-й вопреки всякой логике (чемпионат-то стал несравнимо слабее!) вообще выдался для российских клубов на славу. ЦСКА выбил из Кубка чемпионов «Барселону», «Динамо» в Кубке УЕФА взяло верх над «Торино» и даже не попавшее в восьмерку сильнейших в России «Торпедо» в серии пенальти одолело «М анчестер Юнайтед». Но если армейская виктория в столице Каталонии стала самой ошеломляющей, то победа «Спартака» - наиболее логичной и убедительной. «От «Ливерпуля» ничего не зависит -все зависит от «Спартака», - эта фраза, сказанная Романцевым накануне ответного матча, свидетельствует об уровне сформировавшегося тогда у красно-белых самоуважения. Которое, правда, следующей весной перерастет в самоуверенность.

Из восьми игр финального турнира российского первенства «Спартак» свел вничью лишь одну - в первом круге с ЦСКА (еще три ничьи - с «Асмаралом», нижегородским «Локо» и «Ростсельмашем» - попали в итоговую таблицу из предварительного этапа). О том, как восприняли болельщики красно-белых рождение новой команды, убедительно говорит такая сценка. После золотого матча с «Локомотивом» (4:1), когда игроки пробежали круг почета и уже собрались уходить в раздевалку, тысячи обезумевших от счастья людей прорвали милицейское оцепление Лужников и высыпали на поле. Подобного в России не доводилось видеть ни до, ни после.

На таком фоне никто не расстроился, что «Спартаку» не суждено будет завоевать первый Кубок России. Произошло-то это вовсе не по футбольным причинам: правление клуба решило не отправлять команду в кипящий Грозный на встречу с «Тереком». Судьбу матча решал КДК РФС, и Старостин предложил компромисс: игра переносится на нейтральное поле, а «Спартак» берет на себя все расходы «Терека». Но, удалив перед голосованием из зала Романцева и Старостина, чиновники засчитали москвичам поражение. При этом, видимо, осознавая обоснованность опасений красно-белых за свою безопасность, КДК не стал дисквалифицировать их на следующий розыгрыш Кубка, что было предусмотрено регламентом. А тот розыгрыш (1993/94) «Спартак», напомним, выиграет.

Первый за 34 года сезон золотого дубля спартаковцы и завершили блестяще. В двух последних матчах, имевших турнирное значение только для соперников - владикавказских одноклубников и «Динамо», - они забили серебряному и бронзовому призеру десять мячей на двоих! «В этот момент я ощутил гордость, - признался Романцев. - Я уважаю этих ребят больше, чем себя в бытность игроком. Мы же в последнем туре первенства десятилетней давности, ничего для нас не решавшем, так и не смогли собраться на домашний матч с минским «Динамо», когда речь для соперника шла о золоте, и проиграли - 3:4. Проиграли в идеальных для нас условиях манежа, а сегодняшний состав на льду, да еще перед «Ливерпулем», «Динамо» - 5:2 - разгромил. Я предлагал нескольким ведущим игрокам отдохнуть, но они аж руками замахали: «Это же «Динамо». Как можно против них не сыграть!»

Комментарии: