ВАВИЛОНСКИЙ ХАОС

Спорт-Экспресс 6600 0 Автор: Юрий ИВАНОВ - 14 ноября 2002

Помните, что сделал Бог, разгневанный дерзостью людей, которые задумали после Всемирного потопа возвести башню до небес? Правильно - смешал их языки, вследствие чего прорабы с разнорабочими перестали понимать друг друга, и попытка библейского строительства провалилась.

Трудно сказать, что побуждало руководство "Спартака" весь сезон осознанно сбивать в своей команде коктейль из разных футбольных наречий, но результата оно добилось аналогичного - на поле воцарился хаос, назвать который осмысленной игрой язык не поворачивается.

До "детей разных народов", судя по всему, попросту не доходит, чего от них хочет Олег Романцев. А если и доходит, то для реализации задумок главного тренера им ни технической оснастки, ни тактической подготовки не хватает. И особенно остро это просматривается в святая святых - защитных порядках, где партнеры обязаны понимать друг друга даже не с полуслова - с полувзгляда.

Вспомнить хотя бы, как в ворота Левицкого забивался второй гол. Наверное, долго теперь придется Романцеву на пальцах объяснять Марсело Сильве, бывшему одноклубнику Пеле, что находящемуся спиной к "рамке" и принимающему мяч оппоненту нельзя позволять разворачиваться. Это прописная истина, за незнание которой пацаны в детских школах получают нагоняи. Однако даже с ней бразилец, похоже, не знаком.

Как не знаком с азами большого футбола и дебютировавший в чемпионской Лиге нигериец Огунсанья. Такое впечатление, что, выйдя на поле под занавес игры, он попросту не понял, где оказался. Ошибка следовала за ошибкой, причем одна нелепее другой. Рассказывают, на тренировках парень с мячом чудеса творит. Но брали-то африканца, надо полагать, не для того, чтобы он удивлял жонглерскими способностями жителей Тарасовки.

С трудом находили общий язык и два центральных защитника - бразилец Мойзес и грузин Абрамидзе. Оба, безусловно, старались, но нередко грешили в выборе позиции - проваливались, что при линейном построении тылов недопустимо. Грузинский легионер, к слову, мне кажется наиболее многообещающим приобретением "Спартака". Он гораздо быстрее партнеров по обороне, резок, неуступчив в отборе, расчетлив и хладнокровен. Участь тихохода Ковтуна, валившего на газон стадиона "Месталья" всех без разбора соперников, Абрамидзе по крайней мере не грозит: он хорошо бежит, что позволяет исправлять и свои ошибки, и просчеты партнеров.

Наиболее опасный участок поля, как вы знаете, призван контролировать еще и опорный хав. Но вынужденный исполнять эту роль Бесчастных навыками оборонца владеет неважно, что и было подтверждено в эпизоде, когда испанцы открывали счет. Экс-форвард позволил невысокому Хуану Санчесу на опережение сыграть головой, хотя нередко сам поражал ворота с помощью такого приема (великолепный гол за сборную югославам - тому пример) и противоядие наверняка знает. В целом же капитан упреков не заслужил. Лишь он один не покладая ног бился до финального свистка. Беспомощность партнеров, правда, вынуждала лидера клуба разбрасываться - затыкать дыры то в обороне, то на передовой. А на пользу дела подобный "универсализм" еще никогда не шел.

Что же касается спартаковских "пионеров", которым под занавес сезона пришлось взвалить на хрупкие плечи солидную ношу, то все они, безусловно, выкладывались, но не более того. Испанские резервисты (основе "Валенсии" тренеры дали отдохнуть) на фоне вчерашних дублеров красно-белых выглядели и посолиднее, и помастеровитее. Стремившемуся остро играть Данишевскому, например, для установления тесных контактов с мячом порой не хватало техники, а иногда и... поля, чтобы на скорости, которой юноша щедро наделен, уйти от опекунов. Чего-то неуловимого в большинстве эпизодов недоставало Калиниченко с Павленко. А ведь футбол соткан из незаметных на первый взгляд, но делающих игровую погоду мелочей.

Печально, конечно, что "Спартак" завершил евросезон на минорной ноте. Но, согласитесь, глупо было бы ждать иного от команды, так беспардонно проигнорировавшей уроки Вавилонского столпотворения.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: