"МИНУС 17" - НОВЫЙ "РЕКОРД" СПАРТАКОВЦЕВ

Спорт-Экспресс 7629 0 Автор: Василий ГАЛЯМИН - 13 ноября 2002

С каждым новым поражением в Лиге чемпионов "Спартак" потихоньку терял уважение футбольной Европы. И вот уже главный тренер валенсийцев Рафаэль Бенитес за сутки до игры без обиняков заявил, что с таким соперником должен справиться и ближайший резерв его команды, а потому он намерен предоставить всем лидерам отдых. В ответ на это Олег Романцев на предматчевой пресс-конференции заметил, что он не в восторге от перспективы встречи со вторым составом чемпионов Испании.

- Поскольку турнирного значения для нас этот матч, увы, не имеет, мы будем играть за престиж клуба, - также подчеркнул Романцев. - Надеюсь, мои футболисты приехали в Испанию отнюдь не для туризма.

Бенитес сдержал слово: в стартовом составе "Валенсии" не было ни одного игрока, в минувшую субботу начинавшего матч с "Бетисом". Романцев, в свою очередь, бросил в бой лучшие силы. А перед началом матча футболисты обеих команд собрались в центральном круге, зрители на "Месталье" встали со своих мест, и прошла минута молчания в память о погибших во время недавнего теракта в Москве.

Худшие предположения оправдались: разница в классе между резервистами "Валенсии" и "Спартаком" была видна невооруженным глазом. Испанцы захватили территорию, гораздо чаще владели мячом и больше угрожали чужим воротам. Правда, темп игры был невысок, что было на руку спартаковцам. И хотя их атаки изобретательностью не отличались - передачи то и дело адресовались выдвинутому на острие Данишевскому - несколько раз выпады москвичей были опасны. Однажды Данишевский хлестко пробил метров с 20. А в добавленное к первому тайму время Калиниченко со штрафного закрутил мяч в дальний угол, но Палоп был начеку.

"Валенсия" выглядела не столь мощно, как обычно, но оборону "Спартака" она держала в напряжении постоянно. Защитники же не всегда поспевали за быстрыми испанцами. Еще до перерыва могли отличиться де лос Сантос, Сальва, Миста, а легко убежавший от Митрески Хуан Санчес угодил мячом в штангу. Наконец, на 38-й минуте Ангуло с правого фланга подал на ближний угол вратарской, где невысокий Хуан Санчес, которому не смог помешать Бесчастных, кивком головы заставил капитулировать Левицкого - 1:0.

Едва начался второй тайм, фамилия бывшего партнера Александра Мостового и Валерия Карпина по "Сельте" зажглась на табло еще раз - Хуан Санчес ударом в "девятку" завершил многоходовую комбинацию, во время которой спартаковцы вели себя, словно сторонние наблюдатели. После этого игра потеряла всякий смысл. Мяч нечасто покидал спартаковскую половину, а если это и происходило, то комбинации гостей обрывались на полуслове. Правда, был шансу Калиниченко, уже обыгравшего Палопа, но спартаковец не сумел попасть в створ ворот.

Оставшиеся минуты вместили букет желтых карточек, собранных игроками "Спартака", дебют в Лиге чемпионов нигерийца Огунсаньи, а также гол Фабиу Аурелиу, забитый со штрафного прямым ударом - вину за него Левицкий должен целиком взять на себя. Было у "Валенсии" еще несколько моментов, но - обошлось.

В заключение - несколько "великих рекордов" Лиги чемпионов, которые в нынешнем году установил "Спартак".

Во-первых, он показал абсолютно худший результат турнира - ноль набранных очков при разнице "минус 17" также самой плохой за всю историю Лиги. Во-вторых, всего один гол - так мало не забивал еще никто. Продолжилась и унылая безвыигрышная серия красно-белых, которая достигла 17 матчей.

Право, как же хорошо, что мучения "Спартака" в Европе наконец закончились!

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: