0:3

Спорт-Экспресс 5184 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 27 февраля 2004

Сравнение, согласитесь, напрашивается само собой. Во вторник здесь же, на стадионе в Черкизове, играл "Локомотив" - и об этом матче еще долго будут вспоминать. А вот о том, что продемонстрировал вчера "Спартак", его болельщики, возможно, попытаются поскорее забыть. Только, увы, вряд ли им это удастся.

Перед игрой "Локомотива" мы надеялись на мастерство железнодорожников и на их командный дух. Через день надежда была прежде всего на спартаковскую непредсказуемость: а вдруг "Спартак", как не раз прежде бывало, вопреки всему поразит Европу?

Действительно, поразил, но со знаком "минус". Если "Локо" был похож на самого себя - образца минувшей осени, то "Спартак" выглядел еще хуже, чем, к примеру, в ноябре. Невио Скала говорил, что команду ему приходится строить с нуля. Теперь можно уточнить - с 0:3.

Этот счет кто-то, возможно, и не расценит как катастрофу. Да уж больно невыгодным был фон. "Мальорка"-то, несмотря на великолепный для себя результат, оставила удручающее впечатление. Ни скорости, ни мысли. Да и в обороне зияли дыры. Не случайно по игре специалисты считают клуб с Балеарских островов едва ли не худшим сегодня в испанской лиге. При этом "Спартак" и вовсе предстал сумбурным и бестолковым. Зрители, сидевшие на трибуне возле ложи прессы, по окончании матча несколько раз дружно прокричали: "Позор".

В первом тайме футбола, по сути, не было. После перерыва игра пошла веселее. Цирк - вообще веселый жанр. То жонглер Это'О накрутил всю оборону москвичей, то Кебе взялся бить головой по едва скачущему мячу. Тогда как Павленко и Пьянович демонстрировали незаурядное умение направлять мяч куда угодно, но только не в ворота...

Тяжелее всех - Скале. Так начинать в новой команде, да еще в команде и с именем, и с традициями, - страшный удар по самолюбию. Очевидно и другое: время, чтобы давать оценку как работе итальянца, так и изменениям в составе красно-белых в предсезонный период, пока не наступило. Тем более что "Спартак" собирается еще усиливаться. После вчерашнего фиаско это намерение, наверное, окрепнет. Иначе как выполнить просьбу болельщиков, которые вчера повесили в Черкизове баннер: "Спартаковцы! Верните нам "Спартак"?

В любом случае в чемпионате России будет играть во многом другая команда. С Павлюченко, Сосой, Йенчи. Возможно, и с Титовым. Это серьезное подкрепление. В то же время ясно, что к нынешним матчам в Кубке УЕФА "Спартак" подошел недоукомплектованным и неготовым.

Дозаявили Зоа - а он исчез. Надо полагать, спартаковское руководство не оставит без последствий эту историю - есть же контрактные обязательства! Вместе с тем встает вопрос: а кого, собственно, красно-белые могли дозаявить вместо очередного непутевого африканца? На тот момент в их стане не было ни Сосы, ни румын, ни Погребняка. Пополнение прибыло недавно. Понятно стремление спартаковского начальства, в прошлом больно обжигавшегося на новобранцах, все тщательно взвесить. Но как же быть с тезисом о селекции, которая ведется безостановочно? И в итоге "Спартак" на еврокубковый матч едва наскреб более или менее полноценный состав.

Только вот чуда нам этот состав, как и следовало ожидать, не явил. 0:3 - удар жестокий, однако по той игре, что мы увидели вчера, москвичи иного, боюсь, и не заслуживали. Но сейчас вопрос не в том, кто виноват. Главный вопрос - что делать?

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: