МОЖЕТ, ХВАТИТ О ЖЕСТКОЙ РУКЕ?

Спорт-Экспресс 1773 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 23 июня 2007

Разговоры о жесткой руке стали лейтмотивом назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера "Спартака". В комментариях руководства клуба столь часто звучала мысль о необходимости закрутить гайки, что на определенном этапе показалось даже, будто ничем, кроме жесткости, Черчесов от Федотова и не отличается - во всяком случае, на взгляд работодателей. Старый тренер, дескать, был всем хорош, да мягковат. А новый ужо как придет да как выпишет всем по первое число - тут-то и заиграет "Спартак"! Свежий тренерский взгляд на игроков или, скажем, собственная концепция Черчесова не то чтобы не учитывались вовсе, но как бы подразумевались сами собой, оставаясь на втором плане.

Между тем никем пока научно не доказано, что Федотова сгубил исключительно либерализм, а не, скажем, тактические воззрения. Да и что такое жесткость, если на то пошло? Повышенные дисциплинарные требования к игрокам? А почему бы тогда не завести речь о жесткой позиции тренера по отношению к хозяевам клуба?

Этот участок властной вертикали, мне кажется, будет для Черчесова не менее важным, чем его отношения с низами. Чем больше он сейчас вытребует себе суверенитета, тем будет лучше для всех. Чем жестче оговорит неприкосновенность некоторых рабочих зон, регулярность приватных бесед с президентом клуба, свое участие в выработке стратегических решений и так далее, тем больше дивидендов потом получит. В конце концов, у Анатолия Бышовца есть право вето в совете правления "Локо" - почему бы Черчесову не обзавестись таким же? Тогда, быть может, появится шанс, что в "Спартаке" заработает наконец одна из общепринятых в футболе управленческих схем. А предыдущая странная конструкция, в которой переход из директоров в тренеры - отнюдь не понижение в должности, - канет в Лету.

Вышеупомянутых схем, строго говоря, две. Первая: хозяин - спортивный директор - тренер. Как в "Севилье", допустим. Там тренер - почти технический работник, а весь идеологический воз на себе тянет спортивный директор. При Федотове "Спартак" пытался жить именно по этой схеме. В том смысле, что роль Федотова была почти технической, однако воз на себе никакой директор не тянул - ни спортивный, ни генеральный, - и цепочка получалась разорванной.

Вторая схема: хозяин - тренер. Как в "МЮ", где Алекс Фергюсон - и мозг, и двигатель одновременно. Вот здесь всякие директора - народ второстепенный и технический. И именно к этой схеме должен по логике тяготеть нынешний "Спартак", если уж вести речь о настоящей черчесовской жесткости, а не о фельдфебельском отношении к игрокам. Должен тяготеть. В будущем. А пока...

Пока интереснее всего было посмотреть, как сыграет "Спартак" в дебютном для своего тренера матче. Большая часть первого тайма получилась откровенно кислой. Что можно было предположить: у "Сатурна", извиняюсь, такая нынче репутация, а у Черчесова было слишком мало времени, чтобы придать команде новые игровые черты. Гаджиев, впрочем, тоже в Раменском совсем недавно, и это нашло отражение в стартовом протоколе: в составах обеих команд были указаны те же фамилии, что и месяц-другой назад. Как следствие, и на поле ничего сенсационного не произошло.

Борьба, падения, ошибки... Футбол низкого класса.

У "Спартака" был незаметен Титов, а Баженов сделал несколько откровенно неважных передач, не слишком преуспев и непосредственно в атаке. Шишкина простил судья, не показав ему второго предупреждения. Вот, собственно, итог стартового получаса. Вставить что-либо о "Сатурне" еще тяжелее - в памяти отложились лишь действия Шиллы в обороне да двухходовка Лебеденко - Кириченко, напомнившая гол подмосковной команды в ворота "Ростова".

Ближе к перерыву дела, однако, пошли веселее. Розыгрыш одного из угловых у ворот "Сатурна" закончился ударом Ковача головой в борьбе. Мяч по неадекватной дуге влетел в ворота, но за секунду до этого раздался свисток Николая Иванова. Кински, справедливости ради, не стал прыгать за мячом, а спартаковцы - спорить, пола гая, что добьются своего с одиннадцатиметрового. Не добились: чех сыграл блестяще и удар Павлюченко отразил.

А во втором тайме безоговорочным преимуществом завладел "Спартак" - по большей части благодаря "Сатурну", который временами выглядел просто убого. Что нисколько, разумеется, не умаляет заслуг "Спартака", который пусть и без лишних красот, но все же "задушил" гостей - гол после розыгрыша углового забил Штранцль, сыгравший вчера весьма полезно. Красно-белым надо лишь отдавать самим себе отчет в том, что с другими соперниками при вчерашней игре возможны трудности. Да, собственно, не возможны, а гарантированы.

В заключение - пунктирно о запомнившемся. До самого конца казалось, что Кински так и не даст забить Павлюченко, который очень старался, но обе свои дуэли из тех, что "на разрыв аорты", чешскому вратарю проиграл. Однако уже в добавленное время на сцену вдруг вышел Титов, "разогнавший" очень хорошую атаку с участием Бояринцева и Павлюченко. Этот выпад оказался не по зубам даже Кински - 2:0.

А Шилла во втором тайме заработал удаление, превратив своей черепной коробкой лицо Кудряшова в кровавое месиво. Учитывая, что и Шоавэ покинул поле из-за травмы, красно-белые перед игрой с "Ростовом" рискуют остаться без левых защитников.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: