ДЛЯ ДЕБЮТА ЧЕРЧЕСОВ ВЫБРАЛ СХЕМУ РОМАНЦЕВА

Спорт-Экспресс 1471 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 23 июня 2007

Дебют в любой сфере всегда предполагает вопросы. В футболе - в том числе. Какую тактику выберет на игру новый тренер? Какую схему? Сильно ли изменит стартовый состав? Как будет реагировать на события на поле? За ответами на них пришло в Лужники как никогда в этом году много журналистов - пресс-ложа была заполнена почти под завязку.

Еще в "Тироле" Станислав Черчесов показал, что к числу догматиков не относится. В Австрии он не раз варьировал тактику и расстановку в зависимости от возможностей своей команды и соперников. Во время первого сезона Стани, как называли нашего тренера в Альпийской республике, придерживался двух схем: 4-4-2 и 3-5-2. Второй тирольский сезон Черчесов начал с 4-5-1, а когда клуб из Инсбрука, понесший кадровые потери в межсезонье, окреп, вновь перешел на 4-4-2. При этом подбор футболистов у Черчесова был не ахти: "Тироль", переживший банкротство, имел в австрийской бундеслиге самый скудный бюджет - 3 миллиона евро. У "Зальцбурга", скажем, он был в десять раз больше. Тем не менее Стани держал команду на плаву: болельщики его любили, а коллеги уважали. За золото тирольцы не боролись, но и на дно не падали.

В "Спартаке" подбор игроков, конечно, иного уровня. С одной стороны, это для тренера - плюс, а с другой - основная сложность. Красно-белые издавна приучили своих требовательных болельщиков к атакующему комбинационному футболу. Поставить его и отладить до мельчайших деталей гораздо труднее, чем игру от обороны.

На первый свой матч в роли главного Черчесов выбрал традиционную для времен Олега Романцева схему 4-4-2, которая отрабатывалась в Тарасовке на последних тренировках. Неожиданностей в стартовой расстановке не оказалось. Пару форвардов составили Павлюченко и Баженов, на краях полузащиты разместились Быстров и Торбинский, на позиции опорного хавбека - Ковач, "под нападающими" - Титов.

Известно, что Черчесов поборник жесткой дисциплины, что сразу же дал понять своим футболистам. "Спартак" вчера старался и атаковать, и защищаться всей командой. Когда красно-белые оборонялись, Черчесов жестами показывал игрокам, чтобы они действовали компактнее, чтобы зазоры между хавбеками и защитниками были минимальными. Нападающие тоже не рисковали отлынивать от черновой работы и нередко вступали в отбор.

Таких вопиющих ляпов, какие случались в игре предыдущего тура с "Москвой", красно-белые в итоге не допустили. В обороне за 90 минут в их пассиве лишь один грубый позиционный промах - в первом тайме опекуны упустили Чеснаускиса. В остальных эпизодах подопечные Черчесова действовали предельно ответственно.

Дополнительную проблему новому главному тренеру "Спартака" создала нештатная ситуация, когда один за другим два левых защитника Кудряшов и Шоавэ выбыли из строя из-за травм. Черчесов успел провести у бровки мини-совещание с футболистами и грамотно внес коррективы. Универсал Штранцль сместился на край обороны, его место в центре занял Ковач, а на позиции опорника появился Сабитов. На надежности оборонительных рядов это не отразилось, а в атаке "Спартак" после перерыва заметно прибавил.

В итоге красно-белые начали при дебютанте Черчесове с победы, прервав безвыигрышную серию, длившуюся больше месяца.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: