Джикия — Зобнин — Промес. Чем уникальна эта тройка?
Лишь 44 человека за всю историю клуба сыграли за него 200 и более матчей. Сейчас мы являемся свидетелями довольно редкой ситуации: три игрока из этого списка выходят на поле одновременно.
Впервые такой случай был зафиксирован в 1958 году. 29 марта в матче против киевского «Динамо» на поле одновременно вышли Игорь Нетто, Алексей Парамонов и Никита Симонян. Если создавать символический клуб таких опытнейших троек, то его смело можно назвать в честь этих легенд «Спартака».
Кто еще вошел в «клуб Нетто — Парамонова — Симоняна»? В июле 1959 года впервые в истории на поле появился квартет игроков, проведших минимум по 200 матчей. К уже упомянутым добавился Сергей Сальников. Примечательно, что произошло это также в матче против киевского «Динамо», вот только если годом ранее встреча закончилась ничьей (1:1), то в этот раз спартаковцы уступили (0:1).
Если сейчас мы скорее в положительном тоне говорим о большом количестве опытных игроков, то пресса тех времен видела в этом недостаток: «Причиной неудач «Спартака», который занимает 10-е место, является то, что москвичи болезненно переживают запоздалый процесс смены поколений. Они до сих пор не покончили с поисками боеспособных вариантов состава, что обычно бывает предметом весенних забот. Физическая тренированность и волевая закалка футболистов явно недостаточна».
В июне 1967 года в «клуб Нетто — Парамонова — Симоняна» вступили Валерий Дикарев, Галимзян Хусаинов и Анатолий Крутиков. Чуть позже по ходу того сезона в одном матче к этой тройке присоединился Алексей Корнеев. В 1968 году к Крутикову и Хусаинову добавился Владимир Маслаченко. Более того, по ходу того сезона отметку в 200 игр преодолел и Геннадий Логофет, то есть были матчи и с четырьмя опытнейшими игроками на поле.
В 2023-м интересно обратить внимание на недовольство судейством тех времен. В частности, в 1968 году перед матчем против ростовского СКА, который и стал 200-м для Логофета, в одной из газет вышел текст с заголовком «Откуда берется грязная игра». Автор рассуждал о проблемах отечественного судейства:
«Как осложняет судейство «практика» некоторых футболистов мешать выполнению углового удара. Судья отводит игрока на положенные 9 метров, однако он тут же возвращается на три метра к угловому флагу и в момент удара еще и выпрыгивает на столько же вперед… А стенка, которую надо чуть ли не с помощью трактора оттаскивать на положенное расстояние? Почему бы не сделать предупреждение капитану, а на следующий раз и удалить его с поля. Наверное, тогда он уже сам постарался бы установить стенку там, где она предусмотрена правилами».
Летом 1971 года на поле одновременно вышли Логофет, Хусаинов и сыгравший свой 200-й матч Николай Осянин. В октябре 1974-го вместо Хусаинова в этой тройке появился Евгений Ловчев, «юбилей» которого пришелся на матч против ЦСКА. Спартаковцы одержали победу (2:1), при этом игра запомнилась судейским скандалом. Главный арбитр встречи удалил с поля армейца Владимира Капличного. Об этом случае спустя 30 лет писали в «Спорт-Экспрессе»:
«В судейскую комнату вошли трое. Один — капитан первого ранга в морской форме, с ним еще два офицера. «Как только министр обороны СССР вернется из ГДР, о вашем безобразии ему будет доложено»». Потом этим делом занялся будущий маршал Якубовский. Пошла возня. В управлении футбола — тогда федерации не было — создали комиссию во главе с известным судьей Леонидом Романовым. Вошли в нее Сергей Сальников как представитель «Спартака» и Алексей Калинин от ЦСКА. Но в итоге ситуация решилась в пользу главного арбитра той встречи Валентина Липатова, а Капличный даже лишился в ЦСКА капитанской повязки».
В октябре 1976 года впервые на поле в качестве игроков с 200 матчами одновременно появились Ловчев, Осянин и Виктор Папаев. Этот случай выпал на юбилейное 70-е дерби против московского «Динамо», в котором спартаковцы победили со счетом 1:0.
В 1980-е существовало наибольшее количество различных вариаций игроков «клуба Нетто — Парамонова — Симоняна». 12 сентября 1985 впервые в истории на поле одновременно вышли пять игроков с 200 матчами: Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов и Сергей Родионов.
Совпадение или нет, но самым опытным составом, что в 50-е, что в 80-е спартаковцы играли с киевским «Динамо». В 85-м команды сошлись в 1/8 финала Кубка СССР. Дубля Черенкова и гола Родионова не хватило, чтобы одержать победу в основное и дополнительное время (3:3). А вот в серии пенальти красно-белые все же оказались сильнее — 4:3.
2 ноября 1985 вышли и вовсе шесть таких игроков (к вышеперечисленной пятерке присоединился Евгений Сидоров). Все комбинации троек с 200 матчами, игравших в 1980-е, перечислять очень долго. Отметим лишь, что похвастать попаданием в «клуб» могут Владимир Букиевский, Вагиз Хидиятуллин, Евгений Кузнецов, Александр Бубнов и Геннадий Морозов.
В 1990-е за «Спартак» играло множество талантов, но за десятилетие отметились попаданием в «клуб Нетто — Парамонова — Симоняна» лишь три футболиста: Дмитрий Хлестов, Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь. Случилось это в сентябре 1999 года. Та игра в Голландии против «Виллема II» наверняка запомнилась на всю жизнь как минимум одному из этой тройки: Андрей Тихонов оформил в победном матче хет-трик.
В июле 2000 года появилась новая тройка: Цымбаларя сменил Титов. Случилось это в игре против «Торпедо» в «Лужниках».
Почти 23 года в «Спартаке» на поле одновременно не выходили три футболиста с 200 матчами. 24 апреля свой 200-й матч за красно-белых провел Джикия, при этом по ходу игры на замену вышли Роман Зобнин и Квинси Промес. Таким образом, впервые в XXI веке «клуб Нетто — Парамонова — Симоняна» пополнился новыми героями.
Кстати, Джикия успел провести 200 матчей за 6 лет и 15 дней. А рекорд по данному показателю принадлежит Сергею Шавло: он преодолел отметку в 200 матчей за 4 года, 10 месяцев и 16 дней.
В свою очередь, самым молодым игроком с 200 матчами за «Спартак» стал Сергей Родионов. Свой «юбилей» он отметил в 22 года, 11 месяцев и 18 дней. Для сравнения: Роману Зобнину на момент двухсотой игры было 28 лет, 8 месяцев и 19 дней.
Комментарии: