Георгий Джикия: «Разобрали ошибки после «Зенита» и «Ростова». Теперь нужно реабилитироваться»

spartak.com 27 0 17 сентября 2022

Перед дерби с «Локомотивом» капитан красно-белых оценил старт команды в сезоне, вспомнил победу в Кубке России, подвел итог эпохи Леонида Федуна в «Спартаке» и рассказал о своей роли в медиафутболе.

— «Спартак» успешно начал чемпионат, и многие вокруг заговорили о перспективах борьбы за титул. Затем случилась пара поражений, и тут же появилось много жесткой критики. Привык к такой резкой смене настроений?

— Это классическая ситуация, поэтому говорю во всех последних интервью, что не надо делать преждевременных выводов и наступать на одни и те же грабли. Ребят в команде прошу о том же самом: не клевать на провокационные вопросы после победных матчей, а продолжать спокойно работать. Очки будем считать в конце сезона.

— Поражения от «Зенита» и «Ростова» случились на фоне серьезных кадровых потерь. Как команда перенесла эти неудачи?

— Это были игры с соперниками из верхней части таблицы. У нас не все получилось. Так совпало, что оба раза вели в счете, но в итоге уступили. Мы тщательно разобрали матчи, чтобы не повторить допущенных ошибок и скорее реабилитироваться.

Если говорить о травмах, то можно пошутить, что сегодняшний «Спартак» зависит от Литвинова и Мартинса, «дожили». Но если серьезно, то это действительно потери: ребята стабильно выходили в основном составе.

— После ухода Жиго Литвинов стал одним из твоих ключевых напарников по центру обороны.

— Руслан прибавляет, он большой молодец на поле и за его пределами. Перехваливать не хочется, но если продолжит так же относиться к своей работе, то все у него будет хорошо.

— Действовать в центре обороны без Самуэля уже привык?

— К этому нужно относиться спокойно и профессионально. Партнеры на поле часто меняются, тем более что раньше мы часто играли в три центральных.

Все хорошее когда-то заканчивается. Вот и Самуэль уехал, его история в России подошла к концу. Пока его сильно не тревожу, пусть спокойно адаптируется в «Марселе». Кстати, недавно забил первый гол, надо поздравить.

А что касается «Спартака» сегодняшнего, то смотрю только вперед. У нас есть Чернов, Маслов, который наконец-то вернулся после тяжелой травмы, теперь добавился Мевля.

— Против Михи ты играл и в РПЛ, и за сборную России против Словении.

— Да, и он был рядом, когда я забил за сборную тот самый гол ударом через себя в гостевом матче! Давно уже с ним пересекаемся. Опытный защитник, который отлично знает нашу лигу, а это важно. У нас с Михой никаких конфликтов не было, тепло его приветствовал в «Спартаке». Добро пожаловать!

— После матча с «Локомотивом» будет пауза, связанная с товарищеской игрой сборной в Киргизии. Для команды она наступает вовремя, согласен?

— Учитывая нынешнюю ситуацию — да. Можно будет передохнуть, оглянуться, оценить старт сезона. Правда, сам я буду в сборной, как обычно. Уже привык к такому графику за пять лет. Но главное, перерыв — это возможность для наших травмированных вернуться в строй и набрать форму.

— «Локо» стартовал в РПЛ неудачно. Удивили такие результаты команды?

— Честно говоря, удивили. Ведь после прошлого сезона у «Локомотива» сохранился хороший состав, не уехали многие иностранцы. Но нам на последние результаты соперника ориентироваться не стоит, дерби — это всегда отдельная история.

— Для тебя «Локомотив», где провел много лет в детстве, остается принципиальным соперником?

— С годами это ощущается не так остро, но все равно остается.

— В августе завершилась эпоха Леонида Арнольдовича Федуна в «Спартаке». Что можешь сказать ему на прощание?

— Будет правильнее говорить о тех годах, что я сам был в клубе, то есть с конца 2016-го. Знаю, что Леонид Арнольдович одобрил мой трансфер в «Спартак», и за это я ему буду всегда благодарен. Вместе нам удалось выиграть чемпионат, Кубок, Суперкубок. Этих трофеев все долго ждали. Были также серебряные и бронзовые медали.

И как человеку, и как руководителю хочу сказать Леониду Арнольдовичу огромное спасибо. Он четко дал нам понять, что даже после ухода из клуба останется для команды другом и преданным болельщиком. Будем на связи. И обязательно проведем совместный ужин.

— На церемонии прощания с Георгием Александровичем Ярцевым ты вспоминал встречу с ним и другими ветеранами в Тарасовке за пару дней до финала Кубка России в «Лужниках».

— Этот день действительно останется в памяти на всю жизнь. Я много лет слушал истории про Тарасовку, про дух побед прошлых лет, но когда это только слова, то сложно прочувствовать все по-настоящему. А в этот раз было совсем иначе. То, как ветераны ходили по базе, как разглядывали старые фотографии, как тепло желали нам победы на совместном ужине на улице в беседке… Это было очень трогательно. И никогда не забудется.

— В прошлом году ты стал победителем премии «Джентльмен года». На этот раз на нее претендует Селихов. Достойный преемник?

— Однозначно. Я уже проголосовал за Сашу. Знаю его давно, не только по «Спартаку». Мы вместе мерзли в Перми. Порядочный, всегда спокойный и солидный. Отличный претендент!

— В начале сезона не ладилось с результативностью у другого Саши — Соболева. Сейчас голы вернулись.

— В том числе с моей помощью: в Ростове он забил с моей подачи, «Факелу» тоже с моего паса. Вынужден признать, что Соболев — классный нападающий. А в такой ситуации, даже если качественный форвард не забивает, но продолжает усердно работать и верить в то, что делает, его обязательно должно прорвать.

— Как ты объясняешь феномен популярности медиафутбола, где у вас с Соболевым появилась своя команда?

— Я для себя установил четкое правило. Все, что касается медиалиги, — это мое свободное время. Заниматься и говорить о медиафутболе буду только тогда, когда это время есть. Не хочу, чтобы моя работа в «Спартаке» и мое хобби смешивались. Соответственно, если журналисты увидят меня на матче «Бей Беги», пусть даже не пытаются задавать вопросы про спартаковские дела.

— Считаешь, реально разграничить образ капитана «Спартака» и участие в проекте, где многое построено на эпатаже и громких конфликтах?

— Почему нет? Я не собираюсь там срываться и скандалить на камеру. У меня там свои задачи, которые касаются менеджмента. Я, между прочим, на это и учился в институте. И в этом смысле медийный футбол — отличная площадка для тех, кто хочет прокачать себя в спортивной сфере, даже если пока нет всяких лицензий и корочек. То есть получить бесценную практику, которая потом очень поможет уже на профессиональном уровне.

— Недавно ты с Соболевым, Хлусевичем и Леонидом Фёдоровичем Трахтенбергом посетил матч с участием ветеранов «Спартака» и «Зенита». Атмосфера впечатлила?

— Мы получили огромное удовольствие. Трибуна B с гигантскими баннерами, потрясающая поддержка фанатов. Жаль, что такой атмосферы пока нет на наших официальных матчах.

А какая классная получилась игра! Мы уже пошутили над младшим Мелёшиным, что пусть лучше его отец к нам в команду возвращается. Он просто в полном порядке! Ладно Ещенко, который только недавно выступал в Премьер-Лиге. Или Онопко, с которым мы пересекались в сборной, и я знал, что он до сих пор может выйти в двусторонке, как минимум не ослабив свою команду. А вот Мелёшин-старший стал откровением!