НОЛЬ ВЫДУМКИ, СПЯЧКА ФАНТАЗИИ

Спорт-Экспресс 5186 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 23 февраля 2007

Программа вечера на "Балаидос" началась в музыкальном смысле так же, как телевизионная игра "Что? Где? Когда?" - произведением Штрауса "Так говорил Заратустра". Это когда звенят фанфары, гремит барабан, знатоки рассаживаются у стола, ведущий раскладывает конверты и все такое. Правда, вчера уже было ясно и что, и где, и когда. Оставалось выяснить лишь - кто. Здесь могли бы пригодиться пророчества Заратустры, но, будь у нас выбор, бригада "СЭ" на матче в Виго предпочла бы хороший футбол в исполнении "Спартака".

Наши вышли на поле в том же составе, что и в Москве. Учитывая игру "Спартака" в первом матче, отсутствие перемен могло говорить лишь о том, что за прошедшую неделю красно-белые резко прибавили в сыгранности. В противном случае ситуация напоминала бы заигрывание с граблями, которые в схожих ситуациях, как известно, всегда ведут себя одинаково. "Сельта" же решилась на косметический ремонт своих рядов. В "основе" появился ее чилийский капитан Контрерас, а также один из лучших левых хавбеков испанского чемпионата бразилец Нене. А вот двое ведущих футболистов - вратарь Пинто и форвард Байану - снова остались в запасе. Тренер "Сельты" Фернандо Васкес продолжает считать Кубок УЕФА второстепенным турниром по сравнению с национальным первенством - вот и дает лидерам отдохнуть.

Вслед за сеньором Васкесом точно так же начали относиться к евротурниру и болельщики "Сельты", не заполнившие "Балаидос" даже наполовину. Странные люди: мы переживаем, считаем еврокубки своеобразной витриной отечественного клубного футбола, а им на это дело... С другой стороны, Васкес не сильно балует жителей Виго футбольной эстетикой, превратив свою команду в машину по вымучиванию очков. Ему все равно, кто что о нем подумает и сколько болельщиков придет на трибуны: знай гнет свою линию. Тоже стиль, если разобраться. А любой стиль лучше безликости. Что вчерашняя игра в очередной раз и доказала.

"Спартак", наслушавшись разговоров об обязательной игре "Сельты" от обороны и на 0:0, деловито занял на поле ключевые посты и стал "Сельту" расшатывать. А той - хоть бы хны. Фонтана эмоций в испанской игре не было и в помине, но гостей своими ежами и надолбами команда Васкеса парализовала полностью. Правда, москвичи с параличом не сильно-то и боролись: ничего, кроме деловитости, в их действиях не угадывалось.

А вскоре выяснилось, что футбол от обороны по Васкесу подразумевает вовсе не отбойную игру с выпученными глазами, но еще и толковые контратаки. На 14-й минуте Нене прорвался к воротам по флангу Жедера, и только Моцарт в последний момент сумел стать для него серьезным препятствием. Спартаковскую защиту все это никак не всколыхнуло, и вскоре она еще раз подарила мяч быстрым "кельтам". Ковач проиграл единоборство в воздухе Нуньесу, Жедер вновь зевнул Нене, и тот забил, технично перебросив мяч через Хомича. Больше всех радовался голу человек с серьгами в бровях и ушах, одетый в голубую футболку Карпина с 8-м номером на спине. Сам Карпин сидел в это время в персональной ложе, которая у него имеется на "Балаидос". И, в чем я абсолютно уверен, совсем не радовался.

Грамотная игра, перекрытые зоны и быстрые контратаки - не новое слово в футболе. Этюдам такого рода очень много лет. Примерно такого же возраста и методы взламывания закрытых футбольных сейфов. Они обязательно должны включать в себя нечто хитрое, перченое, нестандартное. Потому что если у вас не хватает мочи пробить лбом кирпичную стену, ее надо как-то обойти, не правда ли? Или перепрыгнуть, что ли...

Но не таков нынешний спартаковский лоб, чтобы думать. А тако в, чтобы бить собою стену. Нол ь выдумки, отсутствие полета, спячка фантазии. Ни единого красивого эпизода в первом тайме не то что у чужих ворот - вообще на поле - не показала команда Федотова. Минут за пять до конца случились лишь два сумбурных удара Павлюченко, рожденные хаосом, а не красивой игрой. И все. Защита по-прежнему работала на излом, мучимая контратаками "Сельты", а спартаковские хавбеки все дарили и дарили мяч соперникам, все катали и катали его друг другу - банально и бездарно.

Выход Дзюбы после перерыва выглядел оправданным лишь с тех позиций, что поле покинул бесполезный Быстров. Других дивидендов акция Федотова не принесла. Равно как и переход на игру в три защитника после выхода Бояринцева: это выглядело тренерской игрой ва-банк. Ковач однажды нанес опасный дальний удар, да Штранцль пробил головой с отскоком от земли после углового - вот и весь гостевой креатив. Некоторое время жила надежда на гол-дурак, как в бильярде. Но после того, как Хомич зевнул дальний выстрел Хонатана, пропала и она.

А никому не нужный спартаковский гол в конце концов все-таки состоялся: Титов замкнул передачу Бояринцева. Имел место даже некоторый навал россиян на последних минутах. Не будь он столь запоздалым, и впечатление игра могла бы оставить совсем другое. А так поражение "Спартака" получилось ничуть не боевым - бессильным.

..Бегущая реклама на "Балаидос" рекламировала вчера некое лекарственное средство, обещая снятие боли и лечение воспаления. Первое всем нам теперь не помешает. Второе врачевать только самому "Спартаку". Хотя, может, и не воспаление вовсе, а что-то другое. И врачи просто не в состоянии поставить диагноз.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Сожалею, что мы вылетели из Кубка УЕФА, но на сегодняшний день "Сельта" объективно сильнее. Команда из Виго действовала прагматично и грамотно в обороне. У наших быстрых атакующих игроков совсем не было свободного пространства. Не помню, чтобы команда под моим руководством за первый тайм не создала ни одного голевого момента.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: