Сезон 2001 года
37 лет выступал «Спартак» в европейских кубках, но ни разу красно-белым не приходилось стартовать в Европе зимой. Самое раннее - 2 марта - «Спартак» в 93-м играл с «Фейеноордом», а в 94-м - с «Барселоной». Но новый футбольный век суров, и матч с «Байером» был назначен на 13 февраля. Как отреагирует команда? Неслучайно же звезда «Милана» Андрей Шевченко, тоже не привыкший играть зимой, каждый январь переживает голевую «засуху»...
Болельщики тем временем пребывали в состоянии сдержанного оптимизма. Да, зимой «Спартаку» играть еще не приходилось - зато селекционная кампания, казалось бы, удалась на славу. Раскрытые махинации «Сент-Этьена» с фальшивыми паспортами легионеров сделали невозможным дальнейшее пребывание во Франции голкипера Левицкого, и бывший вратарь «Черноморца», не перешедший в «Спартак» летом, оказался в рядах красно-белых. Компанию ему составили быстрый и мощный защитник из Македонии Игор Митрески, капитан молодежной сборной России саратовец Дмитрий Бугаков из «Сокола», опытный ростовский защитник Михаил Куприянов. Узбекский форвард Жафар Ирисметов, забивший 45 мячей в своем национальном чемпионате, произвел фурор на сборе красно-белых в Израиле и на Кубке Содружества, забивая часто и помногу. Украинский крайний защитник Александр Грановский настолько восхитил Романцева своими скоростными данными, что на одной из пресс-конференций главный тренер выдал ему ко многому обязывающий аванс: «Он перебегает Роберто Карлоса». Наконец, полузащитник Эдуард Цихмейструк в финале Кубка Содружества забил победный мяч в ворота «Сконто» и заставил говорить о себе, однако из-за трансферного конфликта с киевским ЦСКА оказался вне игры на полсезона.
В любом случае приобретения «Спартака» на глаз явно перевешивали потери: ни Кечинов, ни Сметанин, ни Бушманов, ни Щеголев в 2000 году ведущими игроками команды не являлись. Ходившие же всю зиму слухи о продаже Титова в «Байер» за 20 миллионов долларов в реальность не воплотились. Ни один из прошлогодних лидеров, вопреки опасениям, за рубеж не уехал - и даже Романцев, обычно избегающий предсезонных оценок, заявил: «Наконец-то у нас хватает игроков на два состава». А спартаковские болельщики со стажем, для которых связь времен - не пустой звук, обратили внимание на укрепление и в тренерском штабе: одним из помощников Романцева стал интеллигентный и независимый Геннадий Логофет.
Тем не менее чуда не произошло. Обе встречи с «Байером» были проиграны - 0:1 в гостях и 0:3 дома. Ответный поединок стал поворотным в так и не состоявшейся спартаковской судьбе Жафара Ирисметова, которому Романцев отдал предпочтение перед Маркао. За день до игры ранимый узбекский форвард признался: «Думаю, это решающий матч для моей карьеры». И нереализованный голевой момент после паса Титова его психологически сломает: за весь первый круг Ирисметов не забьет ни разу и будет отдан в аренду белорусской «Славии» в качестве части оплаты за перспективного Романа Василюка. Похожая судьба ожидала и Грановского - уже летом не вписавшийся в спартаковский стиль защитник отправится в «Карпаты».
За неудачами в матчах с «Байерном» последовало поражение в Лондоне от «Арсенала». Минимальный счет (0:1) не ввел в заблуждение болельщиков: игры спартаковцы не показали никакой, а Романцев самокритично заявил: «Первый раз попав в такую ситуацию, мы не поверили в свои силы. Прежде всего это моя ошибка. Не стоило говорить, что играть в декабре или феврале мы не привыкли». Зрелыми действиями порадовал только дебютант Митрески. Бледное же выступление Титова заставило журналистов предположить, что лучший футболист страны 2000 года мыслями уже за границей. «Опровергнуть такую точку зрения я могу только хорошей игрой», -замечал на это диспетчер, но до конца весны хорошей игры не было. Высказывалась еще версия, что 25-летнего игрока, не командира по натуре, не умеющего повышать голос на других, тяготит капитанская ноша.
Неудача в Лиге ч емпионов надолго подорвала и ф изические, и моральные силы красно-белых. Весь первый круг они, впрочем, не помешало команде оставаться в группе лидеров)? Выбыли спартаковцы и из Кубка России, в четвертьфинале проиграв на своем поле новичку высшего дивизиона «Соколу» - 1:3. С каждым матчем на трибунах становилось все меньше болельщиков, а апофеоз тоски наступил 10 июня. На встречу с «Аланией» в идеальную нежаркую погоду пришли 5 тысяч зрителей - так мало их последний раз было в сентябре 98-го, на матче с безнадежным аутсайдером «Тюменью».
Ситуацию усложняли отлучки Романцева в сборную, проводившую решающие игры отборочного цикла ЧМ-2002. «Если я хотя бы два дня провожу вне команды, то перестаю ее чувствовать», - эти давние слова патриарха советского тренерского цеха Виктора Маслова можно спроецировать на «Спартак»-2001. Так, после решающей победы над югославами в Белграде красно-белые были разгромлены в Раменском - 0:3, а два мяча в ворота Филимонова забил недавний спартаковец Валерий Кечинов.
К концу первого круга «Спартаку» наконец-то «полегчало». Сначала был красиво повержен «Анжи», а затем в лучшем матче первого круга красно-белые победили «Локомотив» - 1:0. Заиграл в полную силу Титов - и очнулась от спячки вся команда. За исключением форвардов, ставших для Романцева головной болью: за весь первый круг Ирисметов, Робсон и Маркао не забили ни одного (!) мяча, Ширко продолжал с незавидным постоянством транжирить моменты, а у блеснувшего несколько раз ветерана Писарева сил явно не хватало. На острие атаки нужны были перемены - не потому, что первый круг «Спартак» закончил на втором месте (отставание от «Крыльев» составляло лишь очко), а потому, что с ужасающе-низкой результативностью дальше мириться было невозможно. К тому же, едва выздоровев, очередную травму получил Калиниченко, сыгравший лишь несколько минут с «Локомотивом». Недолеченному ахиллу хавбека даже не потребовался контакт с соперником, чтобы оставить молодого игрока вне футбола до конца сезона.
И перемены грянули. Матч последнего тура первого круга в Санкт-Петербурге стал фатальным для спартаковской карьеры Александра Ширко. В конце первого тайма, при счете 1:0, имевший желтую карточку форвард непостижимо сыграл рукой в чужой штрафной и был удален с поля. «Зенит», забив после перерыва два мяча, выиграл. Спустя месяц Ширко оказался в «Торпедо».
Летом покинули «Спартак» еще два нападающих - Маркао был продан в немецкий «Санкт-Паули», Писарев - в «Торпедо-ЗИЛ». Вообще период дозаявок оказался для красно-белых еще более грандиозным, чем год назад: 11 игроков ушли, а добавились - целых 18! В другие клубы отправились так и не заигравшие Ирисметов и Грановский, Бугаков и Хизанейшвили, Алешандре и Гошевски. Но самую большую сенсацию произвела продажа Александра Филимонова, к концу первого круга вытесненного из ворот Левицким, в киевское «Динамо». Серьезная травма основного вратаря киевлян Шовковского, полученная за несколько дней до истечения срока подачи заявок в Лигу чемпионов, заставила их сделать предложение второму голкиперу сборной России. Сутки подумав, Филимонов согласился. Не стал - за определенную, разумеется, компенсацию - возражать и «Спартак».
За роль дублера Левицкого развернулась борьба между юным воспитанником спартаковской школы Максимом Кабановым и двумя новичками с Балкан - боснийцем Гушо и югославом Ристовичем. Стоит сказать, что количество иностранцев в «Спартаке»-2001 побило все рекорды: к Робсону, Тчуйсе и Митрески (еще один македонец Гошевски вместе с Маркао и Алешандре летом из команды ушли) присоединилсь не только Гушо с Ристовичем, но и сенегалец Кебе, югослав Матич, ганец Аджей, нигериец Эссиен Фло, македонцы Мазнов и Стаменовски... Большинство из них осело в дубле, во главе которого тоже произошли изменения. Анатолия Королева сменил вернувшийся в клуб после перерыва в два с половиной года Сергей Родионов. Штаб же главного «Спартака» покинули Геннадий Логофет и тренер вратарей Юрий Дарвин. Период дозаявок принес боле льщикам и немало поводов для радос ти. Главное - после семилетних германо-испанских скитаний вернулся лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных. Это должно было изменить - и, забегая вперед, в корне изменило! - ситуацию в нападении. Наконец-то получил право играть за «Спартак» Цихмейструк. Была выиграна борьба у «Крыльев» за перспективного белорусского нападающего Василюка, который в составе своей национальной команды осенью забьет четыре мяча финалисту чемпионата мира-2002 -Польше. Наконец, на фоне иностранного нашествия почти незамеченной оказалась новая стратегическая линия Романцева и Шикунова - приобретение прав едва ли не на всех игроков юношеской сборной России, в январе в блестящем стиле выигравшей традиционный мемориал Гранаткина, да и на других одаренных юниоров. Летом за «Спартак» были заявлены Данишев-ский, Сонин, Павленко, Стрельцов и Попов. Зимой 2002-го к ним присоединятся Кудряшов и Сычев. Так, загодя, начал формироваться «Спартак» будущего.
Но таким командам, как «Спартак», выигрывать надо не только завтра, но и сегодня. И благодаря Бесчастных за пять туров второго круга красно-белые забили столько же мячей, сколько за весь первый. Появление классного партнера пробудило Робсона, который во втором круге отличится одиннадцать раз. Спартаковское голевое бессилие в первой половине чемпионата станет восприниматься, как страшный сон: в 15 встречах красно-белые забьют 40 голов. Резко прибавили даже игроки, от которых этого уже никто не ждал, речь в первую очередь о Баранове. Правый хавбек, на четвертом году игры в «Спартаке» никак не признававшийся болельщиками своим, вдруг возглавил список лучших ассистентов российского чемпионата. И пальму первенства не упустил, забив вдобавок в решающих матчах три победных мяча подряд - «Крыльям Советов», «Анжи» и «Зениту».
Чем ближе была Лига чемпионов - тем более убедительной казалась спартаковская игра. Неожиданные слова Романцева после выездного разгрома «Факела» со счетом 5:0: «Если бы мы не выиграли этот матч, то все силы бросили бы на Лигу чемпионов» - выглядели лишь реакцией на безалаберность игроков, позволивших незадолго до того «Ротору» за считанные минуты превратить счет 1:3 в итоговые 3:3. Других поводов для беспокойства не наблюдалось. Но все перевернулось, когда получил травму Левицкий. Тут-то, наверное, в «Спартаке» особенно пожалели об отсутствии Филимонова. В канун первого матча Лиги в Праге к подготовке вратарей привлекли бывшего дублера Рината Дасаева - Алексея Прудникова. Из трех голкиперов он выбрал самого малоопытного - Кабанова.
Но матч не состоялся. Теракты в США, унесшие тысячи жизней, заставили УЕФА перенести на месяц игры, запланированные на 12 сентября, в числе которых была и встреча «Спарты» со «Спартаком». Обновивший состав чешский чемпион в тот момент переживал спад - и остается только догадываться, обернулась бы Лига-2001 для красно-белых катастрофой, если бы все матчи прошли в срок. Но дело было, разумеется, не только в травме Левицкого и кознях международного террориста Усамы бен Ладена.
На первый поединок Лиги с «Фейеноордом» вместо привычных 80 тысяч зрителей пришли лишь пятнадцать. Несмотря на то, что по ходу игры «Спартак» проигрывал - 0:2, очевидно: два очка, потерянных в важнейшем стартовом матче, лежат не только на совести разобранной обороны и невразумительной полузащиты. Если бы после того, как Бесчастных сравнял счет, красно-белых понес вперед рев переполненного стадиона, «Спартак» дожал бы «Фейеноорд». Как дожимал он годом ранее, пропустив первым, более сильные «Спортинг» и «Арсенал». Но трибуны были на три четверти пусты.
Такой кошмарной Лиги чемпионов «Спартак» еще не знал. 1:3 и 1:5 от «Байера», 0:2 от «Спарты» - в каждом из этих матчей безвольной команды, за исключением Бесчастных, можно было стыдиться. Лишь старый-новый форвард красно-белых, забивший в Лиге 4 гола, бился до конца, перед ответной встречей с чехами заявив: «Я буду играть с полной отдачей, даже если на стадион придут два болельщик а. Потому что это будут самые преданны е болельщики «Спартака». Слово обернулось делом - нападающий забил очередной прекрасный гол.
Но один в поле не воин. Впервые за годы участия в групповом турнире Лиги чемпионов «Спартак» не занял и третьего места, оставшись даже без утешения в виде Кубка УЕФА. На последний домашний матч со «Спартой» понуро пришли три тысячи зрителей - спустя восемь месяцев после 73 тысяч на февральской встрече с «Байером». «Мы не оправдали надежд болельщиков, и виноваты в этом только мы сами», - резюмировал Романцев.
Между тем в национальном первенстве «Спартак» одержал очередную уверенную победу. Во втором круге - до последнего, ничего для них не решавшего матча с «Локомотивом» -красно-белые не проиграли ни одной встречи, в очередной раз проявив себя искушенным финишером. Спокойно дождались, пока бодрые поначалу соперники выбились из сил, и в нужный момент совершили решающий рывок. И какой бы ни была привычка к чемпионству, после окончания золотого матча, безоговорочно выигранного у бронзового призера «Зенита», Парфенов не бросился даже - взлетел на шею Титову, который и сам был вне себя от не наигранного восторга. А ведь у них стало десять чемпионских титулов на двоих!
Комментарии: