КРАЖА ТЕЛЕФОНА - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Спорт-Экспресс 4403 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 19 мая 2003

"Прочность команды, отношения внутри нее, как в семье, проверяются не когда все хорошо, а наоборот, когда дела обстоят неважно". Эти слова, сказанные мне в Тарасовке летом 68-го, принадлежат популярному спартаковскому полузащитнику шестидесятых Вячеславу Амбарцумяну. Всплыли они в памяти на обратном пути из Волгограда. И дело вовсе не в том, что "Спартаку" не удалось одолеть "Ротор". И даже не в скромном 12-м месте девятикратного чемпиона в таблице. Это ведь в конце концов следствие. Следствие тех проблем, которые вынуждена решать команда в чемпионате сейчас, когда пройдено более четверти его пути.

К примеру, из-за эпидемии травм Олег Романцев при всем желании не может стабилизировать состав и предоставить возможность игрокам выступать на привычных для них позициях и приносить максимальную пользу команде. На матч с "Ротором" не поехали вратарь Баги и защитник Мойзес. А уже в ходе его с Деменко, которого мы не видели в игре с 6 апреля после матча с ЦСКА, случился рецидив старой травмы. Ващук, который еще набирает форму, похоже, серьезно в борьбе за мяч с Мысиным повредил голеностоп. А если учесть, что лучшие матчи Титова, по вполне понятным причинам, впереди, а Парфенов по-прежнему продолжает консультироваться у доктора Пфайфера (при этом он уже который месяц, как известно, занимается по индивидуальной программе), то станет ясно, от чего у тренерского штаба "Спартака" голова идет кругом.

Что ж, именно в такие дни и проверяется характер не только молодых людей, которым посчастливилось выступать в премьер-лиге, но и болельщиков, у которых, чего греха таить, нередко от любви до ненависти действительно один шаг. Однако про спартаковских этого не скажешь. Они всегда готовы разделить со своей командой и радость победы, и горечь поражения. И в самые трудные дни стараются быть как можно ближе к ней, преодолевая тысячи километров на самолетах, поездах и автобусах.

Кстати, один из четырех автобусов - тот, который по расписанию прибывал в Волгоград, в отличие от остальных, в субботу, - был задержан работниками правоохранительных органов на въезде в город. Уж не знаю, каким образом, но эта неприятная новость дошла до болельщиков красно-белых, прибывших накануне. Те, в свою очередь, с утра обратились за помощью к спортивному директору "Спартака" Александру Шикунову, который тут же поручил прояснить ситуацию директору по безопасности клуба Александру Мейтину и контролировал ее до самой развязки.

Экс-полковник МВД Мейтин моментально связался по мобильной связи с помощником президента "Ротора" по безопасности Сергеем Леоновым - между прочим, тоже полковником в отставке, только, по его словам, авиационным. И, наконец, "настоящий" подполковник ГАИ Александр Климов прояснил обстановку. Выяснилось, что ничего страшного не произошло. Просто блюстители порядка проверили у пассажиров паспорта, что в наше время нелишне, и в сопровождении милицейского автомобиля автобус с болельщиками "Спартака" благополучно достиг гостиницы "Октябрьская".

Любопытно, что спустя несколько часов спартаковскую группу поддержки усадили в сектор, надпись над которым гласила: "Вэлкам на чемпионат Европы 2008 года".

Возможно, если бы руководители УЕФА приняли приглашение россиян, в том числе и волгоградцев, реконструкция Центрального стадиона города велась бы более быстрыми темпами. Пока же его трибуны производят такое впечатление, словно битва за Сталинград еще продолжается. Во всяком случае, выражаясь языком кинематографистов, этот план вполне бы подошел для съемки художественной ленты о драматических событиях Великой Отечественной. Скажем, мне легко было представить кадры на экране о том, как после бомбежки города на стадионе проходит футбольный матч, который символизирует приближение мирной жизни.

Но часть разваленных трибун, как говорится, полбеды - на них ведь в футбол не играют. К тому же волгоградцы - народ неизбалованный, неприхотливый: для них главное, чтобы футболисты "Ротора" на поле чувствовали себя уверенно и комфортно. Но о каком комфорте может идти речь, если участок, отведенный для игры, состоит из сплошных кочек и рытвин. "Да я и припомнить не могу, когда в последний раз "Спартак" играл бы на таком ужасном поле! На нем даже звезды мирового футбола не сумели бы подарить людям праздник", - сокрушался после предматчевой тренировки Романцев. А один из его ассистентов - Владимир Федотов признался, что в таком футбольном городе, как Волгоград, поле в середине мая сравнимо разве что с огородом. "Отсюда и многочисленный технический брак", объяснил причины не слишком выразительной игры Федотов.

К слову, на историческом стадионе "Трактор" аналогичная картина. Потому-то матч дублеров был сыгран в пятницу на базе "Ротора". И судя по количеству болельщиков, которые сверху наблюдали, что происходит в огромной бетонной коробке, в Волгограде любят футбол не меньше, чем в Манчестере, Мадриде или Милане. Только климат там помягче и клубы побогаче. А "Ротор", судя по всему, в отличие не только от западных грандов, но и от "Сатурна" и "Локомотива" не в состоянии сегодня заменить газон, который погиб из-за поздних непривычных для его края заморозков. Однако, к счастью или несчастью почитателей футбола, в нашей стране в него играют не только при любой погоде, но и в любых условиях (вспомните хотя бы прошлогодний снежный матч "Спартак" - ЦСКА).

А раз так, значит, надо все-таки рассказать читателям о самых ключевых моментах субботней игры, у которой я подметил лишь одно сходство - стартовые составы "Ротора" и "Спартака" в сравнении с предыдущими победными для них матчами остались прежними. Тактика же соперников заметно разнилась. Волгоградцы при потере мяча стягивали у своей штрафной практически все силы, делая ставку на непреодолимую оборону и молниеносные контрвыпады. И в первом тайме этот замысел себя вполне оправдал.

Внешне казалось, что спартаковцы диктуют свои условия. На самом же деле уже в начале матча мяч мог побывать в воротах "Спартака", но Трифонов и Могилевский не поделили его во вратарской площади соперника, чем и воспользовался Зуев. А на 27-й минуте хладнокровие покинуло спартаковского голкипера, и он оставил свой пост, бросившись навстречу Мысину, которого уже догоняли Ващук и Ковтун. В итоге вратарь исправил свою оплошность, отбив рукой мяч, который пытался перебросить через него форвард "Ротора". А вскоре волгоградцы открыли счет. Есипов подал угловой, Ковтун головой вынес мяч подальше от ворот, но тот лег на бутсу Трифонова, который, находясь в гордом одиночестве, почти с угла штрафной нанес удар в дальний угол - и мяч, ударившись о кочку, приземлился именно там. Через пять минут снова после углового удар Оленикова головой приходится в штангу.

Что касается "Спартака", то единственному форварду Павлюченко без должной поддержки полузащитников невозможно было реально угрожать воротам. Не случайно в перерыве Романцев выпустил еще одного нападающего - Роберта, да и Деменко все чаще стал появляться на огневом рубеже спартаковского наступления. Неудивительно, что один из его ударов с лета едва не принес "Спартаку" победу, ибо к этому моменту он уже восстановил равновесие. Полагаю, что к ответному голу едва ли не в одинаковой степени причастны и Роберт, и Павлюченко. Бразилец на левом фланге ложными движениями запутал соперника и как на блюдечке выложил мяч бывшему нападающему "Ротора".

Под занавес "Спартак" уже штурмовал ворота Парейко, но отобрать у "Ротора" три очка так и не сумел.

Очки очками, но после матча спартаковские тренеры, да и болельщики были огорчены, пожалуй, не столько этим обстоятельством, сколько тем, что Ващук и Деменко снова выбыли из строя. Впрочем, потери у спартаковцев начались еще до начала матча. Генеральный менеджер клуба Александр Хаджи оставил на столике неподалеку от раздевалки мобильный телефон, а когда в перерыве вернулся за ним - то было уже поздно. К сожалению, в жаркий майский день это стало плохой приметой для спартаковской команды...

Владимир ФЕДОТОВ, тренер "Спартака":

- Мы имели большое преимущество во владении мячом, особенно во втором тайме, когда "Ротор", по сути, встал. Вышедший на поле Деменко изменил игру. У нас появилась и прочность в обороне, и более активно заиграла атака. Результатом мы не удовлетворены. Рассчитывали на победу.

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер "Ротора":

- В первом тайме наша команда создала больше опасных моментов. Забей мы еще один гол - игра была бы другой. А после перерыва нам откровенно не хватило опыта. После замен гости перешли на истинную спартаковскую игру. Мы, к сожалению, перестроиться не смогли. И тут наши игроки "поплыли". К примеру, Скрыльников двумя грубыми ошибками посадил себя на скамейку запасных.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: