КАТТЕНАЧЧО ШАЛИМОВА ДАЕТ СБОЙ

Спорт-Экспресс 4024 0 Автор: Юрий БУТНЕВ - 21 апреля 2003

Когда до конца первого тайма осталось 40 секунд, Олег Романцев встал со своего места и стремительным шагом направился в раздевалку. В это время счастливый Роман Павлюченко принимал поздравления партнеров: только что благодаря его меткому удару головой "Спартак" повел 2:0.

Полагаю, уже тогда главному тренеру красно-белых стало ясно, что судьба матча решена. В таких случаях интуиция Романцева обычно не подводит. Достаточно вспомнить фото на первой полосе "СЭ" 11 октября 1999 года. 88-я минута. Ликующий Андрей Шевченко, вздернув вверх кулаки, несется вдоль бровки поля в Лужниках, а на заднем плане - убитая горем скамейка сборной России, на которой Романцева уже нет. Или более свежий пример. Триллер ЦСКА - "Спартак", закончившийся для него не с финальным свистком Валентина Иванова, а двумя минутами раньше. Когда мяч после удара Ярошика, задев ногу Луизао, опустился в сетку за спиной марокканского голкипера Баги.

Правда, в отличие от тех двух матчей в минувшую субботу Романцев все понял не в конце второго тайма, а гораздо раньше. Сомнения в победе "Спартака" над исторически неудобным оппонентом лично у меня исчезли в тот момент, когда Павленко нашел в штрафной "Уралана" голову Павлюченко. Не потому, что 9-кратный чемпион России получил солидную фору в два мяча. Сама по себе она отнюдь не гарантирует три очка - это могут подтвердить болельщики "Торпедо-Металлурга". Просто соперник спартаковцев в пятом туре был не из тех, кто ищет счастье в атаке, а такие команды опасны, когда они забивают первыми. Если же мяч влетает в их ворота, то наступить на горло собственной песне им зачастую бывает не под силу.

КУСОЧЕК ИТАЛЬЯНСКОГО ФУТБОЛА

Девиз "Уралана"-2003 "Надежность обороны превыше всего!". Расчет приверженца каттеначчо Игоря Шалимова заключается в том, чтобы сначала завлечь противника на свою половину поля, а когда тот устанет от бесплодных попыток взломать элистинский "сейф" и ослабить бдительность, провести быструю контратаку, благо со скоростью у Лопеса, Оспешинского и Циклаури все в порядке. В такой манере играют клубы из второй десятки серии А. Через пять с половиной часов после окончания матча в Элисте на "Сан-Сиро" начался поединок "Милан" - "Эмполи". Он представлял собой довольно однообразное зрелище, которое можно охарактеризовать словами героя романа "Собачье сердце": "Мы их душили-душили. Душили-душили..." Хозяева имели подавляющее преимущество, но, пропустив быстрый гол, так и не смогли взять чужую крепость.

Конечно, нынешнему "Спартаку" далеко до "Милана", а президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову вряд ли польстило бы сравнение его детища с одним из аутсайдеров итальянского чемпионата. Но согласитесь, кое в чем "Уралан" на "Эмполи" похож.

- Наш план предполагал, что "Спартак" будет хозяйничать в середине поля. От своих футболистов я требовал прежде всего строгой игры в обороне, но, к сожалению, в конце первого тайма они увлеклись атаками, невнимательно сыграли в двух эпизодах у своих ворот, - это послематчевое резюме Шалимова.

Не знаю, какую установку давал своим подопечным наставник "Эмполи", но, думаю, не ошибусь, если скажу, что она мало отличалась от указаний главного тренера "Уралана".

Осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Даже на своем поле. Даже в матче против команды, которая по количеству пропущенных мячей занимала предпоследнее место и к тому же лишилась основного вратаря. С одной стороны, уверенность Шалимова в правильности выбранного курса вызывает уважение. С другой - тренера оценивают по результату, а очков у "Уралана" пока кот наплакал.

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ЗА ДЕВЯТЬ МИНУТ

Могла ли копилка элистинского клуба пополниться после очередного тура? Почему нет! "Спартак" сейчас не тот - отрицать это глупо. Во всяком случае, красно-белые не сильнее "Сатурна", который сыграл в Элисте вничью - 0:0. Но даже раненный, "Спартак" умеет наказывать за ошибки. Тем более если роль палача достается Титову. На 37-й минуте ничто не предвещало для хозяев неприятности. Геращенко, оказавшемуся у левой бровки, нужно было просто выбить мяч головой в аут, однако он этого не сделал, а потом еще дважды проиграл борьбу Смирнову. Последний раз - уже в штрафной. После чего новичок "Спартака" переадресовал мяч стоявшему в одиночестве Титову, и тот аккуратным ударом в нижний угол привел приговор в исполнение. 0:1. Был ли этот гол логичным? Едва ли. Гости тоже были небезгрешны, но от этого болельщикам "Уралана" не легче. А вторая оплошность Геращенко через девять минут повергла их в состояние шока. Защитник лишь глазами проводил великолепный полет "рыбкой" Павлюченко.

Игра была сделана. Это понимал Романцев, хотя по его лицу можно было подумать, что "Спартак" терпит крушение (может, сказались скандальные события последних дней?). В этом не сомневался Сергей Павлов, иначе, уходя на перерыв, бывший главный тренер "Уралана" не стал бы разводить руками перед трибунами: дескать, извините, ребята, что мы вас так... А "ребята" смирились с поражением. Рядом со мной мужчина с кульком семечек в руках с тоской говорил кому-то по мобильному телефону: "Наши проигрывают 0:2. Боюсь, это конец".

Повторяю: окажись на месте "Уралана" какая-нибудь другая команда, о предрешенности исхода не могло быть и речи. Калмыцкое же войско еще не научилось воевать, будучи припертым к стенке. Бесчисленные навесы в надежде на ошибку Зуева или голевое чутье Оспешинского - вот и все, что смог показать "Уралан" в атаке. В конце концов, после очередной воздушной "бомбы", сброшенной Пассони, бедняга Луизао потерял ориентацию в пространстве и головой (вот чего ждал Шалимов от Оспешинского!) подрезал мяч в собственные ворота. Зуев, впервые вышедший в основном составе, не заслуживший упрека, такого подвоха от партнера не ожидал. В распоряжении сине-желтых было еще целых десять минут. "Сатурну" этого времени хватило, чтобы превратить безнадежные 0:2 в триумфальные 3:2. "Уралан" к таким подвигам еще не готов.

После финального свистка журналисты долго ждали Шалимова. Уже "отстрелялся" Владимир Федотов, уже Павлюченко и К° дали интервью телевизионщикам, уже автобус со спартаковцами покинул пределы стадиона, а двери раздевалки хозяев по-прежнему были плотно закрыты. О чем говорил Шалимов с игроками, осталось загадкой. Но можно предположить, что разговор шел откровенный. И не только с напортачившим Геращенко.

Хуже всего, если после провального экзамена на ковер вызовут самого Шалимова и он не получит права на пересдачу у того же самого "профессора". В конце концов, за один "хвост" из университетов не выгоняют.

НЕ ВСЕ ИГРОКИ "УРАЛАНА" РАССТРОИЛИСЬ

Владимир ФЕДОТОВ, тренер "Спартака":

- Игра получилась нервной, что напрямую связано с турнирным положением команд. Когда очков мало, нет уверенности. Новый "Спартак" еще в стадии формирования, и поэтому лучшие матчи, надеюсь, у нас впереди. На данном этапе главное было добиться положительного результата, а о красивом футболе подумаем позже. Считаю, мы имели заметный перевес в центре поля, где хорошо смотрелась связка Титов - Смирнов. Двух красивых голов хватило для победы - первой в нынешнем сезоне и потому особенно ценной. Правда, в концовке мы осложнили себе жизнь, забив в свои ворота. Соперник пошел ва-банк и при определенной доли везения мог сравнять счет. К счастью, наши оборона и вратарь в эти минуты не подкачали.

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер "Уралана":

- Увы, то, о чем я просил футболистов, они сегодня не выполнили. Пожалуй, это был худший матч "Уралана" за то время, пока я работаю в Элисте. Все решили два эпизода в конце первого тайма. Сначала Геращенко не остановил Смирнова, потом Семочко посчитал, что мяч уйдет на угловой, и расслабился. При счете 0:2 что-то предпринимать было уже поздно. Тем не менее от своей тактики отходить не собираюсь. Никакой паники нет. Могу сказать, что в следующем матче, с "Рубином" состав команды претерпит изменения. Сегодня после финального свистка некоторые футболисты "Уралана" не выглядели расстроенными, а это - тревожный симптом.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: