Хранитель времени. Алексею Парамонову – 90 лет!

Чемпионат.com 890 1 Автор: Валерий Винокуров - 21 февраля 2015

Валерий Винокуров – о знаменитом спартаковце, олимпийском чемпионе Мельбурна Алексее Парамонове, которому сегодня исполняется 90 лет.

Месяца три назад приезжали ко мне телевизионщики, снимавшие фильм об Алексее Парамонове, приуроченный к его 90-летию и, значит, выходящий в свет, то есть на экраны, как раз в эти дни. Примерно два часа продолжалась съёмка в моём рабочем кабинете, но удовлетворения, увы, не принесла. Осталось твёрдое ощущение, что от человека, у которого добрые приятельские отношения с юбиляром длятся уже ровно полвека, режиссёр фильма ждал большего. Да и мой многолетний опыт участия в различных телевизионных фильмах подсказывал: ждут от меня совершенно другого, нежели то, что могу о Лёше рассказать, им ведь нужны «перчинки» и «клубнички», а в нашем полувековом, повторяю, достаточно постоянном общении ничего такого не было – каких-то смешных и драматических эпизодов, о чём меня всё время упрашивали вспомнить режиссёр и его ассистент, не случалось.

О чём же я всё-таки говорил в течение двух часов? Ну, конечно, прежде всего о том, что Лёша в моём представлении был одним из наших первых универсалов, причём стал им задолго до того, как вообще возникла тема универсализма. В команде ВВС под руководством Анатолия Владимировича Тарасова (тогда футбольного, а впоследствии знаменитого хоккейного тренера) он играл на правом краю нападения, в «Спартаке», где собственно прошла вся его спортивная жизнь, он действовал справа в полузащите рядом со своим постоянным партнером по клубу и сборной СССР Игорем Нетто, а при необходимости – и на правом фланге обороны.

А ещё я говорил, что считаю Лёшу недооценённым в нашем футболе мастером. Не с точки зрения званий и наград – их-то у него хватает. Недооценённым, если можно так выразиться, в общественном мнении. Это нелегко объяснить, но всё же попытаюсь. Дело в том, что в «Спартаке» и тем более в сборной страны рядом с ним постоянно играли ярчайшие мастера. Их было столько, что всех и не перечислишь. А манера действий Парамонова была неброской, скромной, но при этом безупречно чёткой и с точки зрения командной игры необходимой не менее, а, по-моему, даже более, чем иные яркие проявления в действиях его партнёров. Благодаря ему в полной мере раскрывались Нетто, Исаев, Тищенко, Масленкин, а в сборной – Башашкин, Иванов, Стрельцов. У меня постоянно было ощущение, что он всегда оказывается на поле там, где больше всего необходим в тот или иной момент ещё один игрок: некому дать пас – ах, вот он здесь, не с кем сыграть в «стенку» – так вот же он рядом, не успевает кто-то вернуться в оборону – не страшно, Лёша страхует.

Недооценили его, мне кажется, у нас и как тренера. На протяжении пяти лет, в начале 60-х, он был главным тренером юношеской сборной СССР, которая именно тогда вышла на международную арену и на соответствующий уровень мастерства. Но затем главным тренером он работал лишь с тунисским клубом, который привёл к званию чемпиона и обладателя Кубка страны. А у нас же постоянно был на вторых ролях, причём все главные тренеры – и первой сборной СССР, и молодёжной сборной, выигравшей, в частности, чемпионат Европы в 80-м, – считали его незаменимым помощником.

Сборная СССР по футболу. Пятый слева — тренер Алексей Парамонов, шестой — старший тренер Гавриил Качалин

Как организатор, занимавший множество ответственных должностей, Лёша был оценён полностью и по достоинству. Так что тут о недооценке и речи нет: не найти, убеждён, в нашем футболе человека, который бы относился к нему без должного уважения или конфликтовал с ним, когда он занимал высокие должности. Кстати, не только у нас в стране, но и в УЕФА, где его и за знание французского языка ценили. Однако меня всё равно огорчает, что его творческий потенциал был реализован не полностью. Надеюсь, последующие строки этих заметок пояснят, что я имею в виду.

В последние годы виделись мы нечасто: возраст, знаете ли, различные недомогания, как это всегда говорится. Но по телефону общались и продолжаем, естественно, общаться регулярно. И вот звоню поздравить его с наступающим 2013-м. А он сразу про провал сборной на ЧЕ-2012. Больше всего его огорчил тот факт, что все дружно призвали поскорее забыть о неудаче. Как же можно об этом забыть, переживает Лёша. Наоборот надо досконально проанализировать случившееся, чтоб не повторилось.

И он так точно всё оценил, ошибки при подготовке команды и ошибки в ходе турнира, такие предложил выводы, что мой дружеский звонок вылился в интереснейшее интервью, которое я, с Лёшиного позволения, конечно, вскоре опубликовал. Помню, что коснулся он тогда же ещё двух острых тем. И обе абсолютно актуальны по сей день. Одна тема – прямо-таки горяча сегодня, когда две наши команды продолжают участие в еврокубке. По его убеждению, высшему футбольному руководству наплевать (резкое слово, но Лёшино) на то, как играют в еврокубках россияне: это, мол, личное дело руководителей команд и владельцев клубов. Никак он не мог тогда успокоиться: речь ведь идёт о престиже отечественного футбола – повторял и повторял. А я возражал: чего ж ты хочешь, если только что уверял меня, что им и сборная едва ли не безразлична?!

Вторая тема – вообще глубинна. Как это может быть, возмущался он, что за физическую, функциональную подготовку во многих наших командах отвечают иностранцы, даже при российских главных тренерах? И ещё: нет в мире лучше вратарской школы, чем наша, а вратарей во многих клубах тоже тренируют иностранцы – ну, как можно с этим примириться? В ходе этого разговора я вдруг вспомнил, что ещё полтора года назад (тогда я просто позвонил узнать, как его здоровье, это было летом 2011-го) он рассказал мне интересную историю, имеющую отношение к теме функциональной подготовки.

Много лет назад Никита Симонян со сборной СССР находился в Италии, на известной базе Коверчиано. Наблюдая за тренировками итальянской сборной, он поинтересовался у её тренеров, пользуются ли они какими-либо пособиями при подготовке к занятиям. И ему показали переведённые на итальянский язык работы наших учёных Товаровского, Зациорского и других. Парамонов спросил меня: «Как думаешь, наши молодые тренеры, недавно получившие профессиональные лицензии, знакомы с этими работами?». Тут-то я и поймал его на противоречии: «Уверен, что незнакомы. Потому-то и приходится приглашать иностранцев». Очень я огорчил его тогда этим ответом.

Не знаю, убедил ли мой рассказ читателя в том, что Лёшин творческий потенциал как тренера полностью реализован не был. Он, к слову, не только все эти научные работы тщательно изучил, а и сам писал много, прежде всего об игре полузащитников (даже книгу выпустил), но и вообще о тактике футбола. И разве не удивительно, что по сей день его так волнуют сегодняшние наши проблемы. А ведь кто-то же уверяет, что мы, старики, больше живём прошлым, чем настоящим и будущим. Насчёт будущего не знаю, но вот о настоящем, убеждён, думаем и беспокоимся, возможно, больше, чем те, кому это положено по штату в соответствии с их должностями.

Одна из самых дорогих кассет в моём видеоархиве – та, на которой нам с Олегом Винокуровым как победителям телевикторины ФИФА (я упоминал о ней в прощальном слове о Владимире Кесареве) вручают призы Игорь Нетто и Алексей Парамонов. Тогда, перед ЧМ-94, я конфликтовал с руководством РФС, где Лёша ещё работал. Тихонько, чтобы не ухватила телекамера, спросил его, как он относится к конфликту. «Да это неважно, всё утрясется, – ответил он. – Куда важнее, что вы с Олегом так сыгранны по жизни, как были мы с Игорем когда-то, верно ведь, Игорь Александрович?». Не помню, ответил что-то Нетто или нет, он тогда говорил с Олегом. Не помню, потому что прошло больше 20 лет. Немногие Лёшины партнёры и соперники ещё живы. Но он в свои 90 помнит их всех и словно бы является Хранителем Времени. Прекрасного футбольного времени!

Источник: http://www.championat.com

Комментарии:

Спартак
Просто наша легенда! С Юбилеем!!!
Ответить 21 февраля 2015 в 13:10