СКАЛА НЕ СОБИРАЕТСЯ ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ

Спорт-Экспресс 2090 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 24 мая 2004

- Давать комментарий такой игре - вещь непростая, - начал свое выступление на пресс-конференции главный тренер "Спартака" Невио Скала. - В очередной раз вы видели наши трудности. К сожалению, приходится констатировать: это - наш сегодняшний уровень. Индивидуальные возможности футболистов ограниченны. Наступил момент взглянуть правде в глаза: мы смотрим не на верх турнирной таблицы, а в ее низ.

- Куда делся оптимизм, который был присущ вам накануне сезона?

- Был оптимистом, поскольку мне обещали многое. Увы, обещания клуб не выполнил. В частности, о покупке высококлассных игроков. А с имеющимся материалом нет возможности бороться за высокие места.

- Имеют ли основания слухи о вашей отставке?

- Сейчас клуб полностью изменился. "Спартак" должен смотреть в будущее, и новое руководство знает выход из положения. У меня с ним прекрасные отношения. Самое главное - "Спартак", остальное - ничто.

- Складывается впечатление, что футболисты не до конца понимают вашу концепцию игры.

- Они сильно озабочены создавшимся положением. Игроки работали много, может быть, слишком много. Но нельзя участвовать в гонках "Формулы-1" на "Ниве".

- В пятницу вы пригласили команду в ресторан на совместный ужин. С какой целью?

- Хотел объединить игроков, сделать коллектив еще более сплоченными. Я не должен обижаться на своих футболистов: они очень старались. До матча провел много индивидуальных бесед. Все понимают: "Спартак" в трудной ситуации, шесть поражений подряд давят очень сильно. Сам себе часто задаю вопрос: возможно, мы, тренеры, в чем-то ошиблись? Ставлю эти вопросы и перед клубом.

- Когда "Спартак" сможет вновь реально претендовать на чемпионство?

- Будем выполнять все пункты, уже оговоренные с новым руководством клуба - сможем бороться за самые высокие места. Но прежде нужно иметь мужество избавиться от ошибок прошлого. Очень хочу видеть наших футболистов и болельщиков получающими удовольствие от игры. Пока этого нет.

- Какого места с учетом индивидуального мастерства игроков заслуживает нынешний "Спартак"?

- Не выше 5 - 6-го. Но мы работаем не для этого. "Спартак" должен бороться за первенство.

- Кого клуб собирается купить в дозаявочный период?

- У меня есть список игроков, уже обсуждаемый с новым руководством. Очень длинный список. Но огласить его не могу.

- Может быть, вам стоит вновь - на счастье - надеть красно-белый шарф, подаренный болельщиками после одной из побед?

- Возможно. Но "Спартак" и без шарфа в моем сердце, поскольку здесь, в Москве, познакомился с людьми, которые мне очень дороги. Я - профессионал и реально воспринимаю все. Есть два выхода: взять чемодан и уехать или продолжить работу. У меня остается надежда, что дела в "Спартаке" изменятся к лучшему.

Главный тренер "Алании" Ролан Курбис часть разговора посвятил соперникам:

- "Спартак" и Скала переживают сложный период. Наши дела обстоят лучше. Мы приехали в Москву с оптимизмом, желанием показать хороший футбол и одержать победу. Обеих целей мы добились. Думаю, мы были опаснее для "Спартака", нежели он для нас. Наша команда создала больше моментов и в целом заслуженно выиграла. Горды тем, что на перерыв уходим с 19 очками.

- Почему место в воротах доверили Радичу?

- Хомич в последнее время очень много играл. Два предыдущих матча получились крайне нервозными - не представлял, как молодой вратарь проводил бы третий матч за восемь дней. Это же колоссальная психологическая нагрузка. Радич же привнес необходимую свежесть. Еще хочу заметить: если коллега из "Локомотива" назвал победу во Владикавказе логичной, почему бы не посчитать логичными и два подряд поражения его команды? Не думаю, что выигрыш у нас принес счастье "Локо".

- Почему остался в запасе Касымов?

- Касымов - игрок, привыкший к футбольному полю. На этом стадионе я такового не обнаружил. Это все равно что фигурист будет танцевать на катке, где я в это время примусь разбрасывать гравий.

P.S. Как стало известно после матча, у защитника "Спартака" Дмитрия Парфенова - трещина малой берцовой кости.