"ДЛЯ НАС ВСЕ СУДЬИ - ИНОСТРАНЦЫ"

Спорт-Экспресс 1901 0 Автор: Глеб КОСАКОВСКИЙ - 17 октября 2005

Обоих тренеров журналисты встретили в зале для пресс-конференции аплодисментами. Первым на вопросы отвечал наставник гостей.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер "Зенита"

- Чем были вызваны две замены в перерыве?

- Футболисты получили желтые карточки, и мне не хотелось, чтобы мы доигрывали встречу со "Спартаком" вдесятером.

- Не жалеете, что Быстров сегодня играл против вас?

- Нет. Я никогда ни о чем не жалею. К тому же переход в "Спартак" - это его выбор.

- Правда ли, что зимой Чонтофальски перейдет в "Нюрнберг"?

- Неправда. Он продлил контракт с "Зенитом".

- Почему не удалось удержать победный счет?

- Если говорить об эпизоде с пенальти, то я его не видел и потому не могу сказать, было нарушение или нет. Говорят, Быстрова зацепили за ногу. Но, с другой стороны, мы Быстрова хорошо знаем...

Что же касается Флахбарта... Такое с ним происходит не в первый раз. Сначала случилось в Германии, потом - в матче с ЦСКА. Надо будет подумать, что с этим делать. Очень жаль, что "Зенит" пропустил: Чонтофальски сумел дотянуться до мяча, и как он прошел в сетку - наш вратарь и сам не понимает.

- Намного ли спокойнее вы чувствуете себя, когда судит иностранный арбитр?

- Да. Сегодня испанец отсудил хорошо.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Мы недовольны результатом, потому что по игре заслужили большего. Но это наши недоработки. Не хватило точности при реализации моментов. В то же время самоотдачей и активностью футболистов я удовлетворен.

Особо хочу отметить болельщиков, которые помогали команде и были равноправными участниками игры.

Выделю Быстрова, для которого матч был непростым. Мы знаем о его взаимоотношениях с бывшим клубом. Надо отдать Быстрову должное: в такой ситуации трудно сохранить хладнокровие, но он провел весь матч очень достойно и сыграл важную роль. Впрочем, как и всегда.

- Егору Титову пришлось слишком много бороться за верховые мячи. Почему?

- Атакующая линия "Зенита" постоянно "накрывала" наших защитников, и им частенько приходилось отправлять мяч вперед верхом. Но распоряжаться мячами - работа Титова. Отмечу, что Егор сегодня демонстрировал хорошее движение в течение всего матча. Вообще, игра получилась во многом благодаря Титову, Быстрову и Моцарту.

- Согласны ли вы с тем, что нападающие "Спартака" сегодня сыграли неудачно?

- Есть поговорка: не стреляйте в пианиста - он играет как может. Я оцениваю футболистов по тому, отдаются ли они игре, живут ли ею. Ни к Павлюченко, ни к Кавенаги, ни к Пьяновичу претензий нет. Против них действовали хорошие защитники и, конечно, вратарь. Если бы не он - все сложилось бы по-другому.

- Как чувствует себя Парфенов?

- Он уже тренируется. Но для того чтобы выходить на поле, ему нужно, во-первых, быть в оптимальной форме, а во-вторыx, выдержать конкуренцию. Йиранек и Йенчи тоже сильные футболисты.

- Вам тоже спокойнее, когда судит иностранец?

- Хорошим арбитр бывает тогда, когда команда выигрывает. А если серьезно: у нас арбитры не хуже. Но тут важно то, что Мехуто Гонсалес независим: он принимал решения без учета того, к примеру, сколько раз Быстров падает в штрафной в течение года. Не каждый наш арбитр осмелился бы в этой ситуации назначить пенальти.

А вообще, для меня все арбитры, которые судят чемпионат России, - иностранцы. Как и для Петржелы (смех в зале).

- Как повлияет эта ничья на борьбу за медали?

- Стратегически - это для нас нехороший результат, ведь мы играли дома с одним из основных конкурентов. Но в любом случае - борьба ещ е впереди. Другие матчи сегодняшнего тура тоже повлияют на расстановку сил.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: