ТРИБУНЫ СКАНДИРУЮТ: "ПАНОВ!"

Спорт-Экспресс 4221 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 12 апреля 2004

Когда спустя 20 минут после матча на лужниковском табло возникла таблица чемпионата премьер-лиги с "Торпедо" на первой строчке, еще не выпущенная на волю трибуна с торпедовскими болельщиками взорвалась аплодисментами. Прилив их энтузиазма сейчас таков, что, когда по стадиону оглашали фамилию автора решающего гола, диктору потребовалось произнести только его имя. Фамилию Панова, нашедшего в себе силы успешно вернуться в высший свет из первого дивизиона, фаны с трибуны А проскандировали сами.

"Торпедо" - "Спартак" - кто мог подумать, что именно так в середине весны будет именоваться матч лидеров чемпионата? Такой анонс, казалось, будет предпослан поединку следующего, 7-го тура между "Локомотивом" и ЦСКА. Но два самых благополучных и укомплектованных клуба страны на старте подзадержались, и из-за их спин - может, временно, а может, и надолго - выскочили два других столичных коллектива. И пусть результаты того же "Спартака", как признает сам Невио Скала, превосходят качество его игры, вчерашняя аудитория Лужников продемонстрировала: в спартаковцев вновь начинают верить. По крайней мере вид на трибуну С, перед выходом команд на второй тайм в едином порыве вскочившую с растянутыми красно-белыми шарфами, произвел впечатление. К безликой команде так относиться невозможно.

Но, глядя на гордый "ноль" в спартаковской графе поражений, отчего-то вспоминалось историческое неудобство "Торпедо" для "Спартака". Был даже период в истории - все 70-е, включая чемпионский 79-й, - когда красно-белым не удалось обыграть эту команду вообще ни разу! Впоследствии тенденция была преодолена, но засечка в болельщицкой памяти осталась.

И когда за три минуты до конца матча Панов идеально принял прекрасный проникающий пас Семшова и перебросил мяч через Ковалевски по недосягаемой траектории, положив конец беспроигрышной серии "Спартака", оторопевшим спартаковским поклонникам только и оставалось, что сетовать на историческое неудобство. Ведь сюжет вчерашнего матча такого финала, как показалось, не подразумевал.

Пятый раз команда Невио Скалы пропустила первой - и всегда находила в себе силы отыграться. Даже в тех случаях, когда по игре это не казалось возможным. Принято считать, что гол в конце тайма отправляет пропустившую команду в психологический нокдаун - и на второй она уже выходит с поникшими головами. Несколько дней назад в матче с "Арсеналом" лондонский "Челси" доказал противоположное. "Торпедо" вчера взяло пример с команды Романа Абрамовича.

"Спартак" в этом сезоне уже не раз заставлял говорить о своем характере. Он у команды сейчас более ярко выражен, чем игра, и уже принес ей немало очков. Но есть у этой медали и другая сторона - почему из раза в раз спартаковцы выходят на матчи какими-то расхристанными? В первой четверти тайма они пропускали голы и от "Динамо", и от "Тор-Мета", и от "Ротора".

Вряд ли Сергей Петренко мог упустить из виду эту тенденцию - и на 5-й минуте она получила продолжение. Сколько уже раз "Спартак" страдал из-за медлительности Петковича - но итальянский тренер по-прежнему предпочитает серба бывшему соотечественнику по экс-Югославии - македонцу Митрески. После вчерашнего случая не удивлюсь, если терпение Скалы лопнуло. Умный, но вполне читавшийся пас Кормильцева на Семшова стал для Петковича неразрешимой загадкой. Передача прошла, и серб неуклюже свалил Семшова в штрафной - пенальти. И хотя Ковалевски разгадал направление удара Будылина, он был исполнен безукоризненно, в самый угол. Красно-белым вновь предстояло отыгрываться. А торпедовским болельщикам - удивляться: каким образом нынешний завсегдатай скамейки Будылин, заменивший в стартовом составе травмированного Волкова, вдруг оказался пенальтистом "Торпедо"?

Что же касается Семшова, то торпедовская "десятка" записал себе очередной плюс в виртуальном кондуите Георгия Ярцева, присутствовавшего на матче. Впрочем, Семшов о паре заинтересованных глаз из VIP-ложи, скорее всего, не знал - объявление о присутствии Ярцева было сделано уже после забитого пенальти. Публике также было предложено поздравить главного тренера сборной России с днем рождения, что болельщики с энтузиазмом и сделали. Поздравления и от нас, Георгий Александрович!

Очень скоро показалось, что ответный гол - дело считаных минут. Территория далась "Спартаку" как-то подозрительно легко - ведь нынешняя игра красно-белых не подразумевает долгого контроля мяча. После подачи Калиниченко с углового мог забить Пьянович, а удар Шоавэ метров с 30 Бородин с огромным трудом превратил в угловой. Спартаковский нажим рано или поздно мог бы привести к голу - если бы ход игры в очередной раз не перевернул Петкович. Слева в районе центральной линии защитник остановил мяч столь коряво (это на лужниковском-то газоне!), что он оказался у Семшова. Мгновенный продольный пас на ход Панову - и на чудовищной скорости экс-питерец убежал от Йенчи. Лишь бросок под удар Шоавэ спас "Спартак" от второго гола.

После этого красно-белые вмиг потеряли накопленную было уверенность. Семшов чудом не добивал мяч с линии вратарской, его же пушечный удар Ковалевски вытаскивал из-под перекладины - словом, шансы "Спартака" отыграться до перерыва выглядели все более призрачными.

И тут, под занавес тайма, ход событий взорвал Пьянович. Прострел Павленко слева был для него неудобным - форвард принимал мяч спиной к воротам. Чтобы освободиться от двух торпедовцев, сделал еще несколько шагов назад. А потом, уже почти издали и с разворота, ударил. Впритирку к правой штанге, недосягаемо для Бородина. Действия Пьяновича можно смело назвать шедевром - но после перерыва "Спартаку" надо было доказывать, что этот гол не был подарком Фортуны.

Сказать, что это совсем не удалось, было бы преувеличением. Второй тайм получился по большому счету равным - даже моменты обоих клубов почти копировали друг друга. Над самой перекладиной бил со штрафного Калиниченко - вскоре тем же отвечал Будылин. Бородин брал мяч намертво после плотного дальнего удара Пьяновича - а спустя несколько минут действующими лицами точно такой же мизансцены становились Ковалевски и Семшов. В начале тайма, правда, Панов переправил мяч в ворота после удара Самусеваса - но из-за офсайда гол засчитан не был.

Так все и катилось к закономерной, полагаю, ничьей, пока двухходовка Семшова и Панова не сделала победителем "Торпедо".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: