ФК Спартак Москва - Официальная история. 1985 год.
Перед началом сезона-85 в «Спартак» вернулся из смоленской «Искры» полузащитник Сергей Новиков, из ЦСКА перешел защитник Борис Кузнецов, а нападающие Владимир Капустин и Андрей Рудаков перебрались соответственно из московского «Динамо» и «Шинника».
Не обошлось без потерь. Ветеран Валерий Гладилин отправился в столичный «Локомотив», Борис Поздняков - в московское «Динамо», Сергей Базулев - в «Красную Пресню», Сергей Швецов, так и не сумевший преодолеть последствия тяжелой травмы, уехал в Кутаиси.
Чемпионат спартаковцы начали с разгрома ростовского СКА. Вот что сказал после матча Ринат Дасаев:
- К счастью для меня, ростовские нападающие не показали присущей им агрессивности и изобретательности. Не получилась игра у лучшего бомбардира прошлого первенства Андреева. Разумеется, за это я должен быть благодарен прежде всего защитникам, которые сыграли очень внимательно, цепко и грамотно.
В следующих встречах красно-белые крупно победили чемпиона-84 «Зенит» - 4:1, одолели «Факел», но затем команду словно кто-то сглазил. Шесть ничьих подряд и всего три забитых в этих играх мяча! Константин Бесков так объяснял случившееся:
- Беда в том, что некоторые игроки - Гаврилов, Сочнов, Шавло, Евгений Кузнецов - снизили требовательность к себе и на тренировках, и в играх. К примеру, Гаврилов за несколько матчей всего один раз ударил по воротам, хотя другие футболисты, например Черенков, Родионов, даже не забив гол, били по воротам свыше десятка раз. Из выгодных позиций не смогли поразить цель Е.Кузнецов, Шавло. Случайность? Вряд ли! Отсутствие стабильности, аккуратности у них просматривалось уже в конце прошлого сезона. Мастерство они не утратили, а вот чувство ответственности некоторые из них потеряли. Впрочем, говорить о неудачах «Спартака» преждевременно. Забивать наши футболисты еще не разучились.
Правоту последнего тезиса своего тренера игроки доказали очень скоро, победив земляков-торпедовцев и проведя четыре гола в ворота «Черноморца». Причем отличились те, кого Бесков сильнее всего критиковал, - Евгений Кузнецов и Гаврилов. Дубль сделал новичок Рудаков, который получил кредит доверия.
Но в Киеве принципиальному сопернику «Спартак» уступил - 0:2. Динамовцы грамотно сыграли на контратаках. После этого матча киевляне оторвались от красно-белых на два очка.
Вообще же спартаковцы выдали в том году немало футбольных спектаклей. Например, харьковскому «Металлисту» наколотили 7 мячей, причем хет-трик сделал Рудаков. Три гола московскому «Динамо» провел Сергей Родионов, а Рудаков в игре с земляками отличился дважды. В том матче, закончившемся со счетом 5:1, уровню спартаковской игры в стане соперников соответствовал лишь юный Кобелев. Уже став зрелым мастером, в конце 80-х этот талантливый полузащитник будет стремиться попасть в красно-белую компанию к Черенкову но переход не случится.
Пять пробоин от питомцев Бескова получил и «Факел». Одно время в чемпионате было три лидера - к «Спартаку» и киевлянам подобрался «Днепр». Красно-белые, однако, приостановили нового конкурента, обыграв его в очном поединке - 3:0.
Увы, осенние поражения от столичного «Торпедо» и тбилисского «Динамо», а также результативная ничья с «Кайратом» - 4:4, которая оказалась сверхлимитной и не принесла очка, дали фору команде Лобановского. Надо было обязательно побеждать киевское «Динамо» в Москве. В первом тайме Сочнов и Русяев не реализовали выгодные моменты, а после перерыва гости перехватили инициативу и провели два гола. Родионов на последней минуте лишь сократил разрыв - 1:2. Проигрыш же московскому «Динамо» окончательно поставил крест на мечтах «Спартака» о золоте. Мало того, лишь финишный спурт принес команде Бескова серебряные медали.
С прошлго года изменилась система розыгрыша Кубка СССР. Теперь на ранних стадиях команды выясняли отношения в предыдущем сезоне. Из Кубка-85 красно-белые вылетели еще в 84-м, проиграв в Лужниках ленинградскому «Зениту» - 0:3. Новый кубковый турнир «Спартак» начал намного успешнее: в августе победил ЦСКА - 2:0, а в сентябре взял верх над «Динамо» (Киев) - 3:3 (по пенальти - 4:3). Четвертьфинальный матч с минскими динамовцами был назначен на начало апреля следующего 1986 года.
В завершившемся же сезоне по доброй традиции Ринат Дасаев был признан лучшим вратарем страны. Вместе с ним в список «33-х лучших» под первыми номерами попали Геннадий Морозов, Борис Кузнецов и Федор Черенков. Второй номер получил Юрий Гаврилов, третьи - Владимир Сочнов, Александр Бубнов и Сергей Родионов. Родионов с Черенковым стали главными бомбардирами команды в первенстве: первый забил 14 голов, второй - на один меньше.
Они же провели большинство мячей «Спартака» в Кубке УЕФА. Финский «Турун Паллосеура» москвичи дома победили скромнее, чем в гостях (1:0 и 3:1). В 1/16 финала спартаковцев ожидала новая дуэль с «Брюгге», который был уверенно пройден четыре года назад.
Первая игра с бельгийцами, в составе которых блистали тогда Кулеманс и Папен, прошла на размокшем от дождя поле «Динамо». Единственный гол с пенальти, который был назначен за нарушение против Новикова, забил Черенков. Скользкий счет не давал гарантий на общий успех. Однако красно-белые на чужом стадионе опять сыграли результативнее. Победу - 3:1 принесли точные удары Бубнова, Родионова и Шавло. Весь матч поддерживавшие своих любимцев бельгийские болельщики под конец приветствовали аплодисментами действия советской команды.
И соперничество с французским «Нантом» пришлось начинать в родных стенах. На сей раз ими стали трибуны стадиона «Динамо» в Тбилиси. Москвичи владели преимуществом, но сказалось, что они проводили седьмой матч за две с половиной недели. Забить на неважном тбилисском газоне спартаковцы не смогли, а единственная ошибка в обороне, когда Новиков сыграл рукой в своей штрафной, привела к пенальти, четко реализованному Морисом. Домашнее поражение оставляло «Спартаку» минимальные шансы на выход в следующий круг.
Во Франции хозяева сознательно отдали инициативу сопернику. При этом они предельно четко действовали в обороне. Тем не менее шансы на успех у москвичей были. Однажды мяч после удара Гаврилова попал в перекладину, а во втором тайме Черенков после короткой перепасовки с тем же Гавриловым поразил «девятку» ворот «Нанта». Но уже через две минуты французы сравняли счет. Спартаковские защитники проиграли верховую борьбу, Дасаев же не дотянулся до мяча после удара головой Туре. Сил на новый штурм у гостей не осталось. В концовке запомнился лишь спор Бубнова с арбитром, в результате которого последний достал из кармашка красную карточку. Так что сезон для этого игрока завершился на несколько минут раньше, чем для оставшихся на поле десяти спартаковцев.