Сезон 1936
Все турниры
Турнир И В Н П З Пр О* Место   Победитель
Кубок СССР - 1936 5 3 1 1 15 9 10 1/4 финала Локомотив
Чемпионат СССР - 1936 (весна) 6 3 1 2 12 7 10 3 Динамо (М)
Чемпионат СССР - 1936 (осень) 7 4 2 1 19 10 14 1 Спартак (М)
ИТОГО 18 10 4 4 46 26 34

Сезон 1936 года.

Матчасть 2342 0 21 декабря 2006

Новый 1936 год спартаковцы встречали в Париже. Уже началось первенство Москвы по хоккею, и большинство футболистов переключились на зимнюю игру, когда пришло приглашение из Франции. Руководству советского футбола предлагали прислать команду для товарищеской встречи с «Рэсингом», одним из сильнейших французских клубов (в сезоне 1935/36 «Рэсинг» сделает дубль - выиграет чемпионат и Кубок страны). Решение о поездке принималось Политбюро ЦК. Проиграть представителю буржуазного спорта было никак нельзя, а потому в Париж решили отправить сборную, составленную из лучших футболистов «Спартака» и «Динамо».

Матч состоялся наутро после новогодней ночи - 1 января. «Спартак» представляли Анатолий Акимов, Станислав Леута, Андрей и Александр Старостины. Поражение москвичей со счетом 1:2 во многом было обусловлено тактическим превосходством «Рэсинга», который играл по не слишком знакомой гостям схеме дубль-ве. Тем не менее французов поразил уровень мастерства советской команды, а больше всего хвалебных эпитетов от прессы досталось голкиперу Акимову.

После этой игры пути «Спартака» и «Динамо» разошлись. Каждый клуб отправился по своему маршруту, проводя товарищеские встречи с любительскими рабочими командами. Спартаковцы выиграли все три матча с общим счетом 41:0. В матче против сборной ФСЖТ Ниццы Николай Старостин забил 7 мячей. Результативность, рекордная для товарищеских игр «Спартака». В 1958 году Николай Паршин сумел повторить это достижение, проведя 7 голов в ворота сборной Южной Явы.

Разминаясь на французских любителях, спартаковцы еще не знали, что 36-му году суждено стать переломным в развитии советского футбола. Историческое решение о проведении первого клубного чемпионата страны среди показательных команд мастеров было принято 26 марта на заседании президиума ВСФК. Через несколько дней вышло постановление и о первом кубковом турнире. Не исключено, что толчок к столь стремительному развитию событий дал новогодний товарищеский матч в Париже. И пусть чемпионат организовывали в спешке - впоследствии его формат и регламент неоднократно менялись, - в 1936 году в стране начался новый отчет футбольного времени.

Первый чемпионат СССР должен был пройти в один круг, а класс сильнейших, который назвали группой «А», составили 7 команд - четыре московские, две ленинградские и киевская. За победу начислялись три очка, за ничью - два, за поражение - одно. «Баранка» полагалась за возможную неявку.

Накануне старта фаворитами по праву считались столичные «Спартак» и «Динамо». Это были сильнейшие команды страны, большинство игроков которых входили в сборные Москвы, РСФСР, СССР. Состав прошлого сезона спартаковцы сумели не только сохранить, но и укрепить. После перерыва в 4 года вернулся Сергей Артемьев, из «Динамо» перешел Виктор Соколов, на протяжении многих последующих лет цементировавший оборону красно-белых. Появились также Николай Жигалин, Алексей Еремин, Борис Щибров, Владимир Егоров - футболисты, пусть и не оставившие глубокого следа в истории клуба, но тем не менее выходившие на поле в спартаковских футболках в самом первом чемпионате.

Серьезные изменения произошли в руководстве. Николай Старостин занял кресло руководителя МГС «Спартак», и вместо него начальником команды назначили Ивана Филиппова. На сборе в Сухуми команду готовил Михаил Козлов, а перед весенним чемпионатом в «Спартаке» появился главный тренер - должность, доселе невиданная в Советском Союзе. Наставником красно-белых стал приехавший в нашу страну в числе других иностранных специалистов чех Антонин Фивебр, у которого был опыт работы в Италии и Испании. Правда, сегодня Фивебра скорее назвали бы тренером-консультантом, ведь, проводя занятия в «Спартаке», он одновременно помогал и некоторым другим командам.

Как уже было сказано, подготовку к новому сезону «Спартак» начал в Сухуми. Произошло это в конце марта, когда для многих игроков завершились хоккейные батали и. До 26 апреля команда провел а на юге несколько товарищеских встреч, выступая в них в ослабленном составе, -травмированы были Андрей Старостин, Владимир Степанов, Георгий Глазков. Вероятно, по этой причине к первому туру весеннего первенства-36 «Спартак» подошел разбалансированным. Кондиции многие футболисты набирали уже в ходе турнира.

Стартовал один из фаворитов с оглушительного поражения от ЦДКА - 0:3. Таким, отнюдь не праздничным, получился дебют «Спартака» в чемпионатах СССР. Сказалось и то обстоятельство, что в отличие от красно-белых армейцы проводили второй календарный матч в новом турнире и имели возможность немного в нем освоиться. Встреча с ЦДКА состоялась 29 мая, а первый гол в новом турнире «Спартак» записал на свой счет через неделю - 6 июня. Автором его стал Георгий Глазков, поразивший ворота киевского «Динамо». Лучшего форварда «Спартака» предвоенных лет поддержали партнеры, и красно-белые в Киеве одержали первую победу.

За этим успехом последовали еще два выигрыша, и перед предпоследним - 5-м туром - скоротечного соревнования спартаковцы реально претендовали на чемпионство. Чтобы завоевать золотые медали, необходимо было в очной встрече переиграть основного конкурента - московское «Динамо». Но сделать этого не удалось. Пропустив гол за 4 минуты до конца, «Спартак» уступил и лишился шансов на первое место. Ничья же в заключительном туре с аутсайдером - ленинградской «Красной Зарей» отбросила красно-белых на третью позицию. А серебро досталось киевским динамовцам.

В чемпионате был перерыв, связанный с проведением турнира восьми городов, в котором принимала участие сборная Москвы. В ее состав попали спартаковцы Рыжов, Акимов, Ал. Старостин, Путилин, Леута, Ан. Старостин, В. Степанов, П.Никифоров. Тренировал команду Николай Старостин.Москви чи выиграли 3 встречи - у Харькова (2:0), Баку (2:0) и Горького (4:0), но финальный матч так и не состоялся.

На 6 июля был назначен физкультурный парад на Красной площади. Председателю правительственной комиссии по его организации Александру Косареву, курировавшему «Спартак», пришла в голову идея показать вождям страны, а в их числе и самому Сталину, футбольный матч. То, что право провести небывалую игру доверили «Спартаку», вызвало неудовольствие в динамовских кругах и руководстве НКВД. Однако открыто выступить против Косарева им было тогда не с руки. Громадный войлочный ковер зеленого цвета, сшитый по спецзаказу, раскатали на Красной площади: от храма Василия Блаженного до Исторического музея и от гостевых трибун до ГУМа. Нанесли всю необходимую разметку и даже нарисовали беговые дорожки и легкоатлетический сектор. На импровизированное поле вышли первый и второй составы «Спартака». Сценарий матча был расписан заранее, но неискушенный зритель верил - футбол в самом сердце Москвы происходит взаправдашний. Первоначально планировалось, что команды проведут на поле 30 минут, однако стоявшего на трибуне Мавзолея Сталина игра захватила, а потому финальный свисток судья дал лишь по истечении 43-й минуты. Как и было запланировано, основной состав победил со счетом 4:3, а «Спартак» после этого красочного шоу приобрел сотни новых поклонников.

Между весенним и осенним чемпионатами был разыгран Кубок СССР. После того как динамовцы Москвы и Киева отказались от участия в нем, красно-белые рассматривались как главные претенденты на победу. Но и здесь первый блин вышел комом. Три встречи спартаковцы выиграли без проблем, не пропустив ни одного мяча. В четвертьфинале они принимали в Москве победителя группы «Б» тбилисское «Динамо». Обе игры с грузинской командой получились необычайно острыми, напряженными и результативными, в обеих судья вынужден был назначать дополнительное время. В первый день, когда соперники прервали сражение из-за темноты, на табло красовались две тройки. Основное время повторного матча вновь завершилось со счетом 3:3. В дополнительные полчаса спартаковцы пропустили 3 мяча и проиграли - 3:6.

21 сентября «Спартак» провел товарищеский матч со сборной народных домов Турции (под этим названием скрывалась н ациональная команда). Причем права выйти на эту игру красно- белые добились, выиграв у московского «Локомотива» специально организованный поединок - 4:2. Обыграны были и турки - 3:1.

Второй чемпионат СССР проходил с 3 сентября по 30 октября. Уехавшего в Ленинград Фивебра на посту главного тренера «Спартака» сменил Михаил Козлов - преподаватель кафедры спортигр Московского института физкультуры.

В первом туре спартаковцы победили обладателя Кубка «Локомотив», а затем вновь потерпели поражение от тбилисцев - 0:1. Но в ходе осеннего первенства не избежали потерь и основные конкуренты красно-белых. Ключевая встреча между «Спартаком» и московским «Динамо» проходила под проливным дождем и завершилась вничью - 3:3. Уже к 23-й минуте динамовцы выигрывали - 2:0, а после того как счет сравнялся, вновь вышли вперед. Но в итоге «Спартаку» удалось спастись. Через матч красно-белые в очередной раз завершают игру с полюбившимся им счетом 3:3, хотя начало поединка с киевским «Динамо» вышло обескураживающим - уже к 20-й минуте спартаковцы умудрились пропустить три безответных мяча. Перед заключительным туром столичные «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» шли вровень, на очко отставали тбилисцы.

Встреча между «Спартаком» и ЦДКА, которому, чтобы сохранить прописку в группе «А», необходима была победа, вызвала громадный интерес. Проводилась она на скромном армейском стадионе в Сокольниках, который, конечно, не смог вместить всех желающих. Тысячи зрителей, оставшихся за пределами арены, не желали с этим мириться и в какой-то момент сумели прорвать кордоны. Люди сидели плотно в проходах и прямо на беговых дорожках, многие залезли на растущие поблизости деревья. Каждый раз, когда необходимо было вбросить аут или подать угловой, судье приходилось уговаривать болельщиков хотя бы чуть-чуть отойти. Иногда футболисты вбрасывали мяч из-за спин зрителей. На 17-й минуте второго тайма игра была прервана, так как напора толпы не выдержали ворота, которые в тот момент защищал Акимов, и их пришлось срочно ремонтировать.

Матч прошел в упорной борьбе - голевых шансов у соперников было примерно поровну. Но если у «Спартака» блестяще сыграл Акимов, отразивший несколько опаснейших ударов, то голкипер армейцев Кочетов не всегда оказывался на высоте. Впрочем, однажды и ему удалось блеснуть, парировав пенальти, пробитый Глазковым. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу красно-белых (голы забили В. Степанов и Щибров), а на 73-й минуте Глазков поставил победную точ- ку, добив мяч после сильнейшего удара Андрея Старостина.

Конкуренты в заключительный день дружно потеряли очки. «Спартак» - чемпион!

Статистика игроков «Спартака»
# Игроки
1 Владимир Степанов Нападающий 18 18 0 0 10 0 0 0 0 0
2 Александр Михайлов Полузащитник 18 18 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Станислав Леута Полузащитник, Нападающий 18 18 1 0 3 0 0 0 0 0
4 Андрей Старостин Защитник 17 17 1 0 4 0 0 1 0 0
5 Георгий Глазков Нападающий 17 17 1 0 18 6 0 0 1 0
6 Петр Старостин Полузащитник 15 15 1 0 0 0 0 0 0 0
7 Петр Никифоров Нападающий 13 13 1 0 5 0 0 0 0 0
8 Анатолий Акимов Вратарь 12 11 1 1 0 0 0 0 0 0
9 Александр Старостин Защитник 11 11 0 0 0 0 0 0 0 0
10 Леонид Румянцев Нападающий 11 11 0 0 1 0 0 0 0 0
11 Иван Рыжов Вратарь 8 7 1 1 0 0 0 0 0 0
12 Борис Щибров Нападающий 7 7 0 0 2 0 0 0 0 0
13 Виктор Соколов Защитник 7 7 1 0 0 0 0 0 0 0
14 Матвей Зайцев 7 5 0 2 1 0 0 0 0 0
15 Гавриил Путилин Защитник 5 5 1 0 0 0 0 0 0 0
16 Сергей Артемьев Полузащитник, Нападающий 5 2 0 3 0 0 0 0 0 0
17 Валентин Ливенцев Нападающий 4 4 1 0 1 0 0 0 0 0
18 Владимир Егоров Полузащитник 4 4 1 0 0 0 0 0 0 0
19 Степан Кустылкин Нападающий 4 3 0 1 0 0 0 0 0 0
20 Николай Жигалин 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0
21 Борис Степанов Нападающий 2 1 0 1 0 0 0 0 0 0
22 Анатолий Величкин 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0
23 Николай Старостин Полузащитник 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0
24 Алексей Ерёмин Нападающий 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0
25 Николай Глазов 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0
29 мая 1936 Спартак Спартак (Москва) 0:3 ЦДКА ЦДКА (Москва, СССР) Чемпионат СССР 29 мая 1936, Чемпионат СССР 6 июня 1936 Динамо (К) Динамо (Киев, СССР) 1:3 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 6 июня 1936, Чемпионат СССР 10 июня 1936 Спартак Спартак (Москва) 6:1 Динамо (Л) Динамо (Ленинград, СССР) Чемпионат СССР 10 июня 1936, Чемпионат СССР 17 июня 1936 Локомотив Локомотив (Москва, СССР) 0:2 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 17 июня 1936, Чемпионат СССР 11 июля 1936 Динамо (М) Динамо (Москва, СССР) 1:0 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 11 июля 1936, Чемпионат СССР 17 июля 1936 Красная заря Красная заря (Ленинград, СССР) 1:1 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 17 июля 1936, Чемпионат СССР 24 июля 1936 Динамо Динамо (Воронеж, СССР) 0:2 Спартак Спартак (Москва) Кубок СССР, 1/32 финала 24 июля 1936, Кубок СССР 4 августа 1936 Спартак Спартак (Москва) 4:0 Спартак Спартак (Харьков, СССР) Кубок СССР, 1/16 финала 4 августа 1936, Кубок СССР 8 августа 1936 Сталинец Сталинец (Ленинград, СССР) 0:3 Спартак Спартак (Москва) Кубок СССР, 1/8 финала 8 августа 1936, Кубок СССР 16 августа 1936 Спартак Спартак (Москва) 3:3 Динамо (Тф) Динамо (Тифлис, СССР) Кубок СССР, 1/4 финала 16 августа 1936, Кубок СССР 20 августа 1936 Спартак Спартак (Москва) 3:6 (д.в.) Динамо (Тб) Динамо (Тбилиси, СССР) Кубок СССР, 1/4 финала 20 августа 1936, Кубок СССР 5 сентября 1936 Спартак Спартак (Москва) 3:1 Локомотив Локомотив (Москва, СССР) Чемпионат СССР 5 сентября 1936, Чемпионат СССР 25 сентября 1936 Спартак Спартак (Москва) 0:1 Динамо (Тб) Динамо (Тбилиси, СССР) Чемпионат СССР 25 сентября 1936, Чемпионат СССР 30 сентября 1936 Динамо (Л) Динамо (Ленинград, СССР) 0:3 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 30 сентября 1936, Чемпионат СССР 6 октября 1936 Динамо (М) Динамо (Москва, СССР) 3:3 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 6 октября 1936, Чемпионат СССР 10 октября 1936 Спартак Спартак (Москва) 4:1 Красная заря Красная заря (Ленинград, СССР) Чемпионат СССР 10 октября 1936, Чемпионат СССР 18 октября 1936 Спартак Спартак (Москва) 3:3 Динамо (К) Динамо (Киев, СССР) Чемпионат СССР 18 октября 1936, Чемпионат СССР 30 октября 1936 ЦДКА ЦДКА (Москва, СССР) 1:3 Спартак Спартак (Москва) Чемпионат СССР 30 октября 1936, Чемпионат СССР